Собрания судей

 

Собрания судей, правомочные избирать советы судей и квалификационные коллегии, созываются в Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

 

Полномочия съездов, конференций и собраний судей

 

1. Съезды и собрания судей, помимо общих полномочий органов судейского сообщества:

1) избирают подотчетные им советы судей и квалификационные коллегии судей;

2) вносят в квалификационные коллегии судей предложения о приостановлении или прекращении полномочий и отставки судей;

3) обращаются в соответствующие органы и к должностным лицам с предложениями о назначении судей председателями или заместителями председателей судов;

4) рассматривают иные вопросы функционирования судов и внутренних отношений в судейском сообществе.

2. Собрания судей Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, кроме того, принимают присягу впервые назначенных судей.

3. Конференции судей обладают полномочиями съездов судей за исключением избрания новых составов советов судей, квалификационных коллегий судей и заслушивания их отчетов.

Конференция судей вправе избирать отдельных членов совета судей и квалификационной коллегии судей вместо выбывших.

4. Съезды и конференции судей судов общей юрисдикции (кроме военных судов) заслушивают отчеты начальников управлений (отделов) Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

 

Роль и значение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что решения органов судейского сообщества играют не маловажную роль в судебной системе Российской Федерации. Органы судейского сообщества созданы, в первую очередь, для защиты прав и законных интересов судей. А также органы судейского сообщества выполняют ряд других значимых функций для поддержания судебной системы в порядке. Они обеспечивают соблюдение судьями в их профессиональной деятельности и личном поведении требований, предъявляемых к ним Конституцией РФ, иными актами законодательства и Кодексом этики, содействуют реализации гарантий независимости и неприкосновенности, способствуют совершенствованию судебной системы и судопроизводства.