ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ В НАЧАЛЕ ХХ в.

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ СУД –чрезвычайный военно-судебный орган, «исключительный, чрезвычайный суд, действующий вне норм существующего в данном государстве уголовного законодательства и юрисдикции, на основе особого положения, при упрощенном до крайних пределов судопроизводстве и при отмене всяких гарантий нормально-законного течения».1 сентября 1906 г. по инициативе П. А. Столыпина в порядке междумского законодательства в соответствии с 87 статьей основных законов Российской империи было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах» для ускорения судопроизводства по делам о гражданских лицах и военнослужащих, обвиняемых в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании. Военно-полевые суды вводились как чрезвычайная мера в борьбе с революционными выступлениями и террористическими актами, число которых в 1906 г. возросло. Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны.

ЗУБАТОВЩИНАполитика «полицейского социализма», внедрявшаяся С.В. Зубатовым – начальником Московского охранного отделения (с 1896) и Особого отдела департамента полиции (1902 – 1903). Зубатов создал систему политического сыска, легальных рабочих организаций под контролем полиции (например, организация Г.А. Гапона в Петербурге). После Февральской революции 1917 г. Зубатов покончил жизнь самоубийством.

«ОБУХОВСКАЯ ОБОРОНА» –столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией (7 мая 1901 г.), одно из первых массовых политических выступлений. Рабочие, вооруженные камнями, несколько часов отбивали атаки конной полиции. Из 800 арестованных большинство выслано, 29 человек приговорены к каторге.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СОЦИАЛИЗМ –название одного из методов проведения внутренней политики в России в начале ХХ в., дано революционной социал-демократией. Суть: создание пролетарских организаций под контролем полиции с целью отвлечения рабочих от политической борьбы (зубатовщина, гапоновщина).

«ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ВЕСНА» –название политического курса,связанного с деятельностьюминистра внутренних дел князя П.Д. Святополк – Мирского (август 1904 – январь 1905 гг.), стремившегося привлечь оппозицию на сторону правительства. Святополк-Мирский объявил, что его политика будет основываться на «доверии» к обществу, и либеральное общество откликнулось на призыв власти. В ноябре 1904 г. в столице состоялся Земский съезд, который принял резолюцию о необходимости создания законодательного народного представительства. Подобные резолюции принимались и в ходе так называемой «банкетной кампании», развернувшейся в связи с празднованием 40-летнего юбилея Судебных уставов. Святополк-Мирский поручил подготовить ряд предложений, касавшиеся обеспечения прав личности, отмены предварительной цензуры, изменения паспортного законодательства. Самым смелым в проекте был пункт об образовании особого совещания из выборных представителей при Государственном совете для предварительного обсуждения законопроектов. Большинство сановников согласилось с проектом, констатировав «вести прежнюю политику реакции совершенно невозможно». Против был лишь обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, но он выражал мнение царя. В последний день обсуждения Николай II твердо заявил: «Мужик конституции не поймет, а поймет только одно, что царю связали руки…». В результате из проекта был вычеркнут пункт о выборных. В опубликованном 12 декабря 1904 г. указе «О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка» вместо ожидаемого всеми народного представительства фигурировало указание на «непременное сохранение незыблемости основных законов империи». Даже в кругах высшего дворянства указ называли «жидким и вычурным», а разочарование либерального общества было полнейшим.

РЕВИЗИОНИЗМобозначение идейно-политических и научных течений, подвергающих пересмотру принципы и положения какой-либо теории, концепции, учения.

«ХОДЫНСКАЯ ТРАГЕДИЯ»название трагических событий на Ходынском поле (в северо-западной части Москвы, в начале совре­менного Ленинградского проспекта) 18 мая 1896 г. во время раздачи подарков по случаю коронации императора Николая II. Из-за халатности властей произошла давка; по официальным данным, погибло 1389 чел., изувечено 1300.