Гальванические явления, возникающие в полости рта при ортопедическом лечении. Их влияние на функциональное состояние органов и тканей полости рта


В основе работы гальванического элемента лежат окислительно-восстановительные реакции. Активность гальванического элемента полости рта, т. е. способность растворения его электродов (зубных протезов), определяется и оценивается величиной разности потенциалов между ними, возникающей силой тока и химической активностью электролита (слюны). Сдвиг рН в кислую сторону происходит при пародонтитах (локально, в десневом кармане), в очагах воспаления при заболеваниях слизистых оболочек рта, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гальваноз — заболевание, обусловленное действием гальванических токов, появляющихся вследствие возникновения электрохимических процессов в полости рта между металлическими протезами. Для него характерен патологический симптомокомплекс: металлический вкус во рту, чувство кислоты, извращение вкуса, жжение языка, изменение слюноотделения (сухость). Отмечаются изменения неврологического статуса: раздражительность, головные боли, канцерофобии, общая слабость и др. Наиболее частые симптомы гальванизма: постоянное жжение слизистой оболочки рта различной локализации (80%); - металлический и кисловатый привкус, который обычно появляется через 3-5 месяцев после протезирования (70%); расстройство саливации (58%); головная боль (47%); бессонница (19%); боли в области живота (8%); рвота (3%)% чувство искрения в глазах (1%). Как правило, возникает сразу несколько симптомов, зачастую больные не могут определить их конкретно, а испытывают лишь чувство дискомфорта. Может развиваться хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта: она становится гиперимированной, сосочки языка набухают, возникают эрозии и язвы. Характерные жалобы — металлический вкус во рту, чувство кислоты. Это неприятное ощущение постоянно, усиливается при приеме кислой пищи. Положение о том, что вкус определяют элементы периодической системы, подтверждается и микроэлементным составом слюны. По данным спектрального анализа, в слюне лиц с гальванозом на протезы из нержавеющей стали увеличивается количественное содержание меди, хрома, марганца и других микропримесей. Жжение языка, чаще кончика или боковых поверхностей, связано с тем, что язык является мощной рефлексогенной зоной. Гальванические токи, разные по силе (до 50 мВ), раздражают нервные окончания рецепторного аппарата языка, при этом возможна суммация возбуждения. Больные отмечают также сухость во рту. Это заставляет их постоянно полоскать, смачивать рот. Сухость при гальванозе обусловлена нарушением функции центральной и вегетативной нервной системы. При осмотре органов полости рта часто не выявляют изменений слизистых оболочек, за исключением языка. Боковые поверхности и кончик языка гиперемированы, язык несколько отечен.В местах спаек видны большие по протяженности окисные пленки. Из первого опыта Гальвани известно, что разноименные металлы являются источником так называемого гальванического тока, который может раздражающе действовать на живые ткани. Это должен учитывать врач-стоматолог при протезировании и пломбировании зубов разнородными металлами (золото, нержавеющая сталь, амальгамы), которые действуют как электроды; при этом слюна является электролитом. Выделение ионов металлов в слюну создает условие для возникновения в полости рта микротоков различной величины. Сила возникающего тока зависит от рН слюны, состояния металлической поверхности, качества металлических протезов их расстояния друг от друга. В ряде случаев и между одноименными металлами возникает разность потенциалов, например между амальгамовыми сплавами различного состава или между коронками, изготовленными из тождественных металлов, если под ними имеется металлическая пломба. Возникающие во рту микротоки могут служить причиной явления, которое в стоматологии получило название гальванизм. Возникающие во рту гальванотоки, при наличии разных металлов, обусловливают повышенную раздражимость вкусовой рецепции и некото-рое извращение вкусовых ощущений. В результате электрохимических процессов в полости рта в слюну из металлов (особенно из припоя) попадет большое количество микроэлементов и ионов металлов. Как следствие их токсического действия на рецепторный аппарат слизистой во рту развиваются местные процессы воспаления. Понижается и извращается вкусовая чувствительность на слад-кое, кислое и соленое. Это может привести к нарушению механической и химической обработки пищи в полости рта и речеобразования. Кроме того, при попадании такой слюны в пищеварительный тракт и действии микроэлементов слюны на слизистую желудка и кишечника могут возникать обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний. Сила тока, возникающая между разноименными металлами, коррелирует со степенью субъективных жалоб. При токе 80 мкА явления гальванизма выражены сильно, при 25-80 мкА возникают слабые ощущения, а при 5 мкА жалоб практически нет. После замены ранородных металлов на однородные явления гальванизма исчезают. В стоматологии электрический ток применяется и с лечебными целями. Использование непрерывного постоянного тока низкого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 мА) для лечебных целей называется гальванизацией. Под действием постоянного тока в слизистой оболочке рта происходит расширение сосудов, ускорение кровотока, увеличение проницаемости сосудистой стенки, что сопровождается гиперемией и повышением температуры. Такие реакции способствуют активации местного обмена веществ, регенерации эпителия и соединительной ткани. Раздражение рецепторов в зоне воздействия приводит к изменению их возбудимости. При этом, афферентная импульсация в ЦНС вызывает рефлекторные реакции местного, сегментарного и генерализованного типа, что приводит к изменению функций внутренних органов (артериального давления, частоты сердцебиений и др.). С помощью электрического тока можно вводить лекарственные вещества в ткани зуба (лекарственный электрофорез). Наконец, постоянный электрический ток используют для предотвращения болевых ощущений при различных стоматологических вмешательствах. Обезболивающее действие постоянного тока связано с развитием в тканях явлений электротона, вызывающих изменение их возбудимости при прохождении тока. При этом под катодом возбудимость повышается (катэлектротон), под анодом понижается (анэлектротон). При длительном пропускании тока возбудимость падает и под катодом (явление катодической депрессии Вериго).


16. жевательные мышцы.назначение. Жевательная мускулатура. Функциональное назначение отдельных жевательных мышц.К жевательным мышцам относятся:1) собственно жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, выдвигающая ее вперед и смещающая в свою сторону;2) височная мышца, обеспечивающая подъем опущенной нижней челюсти и возвраще-ние назад челюсти, выдвинутой вперед;3) латеральная крыловидная мышца, выдвигающая нижнюю челюсть вперед при дву-стороннем сокращении, а при одностороннем смещающая челюсть в сторону, противопо-ложную совратившейся мышце;4) медиальная крыловидная мышца, которая при одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем - поднимает ее.Перечисленные мышцы относятся к основным жевательным мышцам. Кроме них, есть и вспомогательные мышцы - подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, пе-реднее брюшко двубрюшной мышцы. Они опускают нижнюю челюстьЖевание является важным физиологическим актом, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пище-вого комка перед проглатыванием. В осуществлении акта жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, сли-зистая оболочка полости рта, язык, мягкое небо и слюнные железыЖевательные мышцы, приводя в движение нижнюю челюсть, обеспечивают механи-ческую обработку пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Эти мышцы принимают участие также и в выполнении других функций полости рта – речи, глотании.Процесс жевания представляет собой сложную координацию условных и безусловных пищевых двигательных рефлексов, которые определяют взаимосочетанные сокращения же-вательных мышц, мышц языка, щек и губ.Координация сокращений основных и вспомогательных жевательных мышц регулиру-ется рефлекторно. Степень жевательного давления на зубы контролируется проприоцеп-тивной чувствительностью пародонта. Сила мышц направлена дорзально, поэтому наи-большие усилия жевательные мышцы способны развивать в самых дистальных отделах зуб-ных рядов. Потеря боковых зубов резко снижает эффективность разжевывания пищи, а нижняя челюсть приобретает тенденцию к дистальному смещению. Подобное изменение приводит к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава и разрушению синхронности со-кращения жевательных мышц.


17. Физические свойства жевательных мышц. Сила и работа жевательной мускулатуры. Гнатодинамометрия.

Жевательные мышцы, приводя в движение НЧ, обеспечивают механическую обработку пищи. От силы сокращения этих мышц зависит величина жевательного давления, необходимого для откусывания и размалывания пищи до нужной консистенции. Сила мышц направлена дорзально, поэтому наибольшие усилия жевательные мышцы способны развивать в самых дистальных отделах зубных рядов. Сокращаясь, жевательные мышцы развивают определенную силу. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Её величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу. Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жевательной-7,5 см2,суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц около 19 см2.Если удельная сила мышц 10 кг/см2,то по Веберу общая сила мышц, поднимающих НЧ, на одной стороне равна 195 кг, для всех мышц равна 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца(объясняется более вертикальным расположением её равнодействующей).Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. Поэтому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без утомления. Если усилие, необх. Для осущ-я акта жевания, в среднем=9-15 кг, то практически исп-ся лишь 10% абсолютной силы, остальное-резерв.(для раскалывания ореха, косточек слив и абрикосов-40-102 кг).Показателем жевательной ф-ии является и жевательное давление(ЖД).Это сила, развиваемая мышцами для разжевывания пищи и действующая на определенную поверхность. ЖД при одном и том же усилии мышц будет различным на коренных и передних зубах(объясняется тем, что НЧ представляет собой рычаг второго ряда с центром вращения в суставе. Измерение жевательной силы проводят с помощью гнатодинамометров. Используются электронные приборы с датчиками. При сжатии гнатодинамометра зубами появляется ощущение боли, этот момент фиксируют как показатель гнатодинамометрии. Гнатодинамометрия-метод определения силы жевательных мышц и выносливости опорных тканей зубов к восприятию давления при сжатии челюстей с помощью гнатодинамометра, измерение жевательного давления. ЖД на резцах:7-12 кг, на премолярах:11-18 кг, на молярах:14-22 кг(По Денису).По Эккерлеану, у женщин ЖД на резцах 20-30 кг, на зубах подростка 4-6 кг. У мужчин на резцах 10-23 кг, на зубах мудрости 50-60 кг. ЖД на молярах не является показателем всей мышечной силы, а ограничено пределом выносливости периодонта.(для резцов он составляет 5-10 кг, для клыков 15 кг, для премоляров 13-18 кг, для моляров 20-30 кг).Для переработки разных продуктов жевательный аппарат затрачивает различные усилия. Для дробления шоколада в плитках и карамели 27-30 кг, орехов разной величины 23-102 кг, вареного мяса 39-47 кг, жареной свинины 24-32 кг, тушеной телятины 15-27 кг. При изучении силы сокращения жев. Мышц с помощью динамометрии исследуется вертикальное давление. Для разжевывания пищи, ее раздавливания и растирания наряду с вертикальными нагрузками необходимы и горизонтальные нагрузки.


18. Участие мышц челюстно-лицевой области. Функция глотания, речеобразования и дыхания.

Мышцы ЧЛО представлены мимическими и жевательными мышцами, мышцами языка, мягкого неба и глотки. Они выполняют свою роль участвуют в различных функциях ПР. Например, главная ф-ия мимических мышц-участие в мимике, дыхании, речи, менее-в жевании. Жевательные мышцы-участие в жевании, речи, менее-в дыхании. Мимические мышцы начинаются от пов-ти кости или подлежащей фасции и оканчиваются около лица. При сокращении изменяется выражение ,изменения в состоянии человека. Участвуют в членораздельной речи и жевании. Мимика меняется при параличе лицевого нерва или про потере зубов. Участие мимических мышц в акте жевания: захват пищи, удержание пищи в ПР при жевании. При приеме пищи особая роль принадлежит мимической мускулатуре, наиб значение-мышца, окруж. отверстие рта. У детей: влияние на рост зубов, на прикус. Жевательные мышцы :1)собственно жевательная-обеспечивает поднимание НЧ, выдвижение вперед, смещение в свою сторону.2)височная-обеспечивает подъем опущенной НЧ и возвращают НЧ ,выдвинутую вперед.3)латеральная крыловидная-выдвижение НЧ вперед при двустороннем сокращении, при одностороннем-смещение челюсти в сторону, противоположную сократившейся мышце.4)медиальная крыловидная-при одностороннем сокращении смещает НЧ в противоположную сторону, при двустороннем-поднимает НЧ. Жевательные мышцы ,приводя в движение НЧ, обеспечивают механическую обработку пищи. От силы сокращения зависит величина жевательного давления, а от него-откусывание, разламывание пищи до необходимой консистенции. Они также участвуют в речи и в акте глотания. Вспомогательные мышцы-челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной. Они опускают НЧ. Мышцы языка-участвуют в функции жевания и речеобразования. Различают мышцы, начинающиеся на костях, и мышцы, начинающиеся в мягких тканях,-собственные мышцы языка. Подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная осуществляют изменение положения языка.Дефекты речи могут быть обусловлены нарушением жевательной мускулатуры-контрактура мышц и паралич двигательных нервов.Во время глотания челюсти смыкаются ,мягкое небо поднимается, сокращающиеся небно-глоточные мышцы образуют перегородку между ртом и носовой полостью. Вход в гортань закрывается надгортанником, а голосовые связки закрывают голосовую щель. Поэтому пищевой комок при сокращении мышц глотки может попасть только в отверстие пищевода.В норме в акте глотания принимают участие 22 мышцы ЧЛО.



r.php"; ?>