Административные правонарушения в таможенной сфере: понятие, виды, признаки, состав, ответственность
Административные правонарушения-нарушения таможенных правил, предусмотренные главой 16 КоАП. Общие положения: привлекать к административной ответственности имею право: таможенные органы и таможенные должностные лица, а в некоторых случаях (конфискация) суды. Также в некоторых случаях остаются на усмотрение таможенных органов. В качестве наказаний: от предупреждения до конфискации, в остальных случаях – это штраф. Способы исчисления (3 вида): в твёрдой сумме – для физических лиц; в сумме кратной минимальному размеру оплаты труда, в сумме кратной таможенной стоимости (штраф).
В случае несогласия с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности они могут быть обжалованы, либо в вышестоящий таможенный орган, либо сразу же в компетентный суд (суды общей юрисдикции и арбитражные суды, к компетенции мировых судов – не относятся). Альтернативная подведомственность либо по месту нахождения органов либо по месту нахождения жительства лица, привлечённого к административной ответственности.
Глава 16 «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)» КоАП РФ (содержит 23 статьи) – административная ответственность установлена за:
16.1 – незаконное перемещение товаров и ТС через таможенную границу (3 состава – ввоз или вывоз; сокрытие товаров от таможенного контроля; сообщение таможенному органу недостоверных сведений).
16.2 ч.1 – недекларирование товаров и ТС, подлежащих декларированию; ч.2, 3 – их недостоверное декларирование.
16.3 – несоблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов или ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ или вывоз товаров с таможенной территории РФ.
16.4 – недекларирование и недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты и валюты РФ.
16.5 – совершение без разрешения таможенного органа перемещения товаров, ТС через границы зоны таможенного контроля, в ее пределах, ведение в ней производственной или иной коммерческой деятельности.
16.6 ч.1 – непринятие перевозчиком мер по обеспечению сохранности товаров и ТС в случае аварии, действия непреодолимой силы либо возникновения иных обстоятельств, ч.2 – несообщение перевозчиком в таможенный орган об обстоятельствах дела и о месте нахождении товаров и ТС либо необеспечение их перевозки.
16.7 – представление декларантом или иным лицом таможенному брокеру (представителю) либо иному лицу документов для представления их в таможенный орган при таможенном оформлении товаров и (или) ТС, повлекшее за собой сообщение (заявление) таможенному органу таможенным брокером (представителем) либо иным лицом недостоверных сведений о товарах и (или) ТС.
16.8 – причаливание к находящимся под таможенным контролем судну или другим плавучим средствам.
16.9 – недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или документов на них.
16.10 – несоблюдение порядка внутреннего таможенного транзита или таможенного режима международного таможенного транзита.
16.11 – уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средств идентификации.
16.12 – несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений.
16.13 – проведение грузовых и (или) иных операций без разрешения таможенного органа.
16.14 – нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций.
16.15 – непредставление отчетности в установленный срок, а также представление отчетности, содержащей недостоверные сведения.
16.16 – нарушение сроков временного хранения товаров.
16.17 – нарушение таможенных правил, выразившееся в представлении недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации, которые содержат сведения, влияющие на принятие таможенным органом решения о выпуске товаров до подачи таможенной декларации.
16.18 – невывоз с таможенной территории РФ физическими лицами временно ввезенных товаров или ТС в установленные сроки временного ввоза.
16.19 – нарушение таможенного режима.
16.20 – незаконное пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо незаконное пользование арестованными товарами.
16.21 – незаконное приобретение, пользование, хранение либо транспортировку товаров и (или) ТС.
16.22 – нарушение сроков уплаты налогов и сборов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу.
16.23 – нарушение установленного ТК РФ порядка осуществления деятельности в области таможенного дела.