ПЕРЕСТРОЙКА В СССР. 1985 – 1991 гг.
АЛЬТЕРНАТИВА –необходимость или допустимость выбора одного из двух или нескольких возможных (или взаимоисключающих) решений, предоставляемых вариантов действий и т.п.
АРЕНДАТОР –сторона договора аренды, берущая имущество арендодателя в срочное и возмездное хозяйственное пользование. Арендаторами могут быть государственные, кооперативные и иные общественные предприятия (организации), а также граждане или группы граждан.
«БАРХАТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ» –искусственные революции, результат воздействия современных политических технологий, примененных в отношении стран с неустойчивой элитой и слабыми историческими традициями суверенитета. Как правило, бархатные революции выражаются в массовых выступлениях, поводом для которых являются якобы имеющие место нарушения демократических процедур. Итогом бархатных революций становится долгосрочное падение производства в стране, ухудшение инвестиционного климата, правительственная чехарда, десуверенизация страны, попадание ее в полную зависимость от других государств, от западных грантов и кредитов, от фондов, установление в стране режима управляемой демократии. Словосочетание «бархатная революция», вошедшее в обиход в конце 1980-х– начале 1990-х гг., не вполне отражает истинный характер процессов, которые в социальных науках описываются термином «революция». Последний всегда обозначает глубокие, коренные, качественные изменения в экономической, социальной, политической сферах, приводящих к радикальной трансформации всей жизни социума, к смене модели общественного устройства.
ГЛАСНОСТЬ –открытость в деятельности государственных и общественных организаций, означающая свободу собраний и митингов, отсутствие цензуры средств массовой информации.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – совокупность общественных отношений, развивающихся в рамках демократического общества автономно от органов государственной власти.
ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ – запрещение сохранять на определенной территории существующие или вводить новые военные укрепления и содержать военные силы.
«КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» -М.С. Горбачев после прихода к власти в 1985 г. начал проводить политику по смене кадров и омоложению аппарата государства и власти. Снимались со своих должностей руководители партийных комитетов, Союзных и автономных республик, областей и краев, заменялись министры, руководители предприятий, городов и районов – под предлогами того, что они «выступают против перестройки». Некоторых секретарей ЦК публика и печать назвали «консерваторами», требовали их отставки. Другие сподвижники Горбачева стали любимцами прессы — их называли «современно мыслящими» деятелями.
КОНВЕРСИЯ – процесс полного или частичного перевода предприятий оборонной промышленности на производство гражданской продукции и товаров народного потребления.
КОНСЕНСУС – принятие решений в парламенте, на конференциях, переговорах на основе общего согласия участников без проведения формального голосования при отсутствии формально заявленных возражений.
МНОГОПАРТИЙНОСТЬ –наличие в обществе нескольких политических партий, конкурирующих между собой в борьбе за влияние на массы, за вхождение в высшие государственные органы. Многопартийность может существовать только в демократическом обществе, гарантирующем всем гражданам равные политические права, в том числе и право на создание политических организаций. Законодательство современных демократических государств не определяет предельного количества партий, которые могут быть созданы в стране. В марте 1990 г. III Внеочередной съезд народных депутатов СССР принял решение об отмене 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую и направляющую роль КПСС в советском обществе.
«НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ» –новая философско-политическая концепция, основные положения которой предусматривали: отказ от вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы; признание мира целостным и неделимым; провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами; объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил двух систем, а баланса их интересов; отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и др.
НОВООГАРЁВСКИЙ ПРОЦЕСС – процесс формирования нового союзного договора из-за назревшего кризиса между союзными республиками СССР. Данный процесс, начавшийся в апреле 1991 г., получил своё имя по названию подмосковной резиденции Михаила Горбачёва в Ново-Огарёво. В новоогарёвском процессе принимали участие 9 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР и Туркменская ССР и союзный центр как самостоятельный участник дискуссий. В ходе ряда заседаний был выработан проект Союза Суверенных Государств (ССГ), подразумевающий создание мягкой федерации вместо СССР. Права республик существенно. Подписание союзного договора было намечено на 20 августа 1991 г. Первый раз подписанию договора помешали события 19-21 августа. Государственный комитет по чрезвычайному положению отстранил Михаила Горбачёва от власти. Однако, после провала ГКЧП по-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором о создании ССГ уже как конфедерации. Последний раз главы большинства республик и президент СССР сделали заявление в ноябре 1991 г. Подписание договора было намечено на декабрь. Точку в Новоогарёвском процессе поставило подписание 8 декабря 1991 г. главами трёх союзных республик (РСФСР, Белоруссия и Украина) Беловежского соглашения, заявившего о прекращении существования СССР и создании организации СНГ (Содружество Независимых Государств). 21 декабря в Алма-Ате к соглашению присоединились главы ещё восьми союзных республик.
«ПЕРЕСТРОЙКА» –термин, вошедший в широкое употребление с середины 1980-х гг. Означает преобразования, осуществлявшиеся в СССР под руководством генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачевым в 1985-1991 гг. под лозунгом преодоления изживших себя форм общественной жизни и методов работы. Важнейшим направлением этой политики была демократизация, в том числе расширение гласности. Другой стороной «перестройки» были экономические преобразования. Во внешней политике утвердилась система международной безопасности, ненасильственного мира. К концу 1980 – началу 1990-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении «перестройки» произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, завершившегося распадом СССР в декабре 1991 г.
ПЛЮРАЛИЗМ – сосуществование и взаимодействие в обществе различных политических партий и иных общественных организаций, которым государство обеспечивает свободу выражения их интересов.
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО –в политико-правовой теории государство, важнейшими признаками которого являются: господство закона во всех сферах общественной жизни; связанность законом государства и его органов; судебная защита прав граждан и взаимная ответственность государства и личности. Правовое государство – неотъемлемый элемент демократии.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА –социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений. Рыночная экономика опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора. Распределение ресурсов, производство, обмен и потребление товаров и услуг опосредуются спросом и предложением. Система рынков (земли, капитала, «ноу-хау» и др.) и цен, конкуренция являются координирующим и организационным механизмом рыночной экономики, в значительной мере обеспечивают ее саморегулируемый характер. В то же время в экономических системах развитых стран осуществляется определенная степень государственного вмешательства.
СВОБОДА СЛОВА –право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Радикальное улучшение положения со свободой слова началось после того, как в начале 1986 г. на XXVII съезде КПСС М.С. Горбачев объявил, что «принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении». Это означало возможность обсуждать множество ранее запретных тем, критиковать те или иные органы власти. 12 июня 1990 г. Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «цензура массовой информации не допускается».
СЕПАРАТИЗМ – движение за отделение той или иной части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны определенного рода автономии по национальному, языковому или религиозному принципу.
«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛИЗМА» -термин, связанный с деятельностью М.С. Горбачева на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. В рамках «Перестройки» была высказана и идея «совершенствования социализма». В стране была проведена широкая антиалкогольная кампания, выдвинут лозунг «ускорения социально-экономического развития», взят курс на развитие гласности и демократизации всех сторон общественной жизни и т.д.
СУВЕРЕНИТЕТ – независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах.
УСКОРЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР –выдвинутая М. С. Горбачевым на апрельском (1985) пленуме ЦК КПСС программа обновления командно-административной распределительной системы «развитого социализма». Главным лозунгом реформ провозглашался курс на всемерное ускорение социально-экономического развития страны на основе внедрения новых методов хозяйствования и использования новейших достижений научно-технического прогресса. По замыслу партийных реформаторов, предполагалось включить «дополнительные резервы и преимущества» социализма, повысить трудовую дисциплину на производстве (так называемый «человеческий фактор») прежде всего за счет усиления администрирования, эффективно использовать новейшие технологии в производстве и т. д. Новый партийный лидер призвал шире реализовывать накопленные материальные и финансовые ресурсы, обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей, в том числе за счет введения многосменного режима работы, особенно в машиностроении, повысить качество производимой продукции, развивать рационализаторство, передовые формы и методы соцсоревнования и т. д. В стратегии «ускорения» социально-экономического развития была сделана ставка на традиционные для СССР способы подстегивания «социалистического энтузиазма» в сочетании с усилением командно-административного контроля и массированной финансовой накачки приоритетных отраслей народного хозяйства.