СТРАНА В ГОДЫ ХРУЩЕВСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1953-1964 гг.)

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. – воля) – идеалистическое направление в философии, считающее волю личности определяющей основой развития общества. Волюнтаризм отрицает существование объективных законов общественного развития и причинную обусловленность общественных явлений и процессов. Это стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. В политической области волюнтаризм сводится к субъективизму и субъективистскому произволу. Экономический волюнтаризм – произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями (в таком значении это слово официально употреблялось в СССР в 1964-1985 гг. для оценки деятельности Н. С. Хрущева).

ДИССИДЕНТСТВОнесогласие с господствующим вероисповеданием, официальной идеологией, инакомыслие. В 1950 - 70-е гг. в СССР деятельность диссидентов была направлена на критику сталинизма, защиту прав человека и демократии, проведение коренных экономических преобразований, создание открытого, правового государства.

МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕважнейший прин­цип отношений государств с различным социальным стро­ем. Мирное сосуществование означает отказ от войны как средства внешней политики государств, их равноправие, невмешательство во внутренние дела друг друга, признание за всеми народа­ми права самостоятельно решать свою судьбу, строгое уважение суверенитета и территориальной целостности государств, развитие экономического и политического сотрудничества между ними. Принцип мирного сосуществования был определен еще В.И. Лениным как неиз­бежно вытекающий из неравномерности экономического и политического развития капитализма в эпоху империа­лизма. Отсюда возможность победы пролетарской революции первоначально в одной или нескольких странах капитала и невозможность такой победы во всех или в большинстве капиталистических стран одновременно. Ленин обосновал необходимость «мирного сожительства» новой, социалистической и старой, капиталистической общественных систем на этапе исторического развития, когда эти две системы существуют (сосуществуют) парал­лельно, показал, что мирное сосуществование является единственной разум­ной альтернативой разрушительным войнам. Принцип мирного сосуществования был положен в основу внешней политики СССР с момента возникновения Советского государства. В отчетном докладе ЦК на ХХ съезде КПСС (14 февраля 1956 г.) в международных отношениях была определена принципиально новая для того периода установка: необходимость мирного сосуществования государств с различным общественным строем и многовариантность путей построения социализма с одновременным подтверждением принципа пролетарского интернационализма.

МОРАТОРИЙ (лат. – замедляющий, отсрочивающий) – отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий, иных чрезвычайных событий. Распространяется на все обязательства (общий мораторий) или на некоторые из них. Термин «мораторий» нередко означает и отказ государства от совершения каких-либо действий (например, мораторий на проведение ядерных испытаний).

«ОТТЕПЕЛЬ» – распространенное обозначение перемен в социальной и культурной жизни СССР, наметившихся после смерти И.В. Сталина (1953). Термин «оттепель» восходит к названию повести И.Г. Эренбурга. Период «оттепели» характеризовался смягчением политического режима, началом процесса реабилитации жертв массовых репрессий 1930-х – начала 1950-х гг., расширением прав и свобод граждан, некоторым ослаблением идеологического контроля в области культуры и науки. Важную роль в этих процессах сыграл XX съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина. «Оттепель» способствовала росту социальной активности в обществе. Однако позитивные сдвиги середины 1950-х гг. не получили дальнейшего развития.

РЕАБИЛИТАЦИЯвосстановление в правах, восстановление доброго имени.

РОТАЦИЯ(лат. – круговращение) последовательное, постепенное перемещение элементов какой-либо структуры (например, состава выборного органа или кадров).

СИНХРОФАЗОТРОНускоритель протонов с орбитой постоянного радиуса, растущим во времени магнитным полем, определяющим этот радиус, и переменной частотой ускоряющего электрического поля.