Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и их последствия
Химически опасный объект(ХОО) - объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют аварийно химически опасные вещества (АХОВ), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.
ХОО классифицируются по степени химической опасности в зависимости от количества людей, которые могут оказаться в зоне возможного химического заражения, при производственной аварии на объекте:
ХОО 1-й степени химической опасности, если в зону возможного химического заражения (ЗВХЗ) попадает более 75 тыс. человек;
ХОО 2-й степени химической опасности, если в ЗВХЗ попадает от 40 до 75 тыс. человек;
ХОО 3-й степени химической опасности, если в ЗВХЗ попадает менее 40 тыс. человек;
ХОО 4-й степени химической опасности, если ЗВХЗ не выходит за пределы территории объекта или его санитарно - защитной зоны.
Аварийно химически опасное вещество(АХОВ) - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).
АХОВ по степени воздействия на организм человека подразделяются на четыре класса опасности:
1-й - чрезвычайно опасные;
2-й - высоко опасные;
3-й - умеренно опасные;
4-й - мало опасные.
Пролив аварийно химически опасных веществ - вытекание при разгерметизации из технологических установок емкостей для хранения или транспортирования АХОВ или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Выброс аварийно химически опасного вещества -выход при разгерметизации за короткий промежуток времени из технологических установок, емкостей для хранения или транспортирования аварийно химически опасного вещества или продукта в количестве, способном вызвать химическую аварию.
Химическое заражение - распространение аварийно химически опасных веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Зона химического заражения -территория или акватория, в пределах которой распространены или куда привнесены аварийно химически опасные вещества в концентрациях или количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, сельскохозяйственных животных и растений в течение определенного времени.
Хлор- газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. При обычном давлении затвердевает при -101ºС и сжижается при -34ºС. Тяжелее воздуха в 2,5 раза. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит.
Используется он в производстве хлорорганических соединений (винилхлорида, хлоропренового каучука, дихлорэтана, хлорбензола и др.). В большинстве случаев применяется для отбеливания тканей и бумажной массы, обеззараживания питьевой воды, как дезинфицирующее средство и в различных других отраслях промышленности. Хранят и перевозят его в стальных баллонах, контейнерах и железнодорожных цистернах под давлением. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы.
В первую мировую войну применялся в качестве отравляющего вещества удушающего действия. Поражает легкие, раздражает слизистые и кожу. Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи. Воздействие в течение 30-60 мин. при концентрации 100-200 мг/м³ опасно для жизни.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) хлора в атмосферном воздухе следующие: среднесуточная - 0,03 мг/м³; максимальная разовая - 0,1 мг/м³, в рабочем помещении промышленного предприятия - 1 мг/м³.
Если произошло поражение хлором, пострадавшего немедленно выносят на свежий воздух, тепло укрывают и дают дышать парами спирта или воды.
Наличие хлора в воздухе можно определить с помощью ВПХР (войсковой прибор химической разведки), используя индикаторные трубки, обозначенные тремя зелеными кольцами, или УГ-2 (универсальный газоанализатор).
При интенсивной утечке хлора, чтобы осадить газ, используют распыленный раствор кальцинированной соды или воду. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика с концентрацией 60-80% и более (примерный расход - 2 л раствора на 1 кг хлора). Органы дыхания и глаза защищаются от хлора фильтрующими и изолирующими противогазами.
Максимально допустимая концентрация при применении фильтрующих противогазов - 2500 мг/м³. Если она выше, должны использоваться только изолирующие противогазы.
Аммиак- бесцветный газ с характерным резким запахом («нашатырного спирта»), почти в два раза легче воздуха. При выходе в атмосферу дымит. При обычном давлении затвердевает при температуре -780С и сжижается при -340С. С воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах 15-28 объемных процентов.
Растворимость его в воде больше, чем у всех других газов: один объем воды поглощает при 200С около 700 объемов аммиака, 10%-й раствор аммиака поступает в продажу под названием «нашатырный спирт». Он находит применение в медицине и в домашнем хозяйстве (при стирке белья, выведении пятен и т.д.). 18-20%-й раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение. Жидкий аммиак - хороший растворитель большинства органических и неорганических соединений.
Мировое господство аммиака ежегодно составляет около 90 млн. т. Его используют при получении азотной кислоты, азотсодержащих солей, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений, диазотипных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак широко применяется в качестве рабочего вещества (хладагента) в холодильных машинах и установках.
Перевозится в сжиженном состоянии под давлением. Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест: допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест: среднесуточная и максимально разовая - 0,2 мг/м³, в рабочем помещении промышленного предприятия - 20 мг/м³. Если же его содержание в воздухе достигает 500 мг/м³, он опасен для вдыхания (возможен смертельный исход).
Вызывает поражение дыхательных путей. Признаки: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, учащается сердцебиение, нарастает частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.
Если произошло поражение аммиаком, следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать надо в лежачем положении, необходимо обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород. При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.
Наличие и концентрацию этого газа в воздухе позволяет определить универсальный газоанализатор УГ-2.
В случае аварии необходимо опасную зону изолировать, удалить людей и не допускать никого без средств защиты органов дыхания и кожи. Около зоны следует находиться с наветренной стороны. Место разлива нейтрализуют слабым раствором кислоты, промывают большим количеством воды.
Несмотря на принимаемые меры в области обеспечения промышленной безопасности полностью исключить вероятность возникновения аварий практически невозможно.
Причины аварий в большинстве случаев связаны с нарушениями установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО, нарушением технологии производства, правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов, аппаратов и реакторов, низкой трудовой и технологической дисциплиной производственного процесса.
Одна из возможных причин аварий на ХОО - стихийные бедствия.
Аварии на ХОО могут быть классифицированы по типу возникновения; источнику выброса; масштабам последствий, сфере возникновения; вероятному сценарию развития аварии и категориям.
По типу возникновения аварии делятся на производственные и транспортные, при которых нарушается герметичность емкостей и трубопроводов, содержащих АХОВ.
По источнику выброса АХОВ подразделяются на:
· аварии с выбросом или выливом АХОВ при производстве, переработке и хранении;
· аварии на транспорте с выбросом АХОВ;
· образование и распространение паров, аэрозолей АХОВ в процессе протекания химических реакций, начавшихся в результате аварии;
· аварии с химическими боеприпасами.
По масштабам последствий химические опасные аварии классифицируются:
· локальные - последствия которых ограничиваются одним цехом, участком ХОО;
· местные - последствия которых ограничиваются производственной площадью ХОО или его санитарно-защитной зоной;
· общие - последствия которых распространяются за пределы санитарно-защитной зоны ХОО.
АХОВ используются на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других объектах, а также в холодильных установках, на водопроводах и очистных сооружениях. Большое количество АХОВ может находиться на складах и базах ядохимикатов, на железнодорожных станциях при перевозках и т.п.
На предприятиях создаются запасы АХОВ, обеспечивающие трехсуточную работу. Хранение АХОВ осуществляется на специальных складах в емкостях повышенной прочности. Для каждой группы емкостей по периметру оборудуется замкнутая земляная обваловка или ограждающая стенка из несгораемых и антикоррозийных материалов. Внутренний объем огражденной территории рассчитывается на полный объем группы резервуаров.
В результате разрушения или повреждения емкостей, технических коммуникаций, ошибочных действий персонала в окружающее пространство может быть выброшено значительное количество вредных веществ, что может привести к заражению не только территории, но и рядом находящихся районов.
Степень заражений АХОВ окружающего пространства характеризуется концентрацией и плотностью заражения.
Зона химического заражения включает участок разлива (выброса) АХОВ и территорию, над которой распространились пары этих веществ в поражающих концентрациях. Она характеризуется глубиной и площадью заражения, продолжительностью поражающего действия АХОВ и количеством очагов поражения. Конфигурация района распространения паров АХОВ при скорости ветра более 1 м/с представляет собой сектор. Глубина зоны заражения зависит от количества разлитых АХОВ, а также скорости приземного ветра.
Наиболее тяжелые последствия действия АХОВ - поражение и гибель людей, животных, растений - характеризуются токсической дозой (токсодозой), т.е. тем наименьшим количеством АХОВ в единице объема зараженного воздуха, при котором ощущается физиологический эффект за определенное время.
В случае распространения газов, которые тяжелее воздуха и стелются по земле, таких, как хлор, можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия.
Выходить из зоны заражения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развевания флага или любого другого куска материи, наклон деревьев на открытой местности.
Первая помощь пораженным складывается из двух частей. Первая - обязательная для всех случаев поражения, вторая - специфическая, зависящая от характера воздействия вредных веществ на организм человека.
Общие требования. Надо как можно скорее прекратить воздействия АХОВ. Для этого необходимо надеть на пострадавшего противогаз и вынести его на свежий воздух, обеспечить полный покой и создать тепло. Расстегнуть ворот, ослабить поясной ремень. При возможности снять верхнюю одежду, которая может быть заражена парами хлора, сероводорода, фосгена или другого вещества.
Специфические. При поражении хлором, чтобы смягчить раздражение дыхательных путей, следует дать вдыхать аэрозоль 0,5%-го раствора питьевой соды. Полезно также вдыхать кислород. Кожу и слизистые промывать 2%-м содовым раствором не менее 15 мин. Из-за удушающего действия хлора пострадавшему передвигаться самостоятельно нельзя. Транспортируют его только в лежачем положении. Если человек перестал дышать, надо немедленно сделать искусственное дыхание методом «изо рта в рот».
При поражении аммиаком пострадавшему следует дышать теплыми водяными парами 10%-го раствора ментола в хлороформе, дать теплое молоко с боржоми или содой. При удушье необходим кислород, при спазме голосовой щели - тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции. Если произошел отек легких, искусственное дыхание делать нельзя. Слизистые и глаза промывать не менее 15 мин водой или 2%-м раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-го раствора альбуцида, в нос - теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. При поражении кожи обливают чистой водой, накладывают примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.
Следует помнить, что кислород, особенно применяемый под давлением, или чистый кислород при нормальном давлении способен привести к развитию отека легких. Поэтому предпочтительнее давать для вдыхания кислородно-воздушную смесь с содержанием кислорода не менее, но и не более 50-60%.
Своевременное и правильное оказание первой помощи пораженным АХОВ является главным фактором спасения людей и благоприятного исхода лечения без тяжких осложнений и остаточных явлений.
Контрольные вопросы:
1. Дать определение радиационно-опасного объекта (РОО).
2. Перечислить основные мероприятия по защите людей в зонах радиоактивного загрязнения.
3. Дать определение химически опасного объекта. Классификация химически опасных объектов.
4. Что такое АХОВ? Дать определение.
5. Что собой представляет ХЛОР? Дать краткую характеристику.
6. Порядок действий населения при получении сообщения о движении облака с хлором.
7. Первая помощь при поражении хлором.
8. Что собой представляет АММИАК? Дать краткую характеристику.
9. Порядок действий населения при получении сообщения о движении облака с аммиаком.
10. Первая помощь при поражении аммиаком.