СТБ 2176-2011 Земляные сооружения. Контроль степени уплотнения грунтов.

Оценка степени уплотнения грунта земляного сооружения производится по величине коэффициента уплотнения или плотности сухого грунта. Качество уплотнения определяют путем сравнения полученных значений с требуемыми по проекту или ТНПа.

Плотность сухого грунта в полевых условиях определяют объемно-весовым методом («метод режущего цилиндра»).Данный метод применяют для определения плотности однородных по гранулометрическому составу песчаных и пылевато-глинистых грунтов, не содержащих крупных включений.

Для отбора из уплотненного слоя образцов грунта ненарушенной структуры используют режущие кольца – пробоотборники с внутренним d не менее 70 мм и высотой h 0,5-0,8 внутреннего d. Толщина стенки кольца 1,5-3 мм, угол заточки наружного края – не более 300. На подготовленную поверхность ставят режущее кольцо, смазанное вазелином. Заглубляют при помощи ударов молотком или специального ударника с падающим грузом. Осторожно извлекают, излишки грунта срезают, взвешивают с точностью до 1г и по формуле определяют плотность грунта: ,

где - масса грунта с режущим цилиндром и пластинками, г;

- масса режущего цилиндра, г;

- масса пластинок, г.

Объем кольца = 500 см3.

По полученным в результате испытаний значениям плотности и влажности образца определяют плотность сухого грунта в уплотняемом слое , г/см3, по формуле:

.

Коэффициент уплотнения грунта Kу в соответствующем слое определяют по формуле:

где — максимальная плотность сухого грунта, определенная в приборе СоюздорНИИ для стандартного уплотнения по ГОСТ 22733, г/см3.

Метод замещения объема (метод лунок). Применяют для определения плотности крупнообломочных грунтов, песчаных и пылевато-глинистых грунтов, содержащих крупные включения (гравия, щебня и т.д.). Применяется специальная аппаратура, позволяющая измерить объем сухого однородного песка, замещающего из лунки пробу грунта, или баллонный плотномер. Значение плотности влажного грунта находят делением массы грунта, удаленного из лунки (г) на объем лунки (см3). Для определения влажности грунта высушивают всю пробу грунта, взятую из лунки или, если это возможно, определяют влажность частиц грунта с d менее 10 мм, %, и вводят поправку на содержание частиц.

Метод взвешивания в воде.Используется плотнометр-влагометр системы Ковалева с объемом режущего цилиндра 200 см3 старой модификации для ускоренного определения плотности и влажности песчаных и глинистых грунтов с включениями более 2 мм до 10%.

Для грунтов без включения крупных частиц допускается использовать прибор Ковалева новой модификации с объемом режущего цилиндра 100м3.

Определение плотности грунта. Подготавливают площадку 30*30см, погружают в нее режущее кольцо. Его откапывают, излишки грунта срезают. Режущее кольцо переносят в нижнюю часть поплавка, который снизу герметично закрывается крышкой. Поплавок с сосудом погружают в ведро-футляр с водой, по шкале ВЛ снимают отсчет плотности влажного грунта.

Определение плотности сухого грунта. После определения плотности грунта пробу грунта высыпают в латунный сосуд, наливают воду на 3/4 объема. В сосуде грунт перемешивают до однородной суспензии. Затем сосуд соединяют с поплавком и все вместе погружают в воду, налитую в ведро-футляр осле выхода пузырьков, сосуд устанавливают на поддон, поплавок погружают в воду, берем отсчет по шкале «Ч»(«П», «Г»).