Принципы избирательного права в РФ.

Под принципами избирательного праваследует пони­мать руководящие начала, идеи, определяющие содержание, гарантии реализации гражданами Российской Федерации субъективных избирательных прав, организации и проведе­ния выборов в представительные органы государственной власти и местного самоуправления, выборных должност­ных лиц.

1) Прямое избирательное правоозначает избрание депу­татов и выборных должностных лиц непосредственно из­бирателями.

Прямое избирательное право на выборах во все предста­вительные учреждения в России впервые было закреплено Конституцией РСФСР 1937 г. До этого в РСФСР сочета­лись прямое голосование на выборах в городские и сель­ские Советы с многостепенными выборами на съезды Сове­тов. При многостепенных выборах делегатов вышестоящих съездов Советов избирали делегаты нижестоящих съездов Советов или депутаты городских и сельских Советов рабо­чих, крестьянских и красноармейских депутатов.

2) Тайное голосованиеозначает такую подачу голосов из­бирателями, при которой волеизъявление одного избира­теля неизвестно другим избирателям. Гарантией тайного голосования является тайна заполнения избирательного бюллетеня в специальной комнате или кабине. Для этого на каждом избирательном участке создаются специальные кабины или комнаты, в которых избиратель в отсутствие других лиц, включая членов избирательной комиссии, еди­нолично заполняет избирательный бюллетень. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.

Если гражданин не имеет возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, он вправе восполь­зоваться помощью другого лица, которому доверяет, кроме членов избирательной комиссии. При этом в соответствую­щей графе списка избирателей указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь из­бирателю в заполнении бюллетеня.

Гарантией тайного голосования является порядок до­срочного голосования, при котором заполненный проголо­совавшим досрочно избирателем бюллетень самостоятельно вкладывается в конверт и заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов соответствую­щей избирательной комиссии.

3) Обязательность и периодичность проведения выбо­ров.Согласно ст. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в рефе­рендуме граждан Российской Федерации» выборы пред­ставительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также выборных должностных лиц явля­ются обязательными, периодическими и проводятся в сро­ки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов.

Обязательность проведения выборов возникает в связи с истечением конституционного (уставного) срока, на ко­торый избираются представительные органы государствен­ной власти, местного самоуправления и выборные долж­ностные лица, а также в связи с досрочным окончанием их полномочий.

Периодичность проведения выборов предполагает нали­чие определенного времени между проведением предыду­щих и очередных выборов, а также их разумную продолжи­тельность в виде предельного срока, на который избираются представительные учреждения. Срок полномочий предста­вительного учреждения, как правило, составляет четыре-пять лет, Президента РФ — шесть лет.

В условиях чрезвычайного или военного положения для обеспечения безопасности граждан и зашиты конститу­ционного строя в соответствии с Конституцией РФ феде­ральным конституционным законом может быть отложено проведение выборов до окончания срока действия такого положения.

4) Состязательность выборов.Состязательность (конку­рентность) обеспечивает избирателям реальную возмож­ность выбора одного из нескольких кандидатов посред­ством свободного волеизъявления. Если на выборах число голосов кандидатов будет равно числу замещаемых манда­тов, у избирателя нет возможности выбора. И голосование превращается в формальность.

5) Принцип всеобщего избирательного права. Избирательным правом (актив/пассив) обладают все граждане, достигшие установленного законом возраста, не пораж. Дееспособ., не отбывающие наказание по решению суда, независим от пола, расы, нации и т.д.(ст.19). в РФ недискриминационными признаются лишь цензы объективного характера (возраст, дееспособность и привлечение к уголовной ответственности – ст. 32 КРФ). Гендерный ценз, имущественный, образовательный и иные являются дискриминационными. Возраст различается : актив.и.право – с 18 лет; пассивное избир.право – зависит от вида выборов (муницип – с 18; президент – с 35).

6) Принцип равного избирательного права.

· Равенство правовых возможностей избирателей независимо от пола, расы, национальности, финансового положения, образования, убеждений, религии и т.д.

· равные правовые возможности кандидатов = равное эфирное время, печатные издания, площадь и т.д.

равенство веса голосов избирателей (каждый голос избирателя должен иметь одинаковое равное предст. Значение. Это обеспечивается равной нарезкой избирательных округов