Виды наказаний

Видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

ж) утратил силу;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

54. Понятие, цели и виды наказаний в уголовном праве.

 

 

55. Административная ответственность.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (англ. administrative responsibility) - форма юридической ответственности граждан, должностных лиц, а также юридических лиц за совершенное ими административное правонарушение. К А.о. виновные привлекаются на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения. А.о. реализуется путем применения к правонарушителю административных взысканий в установленном порядке.

56. Понятие, цели и виды наказаний в административном праве.

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

 

Цель воспитать субъекта, которому назначено наказание, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предупредить совершение новых проступков как самим правонарушителем, так и другими лицами. Конечной целью практики применения административных наказаний является частная и общая превенция административных и иных правонарушений. В определенной мере административные санкции предупреждают преступления.

 

В настоящее время КоАП РФ установлены девять видов административных наказаний. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

Административные наказания — это разновидность административного принуждения. От иных мер административного принуждения они отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют специфические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном порядке.

Необходимо , чтобы воспитать субъекта, которому назначено наказание, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предупредить совершение новых проступков как самим правонарушителем, так и другими лицами. Конечной целью практики применения административных наказаний является частная и общая превенция административных и иных правонарушений. В определенной мере административные санкции предупреждают преступления.

57. Дисциплинарная ответственность.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -одна из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины. Вид юридической ответственности (наряду с уголовной, административной, гражданско-правовой). Заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия или учреждения, где трудится работник.

58. Материальная ответственность.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ -по трудовому праву обязанность работника возместить ущерб, причиненный организации-работодателю, в пределах и в порядке, установленных законодательством. Может наступить наряду с дисциплинарной ответственностью. М.о. наступает лишь за ущерб, который возник в результате явно противоправного и виновного поведения работника. Существует два вида М.о.: ограниченная (как правило, в пределах 1/3 среднего месячного заработка) и полная. Последняя установлена: для работников, с которыми заключены договоры об индивидуальной или коллективной (напр., бригадной) материальной ответственности, а также если материальные ценности получены работником под отчет по разовым документам; если в действиях работника, нанесшего ущерб, содержатся признаки уголовного преступления.

59. Ответственность работника по трудовому законодательству.

 

Прокуратурой Сюмсинского района регулярно проводятся проверки соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях и организациях района. В ходе проведения проверок основное внимание уделялось оценке законности приказов и распоряжений о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности. На практике допускаются нарушения прав работников при привлечении к ответственности. Дисциплинарная ответственность, как и другие виды юридической ответственности, наступает по основаниям и в пределах прямо указанных в законе.

В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Перечень дисциплинарных взысканий является исчерпывающим и не подлежит увеличению.

Проведенными проверками установлено, что на практике руководители предприятий допускают нарушения и применяют дисциплинарные взыскания не предусмотренные законом. К примеру, положения приказов: «за нарушение трудовой дисциплины строго предупредить», «за несвоевременную сдачу отчета лишить заработной платы до 70 %», «за систематические прогулы на почве пьянки, за появление в нетрезвом состоянии выселить из занимаемого дома в течение суток», «за неявку на правление без уважительной причины лишить 10 % заработной платы» и т.д. Следует отметить, что подобные формулировки не допустимы, так как они не основаны на законе и влекут нарушение трудовых прав граждан, гарантируемых Конституцией РФ.

Что касается вопроса материальной ответственности работника перед работодателем, то согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Проверками выявлялись многочисленные факты, когда в нарушение трудового законодательства работодатель безосновательно удерживает из заработной платы работника якобы за ущерб, причиненный работником. Конкретный пример: в случае не выхода доярки на работу без уважительной причины из её заработной платы удерживается стоимость количества молока, которое доярка должна была надоить. Данное удержание противоречит положениям трудового законодательства, в соответствии с которым неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. В данном случае к доярке можно применить дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ.

На практике широко распространена ситуация, когда работодатель удерживает из заработной платы сторожа (охранника) стоимость пропавшего имущества (посыпка, молоко, топливо) в день его дежурства, без решения специальных государственных органов и при отсутствии вины работника. В соответствии со ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, возлагается на работника, в том числе в следующих случаях: причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Поэтому в тех случаях, когда у работодателя имеются данные о совершенном хищении на предприятии он должен сообщить в милицию. По поступившему сообщению милиция обязана провести проверку. И затем если решением суда (в случае совершения преступления) или постановлением административного органа (в случае совершения правонарушения) будет установлено, что к хищению причастен работник, то работодатель вправе взыскать причиненный ущерб с работника.

60. Гражданско-правовая ответственность.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

- один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей (в основном - обязательств по договорам, при совершении ряда иных гражданских правонарушений), что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах лица, право которого нарушено (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

61. Отрасли материального и процессуального права.

Материальное пра́во — совокупность норм системы права, непосредственно регулирующих общественные отношения и совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.

Термин материальное право используется в юриспруденции в качестве понятия, обозначающего такие правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путём прямого, непосредственного правового регулирования.

Нормы материального права закрепляют формы собственности, юридическое положение имущества и лиц, устанавливают правовой статус, основания и пределы юридической ответственности и т. д.

Материальное право неразрывно связано с процессуальным правом. Их можно рассматривать как юридические категории, выражающие единство двух сторон правового регулирования: непосредственной юридической регламентации общественных отношений и процессуальных форм судебной защиты этих отношений.