Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Техногенная чрезвычайная ситуация -состояние, при котором в результате техногенной аварии или катастрофы нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
Чрезвычайные ситуации техногенного характера в мирное время:
- промышленные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ);
- пожары и взрывы;
- аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.
В зависимости от аварий, чрезвычайные ситуации делятся:
- на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, зданий, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв,
- на катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Независимо от происхождения катастроф, для характеристики их последствий применяются критерии:
· число погибших во время катастроф;
· число раненых (погибших от ран, ставших инвалидами);
· индивидуальное и общественное потрясение;
· отдаленные физические и психические последствия;
· экономические последствия;
· материальный ущерб.
Анализ аварий показывает, что, независимо от производства, в подавляющем большинстве случаев они имеют одинаковые фазы развития.
Обычно аварии предшествует возникновение или накопление дефектов в оборудовании или отклонение от нормального ведения процесса, которые сами по себе не представляют угрозы, но создают предпосылки для аварии. Однако эта фаза очень важна, так как на этой стадии возможно предотвращение аварии.
На второй фазе происходит какое-либо инициирующее событие, обычно неожиданное. Как правило, на второй фазе у операторов не бывает ни времени, ни средств для эффективных действий. Собственно авария происходит на третьей фазе как следствие двух предыдущих.
Причинами взрывов могут быть: пожары, другие взрывы, внутриядерная энергия, электромагнитный импульс (искровой заряд, лазерная искра), удар молнии, энергия сжатых газов и др. На пожаро- и взрывоопасных объектах возможны взрывы: образование облаков газовоздушных и пылевоздушных взрывоопасных смесей; взрывы на трубопроводах, складах и емкостях с продуктами под высоким давлением или с перегретой жидкостью; взрывы баллонов под давлением; взрывы или разрушения других емкостей с опасными химическими веществами и т.д.
Типы и виды чрезвычайных событий, инициирующих ЧС техногенного характера:
· пожары и взрывы, угрозы взрывов;
· обрушения зданий;
· транспортные;
· с выбросом ХОВ;
· с выбросом РВ;
· с выбросом БОВ;
· на электроэнергетических системах;
· на коммунально-энергетических сетях;
· на очистных сооружениях;
· гидродинамические.
Для Тульской области по результатам многолетних наблюдений наиболее характерными чрезвычайными ситуациями являются:
- наводнения;
- пожары;
- смерчи и ураганы;
- инфекционные заболевания.
В 2013 году в Тульской области произошло 4 региональных чрезвычайных ситуации:
- вихревая воронка в Ефремовском районе (природная ЧС);
- 2 случая заболевания африканской чумой домашних животных (биолого-социальная ЧС);
- гибель урожая в 23 муниципальных образованиях области.
2-й учебный вопрос.
Краткая характеристика муниципального образования город Новомосковск. Наиболее вероятные для городского округа, учебного заведения чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.
Новомосковский филиал ГОУ СПО «Тульский областной медицинский колледж» расположен на территории муниципального образования город Новомосковск, отнесенного к третьей группе по гражданской обороне.
Муниципальное образование город Новомосковск входит в состав Тульской области Центрального федерального округа Российской Федерации.
Расположено в восточной части Тульской области и граничит:
- на севере с Веневским районом и Московской областью;
- на востоке с Рязанской областью;
- на юге с Кимовским и Узловским районами;
- на западе с Узловским и Киреевским районами области.
Площадь муниципального образования составляет 888 кв. км., из них площадь города составляет 76,9 кв. км., района 811,1 кв. км. Протяженность муниципального образования с севера на юг составляет 30 км., с запада на восток – 42 км. Общая протяженность границ около 150 км.
Административный центр – город Новомосковск. Образован в 1930 году, является городом областного подчинения и находится в восточной части среднерусской возвышенности на высоте от 170 до 240 м. над уровнем моря. Расстояние до г. Тула – 55 км, до г. Москва – 220 км.
Рельеф местности Новомосковского района – равнинный. В западной и юго-западной части – слабо пересеченная равнина, в восточной части – карстовые формы рельефа.
Климат – умеренно-континентальный. Количество осадков – в пределах нормы. Мощность снежного покрова к концу зимы составляет 0,3 – 0,6 м.
Температура воздуха: среднегодовая + 4,9 градуса; средневесенняя + 5,4 градусов; среднелетняя + 18,0 градусов; среднеосенняя + 3,0 градуса; среднезимняя - 6,8 градусов.
Направление ветра: среднегодовое – западное; средневесеннее – западное; среднелетнее – северо-западное; среднеосеннее – юго-восточное; среднезимнее – юго-западное.
Скорость ветра: среднегодовая – 3 м/с; средневесенняя – 3,2 м/с; среднелетняя – 2,8 м/с; среднеосенняя – 2,8 м/с; среднезимняя – 3,4 м/с.
Относительная влажность воздуха: среднегодовая – 67%; средневесенняя – 56%; среднелетняя – 77%; среднеосенняя – 92%; среднезимняя – 85%.
Внутренние воды представляют три водохранилища (Любовское, Пронское, Шатское) и девять малых рек. Большие реки отсутствуют. Площадь зеркальной поверхности водохранилища – 30,8 кв. км. Реки под ледяным покровом находятся 125 – 140 дней в году. Питание рек преимущественно снеговое с участием грунтового и дождевого питания. Протяженность рек около 110 км.
Почвенный покров в основном составляют черноземы. На небольших участках встречаются серые лесные почвы и лугово-черноземные почвы. К концу зимы грунты промерзают на глубину 0,6 – 0,8 м.
Растительность представлена сравнительно скудными лесными ресурсами. Покрытие лесом составляет 5% территории района. Небольшие леса, как правило, лиственные, преобладают береза, дуб, осина. Степная целинная растительность встречается по склонам долин рек. На большей части территории растительность представлена сельскохозяйственными культурами.
По состоянию воздушного бассейна город Новомосковск отнесен к числу наиболее загрязненных городов области.
Население муниципального образования насчитывает 145,3 тыс. чел., в том числе городского 132,8 тыс. чел., сельского 12,5 тыс. чел. Основная масса населения проживает в г. Новомосковске – 122,5 тыс. чел. и микрорайоне Сокольники – 10,3 тыс. чел.
Плотность городского населения составляет 1615 чел. на кв. км., сельского населения – 28 чел. на кв. км., средняя по муниципальному образованию – 163,6 чел. на кв. км.
Радиационно опасных объектов экономики на которых возможны радиационные чрезвычайные ситуации на территории муниципального образования город Новомосковск нет.
Химически опасными объектами на территории городского округа, на которых наиболее вероятны аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ), являются:
- ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот»;
- ООО «Новомосковский хлор».
ОАО «НАК «Азот», 1-й класс химической опасности, расположено в северной части города, в 10-ти км. от жилого сектора. Аммиак хранится в 2-х изотермических хранилищах по 10 тыс.т. и на 2-х складах в 20-ти емкостях по 100 куб.м.
ООО «Новомосковский хлор», 1-й класс химической опасности, расположено на территории промышленной площадки ОАО «НАК «Азот» в северной части города, в 10-ти км. от жилого сектора. Жидкий хлор хранится на специально отгороженном складе в 5-ти заглубленных танках емкостью по 50т., оборудованных поддоном, а также на открытой площадке в 4-х мерных танках по 40т. В цеха жидкий хлор подается по изолированным металлическим коллекторам, расположенным на поверхности.
Характеристика химически опасных объектов приведена в таблице № 1.
На территории муниципального образования Узловский район расположены три ХОО, в том числе: ОАО «Пластик» 1-го класса химической опасности, ОАО «Узлоавский хладокомбинат», ЗАО «Узловский молочный завод» 3-го класса химической опасности.
Характеристика объектов, расположенных на территории городского округа и использующих в технологическом процессе АХОВ, приведена в таблице № 2.
ООО «Оргсинтез», ООО «Полипласт Новомосковск» расположены в промышленной зоне северной части города в 8-ми км. от жилого сектора. ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» расположено в северной части городаза пределами жилого сектора.
Взрыво- и пожароопасных систем в Новомосковском филиале ГОУ СПО «Тульский областной медицинский колледж» нет.
Характеристика взрыво- и пожароопасных объектов, расположенных на территории городского округа, на которых наиболее вероятны аварии, связанные с сильными взрывами и пожарами, приведена в таблице № 3.
К категории взрыво- и пожароопасных объектов можно отнести также более 20 автозаправочных станций, расположенных в черте городского округа.
Железнодорожными станциями, где возможно скопление вагонов и цистерн с аварийно опасными химическими, взрыво- и пожароопасными веществами являются станции формирования и сортировки железнодорожных составов:
- ст. Северная;
- ст. Ключевка;
- ст. Новомосковск-2;
- ст. Анилиновая;
- ст. Маклец;
- ст. Грицово.
На железнодорожном транспорте при транспортировке аварийно химически опасных веществ могут возникнуть чрезвычайные ситуации с трудно предсказуемыми последствиями.
Автомагистралями, где возможно движение транспортных средств с АХОВ являются участки автомобильных дорог, соединяющие промышленные площадки химически опасных объектов с федеральной автомобильной дорогой М-4 «Дон».
Для муниципального образования город Новомосковск наиболее вероятными чрезвычайными ситуациями могут быть:
- чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах;
- пожары на объектах экономики;
- аварии на энергетических и коммунальных системах жизнеобеспечения;
- стихийные бедствия метеорологического характера (смерчи, ураганы);
- инфекционные заболевания.