ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭПОХИ «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА» (1964-1985 гг.)

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ –усиление взаимосвязей и органическое соединение сельского хозяйства и смежных отраслей, которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ему ресурсы и доводят его продукцию до потребителя.

«БУНТ» МИНИСТРОВ –в 1965 г. в СССР была проведена реформа управления промышленностью, в результате которой были упразднены территориальные советы народного хозяйства и осуществлен переход на отраслевой метод управления промышленностью. В результате усилилась власть восстановленных министерств и ведомств, начинавших жить по собственным законам, становящихся своеобразными государствами в государстве. Однако реформа А.Н. Косыгина резко увеличила цену срыва договорных обязательств. По новым условиям можно было через Госарбитраж не только взыскать с недобросовестного партнера штраф за недопоставленную продукцию, но и потребовать возмещения всех потерь и убытков, которые понесло предприятие. Госарбитраж получил право решать такие споры, даже если они возникали у коллектива с собственным министерством. Данные обстоятельства и стали причиной так называемого «бунта» сорока министров.

ВОЕННО-СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРИТЕТ –равенство стран или групп стран в области вооруженных сил и вооружений.

ГЕРОНТОКРАТИЯ(греч. – старик, сила, власть) – принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим. В настоящее время термин широко используется в публицистике: под «геронтократией» нередко понимают такой способ управления, при котором процветают косность, консерватизм, несменяемость кадров, ведущие к отсталости и упадку. К примеру, часто так называют поздний период «эпохи застоя» в СССР, когда средний возраст осуществлявших руководство страной членов Политбюро ЦК КПСС превышал 70 лет.

«ДОКТРИНА БРЕЖНЕВА» –в западной историографии название политики ограничения суверенитета стран социалистического лагеря, проводившейся СССР с конца 1960-х по 1980-е гг. Ее основные положения были сформулированы генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым на V съезде Польской объединенной рабочей партии в ноябре 1968 г. Доктрина, признавая наличие слабых звеньев в социалистическом лагере, возможность реставрации капитализма, объявляла целью всех социалистических стран сохранение целостности социалистического лагеря (в том числе с помощью военной силы). «Доктрина Брежнева» явилась ответом на события в Чехословакии в 1968 г., прервавшие наступление «Пражской весны».

КОНФРОНТАЦИЯпротивостояние; противоборство, столкновение социальных систем, классовых интересов, идейно-политических принципов.

РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ –это стадия развития общества в СССР, о начале которой руководство Советского Союза заявило в 1967 г. Термин был употреблен генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, обращавшимся к гражданам по случаю 50-летней годовщины Октябрьской революции. Авторы концепции развитого социализма представили положения, которые, по их мнению, подтверждались в советской действительности. Считалось, что СССР создал необходимую материально-техническую базу, социально-экономическое положение его граждан улучшалось, возможности для удовлетворения всех потребностей увеличивались. Партийные деятели полагали, что советское общество является сплоченной массой, в которой не происходит серьезных конфликтов. И, несмотря на периодические проблемы в решении национального вопроса, было заявлено об успешном достижении цели. Концепция развитого социализма включала в себя широкую идеологическую работу. Повышалась роль научно-технического прогресса и трудовой дисциплины, заявлялось о росте народного благосостояния. По мнению большинства историков, общество развитого социализма в СССР построено не было. Теория и практика во многом расходились. В частности, Ю.В. Андропов, сменивший Л.И. Брежнева на посту руководителя партии, заявил в 1982 г. о намерении совершенствовать развитой социализм, отметив, что этот процесс будет довольно длительным. Однако этого не произошло, а через несколько лет, с распадом Советского Союза, путь страны к развитому социализму и коммунизму прекратился окончательно.
РАЗРЯДКА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИпериод во взаимоотношениях мировых систем капитализма и социализма, начавшийся на рубеже 60-70-х годов XX в. Возникла на основе достигнутого СССР и США военно-стратегического паритета (равенства сторон). Завершилась в 1979 г. с вводом советских войск в Афганистан.

«САМИЗДАТ»(самодеятельное издание)способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами.

СТАГНАЦИЯзастой в экономике, производстве, торговле.

«ТАМИЗДАТ» –зарубежное издание. По аналогии с «самиздат» - «самодеятельное», диссидентское издание (часто оппозиционное официальному строю, режиму).

«ХЕЛЬСИНСКИЙ ПРОЦЕСС» –процесс перестройки европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество. Начало хельсинского процесса было положено заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).

ЭМБАРГО (исп. – наложение ареста, запрещение) – первоначально означало запрещение государственной властью выхода из портов своей страны судов других стран или своих собственных. Затем термин стал применяться в смысле запрещения ввоза в страну или вывоза из нее товаров и валюты. Эмбарго может быть введено как в военное, так и мирное время. Устав ООН предусматривает возможность установления эмбарго в качестве коллективной репрессивной меры в отношении государств, действия которых представляет угрозу международной безопасности.

«ЭПОХА ЗАСТОЯ» – обозначение периода в истории СССР, охватывающего два с небольшим десятилетия – с момента прихода к власти Л.И. Брежнева (1964) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986). Время застоя было характерно отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес эпохе 1920-х-1950-х гг.). Официально Застой закончился с январским Пленумом КПСС 1987 г., после которого в СССР были развернуты полномасштабные реформы во всех сферах жизни общества.