Гигиенические требования к бассейнам

«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 94

Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 94 предъявляемым к бассейнам.

 

В главе 6 настоящих Санитарных правил к плавательным бассейнам предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:

- Бассейны размещаются в отдельно стоящих зданиях, в пристроенных (или встроенных) помещениях общественных зданий. В случае размещения бассейнов в жилых зданиях, междуэтажные перекрытия должны обеспечивать изоляцию от пара, тепла, сырости и звука. Аквапарки размещаются на обособленной территории в жилой, парковой или рекреационной зоне.

- В состав помещений бассейна входят: вестибюль с гардеробом, мужские и женские раздевальные, душевые, санитарные узлы, зал с ванной, бытовые помещения для персонала, кладовые для хранения спортивного инвентаря, кладовые для уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, административные помещения, кабинет для медицинского персонала.

-Внутренняя планировка помещений бассейна должна обеспечивать последовательность продвижения посетителей (раздевалка-душевая-ванна бассейна).

-Размеры ванн бассейнов рассчитываются на одного человека, занимающегося в бассейне: для взрослых не менее 5 м², для детей не менее 4 м².

-Раздевальные оборудуются индивидуальными шкафами для хранения одежды и скамейками для сидения.

-Обходные дорожки, стенки и дно ванны бассейна выполняются из водонепроницаемых материалов, внутренняя поверхность конструкций залов ванн - из влагостойких материалов. Материалы покрытия обходных дорожек, дна ванны бассейна должны предусматривать возможность их очистки и дезинфекции, быть устойчивыми к воздействию применяемых химических реагентов и дезинфицирующих средств.

-Удаление загрязненного верхнего слоя воды осуществляется через переливные желоба, в систему водоотведения.

-В бассейнах применяется рециркуляционная или проточная система обмена воды или применяется полная смена воды с периодичностью не реже одного раза в 7 дней, с одновременной дезинфекцией бассейна. В бассейнах с морской водой использование рециркуляционных систем не допускается.

-В спортивно-оздоровительных бассейнах используется рециркуляционная система смены воды, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 м) используется непрерывный проток воды.

-При рециркуляционном обмене, вода очищается, обеззараживается с непрерывным добавлением свежей водопроводной воды не менее 10 процентов (далее - %) в расчете на каждые 8 часов работы бассейна.

 

-Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды должны обеспечивать эффективность и безопасность работы. Каждая ванна должна иметь свою систему водоподготовки, обеспечивающую постоянство температуры воды и автоматическое дозирование реагентов.

-Вода, подаваемая в ванны, должна быть обеззараженной (хлорирование, бромирование, озонирование, ультрафиолетовое излучение).

-Для бассейнов с непрерывным протоком воды используются физические методы обеззараживания (ультрафиолетовое излучение).

-Ванны оборудуются расходомерами по учету воды, подаваемой в ванну, поступающей в рециркуляционную систему, добавляемой свежей воды и кранами для отбора проб воды для исследования.

-При расположении дна ванны ниже водоотводной сети опорожнение ванны осуществляется при помощи насосов.

-Запрещается обратное попадание стока воды из системы водоотведения в ванны.

-Системы теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздушной среды помещений плавательных бассейнов, указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.

-Для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений хлораторной или озонаторной оборудуются самостоятельными системами приточной и вытяжной вентиляции.

- Концентрация свободного хлора в воздухе в зоне дыхания пловцов допускается не более 0,1 миллиграмм на кубический метр (далее - мг/м3), озона не более 0,16 мг/м3.

-Зал бассейна с ванной должен иметь естественное освещение. Площадь световых проемов должна составлять не менее 20 % от площади помещения бассейна, включая площадь поверхности воды. Большая часть световых проемов оборудуется фрамугами или форточками.

-Наименьшая освещенность поверхности воды должна быть 100 люкс (далее – лк), в бассейнах для прыжков в воду - 150 лк, для водного поло - 200 лк. Во всех бассейнах, кроме рабочего освещения, должно предусматриваться автономное аварийное освещение, обеспечивающее освещенность поверхности воды не менее 5 лк.

- Капитальный и текущий ремонты, замена инженерного оборудования, слив воды и новое заполнение ванны водой проводится в зависимости от их санитарно-технического состояния, результатов лабораторного контроля и предписаниям (постановлениям) органов по защите прав потребителей.

-Реагенты, материалы, контактирующие с водой применяются при наличии документов о качестве и безопасности.

-В сезонных бассейнах, при отсутствии водопроводной воды, допускается использование воды поверхностных или подземных источников при условии ежедневной ее смены.

-Ванна наполняется до края переливных желобов, использование ее при неполном заполнении запрещается.

-Уровень шума в залах не должен превышать 60 децибел (далее – дБА), при проведении занятий и во время соревнований соответственно до 82 дБА и 110 дБА.

-Перед каждым занятием по плаванию проводится контроль показателей: температуры и относительной влажности воздуха в зале с ванной и раздевальнях, температуры воды и остаточной концентрации средств дезинфекции в воде ванны бассейна.

-Дезинфекция ванны бассейна проводится после слива воды и механической чистки ванны методом двукратного орошения дезинфицирующими средствами. Смыв раствора активного хлора производится теплой водой не ранее чем через один час после его нанесения.

-Дезинфекция ванн бассейнов рециркуляционного типа проводится не реже одного раза в 7 дней.

-При обеззараживании воды в ванне бассейна рециркуляционного типа расход воды на одного человека должен составлять:

1) при хлорировании и бромировании воды – не менее 2 кубических метров в час (далее – м3/ч);

2) при обработке воды ультрафиолетовым излучением – не менее 1,8 м3/ч;

3) при озонировании воды – не менее 1,6 м3/ч.

- Расход воды в ванне бассейна проточного типа за один час должен составлять не менее 20–25 % объема ванны для обучения плаванию, в остальных случаях не менее 15 % объема ванны.

- В период продолжительного перерыва в эксплуатации бассейна (от 6 часови более) содержание средств дезинфекции в воде ванн бассейнов не должно превышать остаточной концентрации свободного хлора – 1,5 миллиграмм на дециметров кубических (далее – мг/дм3).

-К началу приема лиц, занимающихся в бассейне, показатели качества воды в бассейне не должно превышать уровней, указанных в приложении 4к настоящим санитарным правилам.

-При обеззараживании воды гипохлоритом натрия, получаемым электролизом поваренной соли, содержание хлоридов в воде ванны бассейна допускается до 700 мг/дм3.

- Ежедневная уборка помещений и ванн бассейна проводится в конце рабочего дня, при необходимости в перерывах между сменами.

-Одновременно с уборкой помещений осуществляется дезинфекция обходных дорожек, пола, скамеек, ковриков, дверных ручек, поручней и другого.

- Генеральная уборка помещений и ванн бассейна проводится не реже одного раза в месяц.

- Лица, занимающиеся в бассейне должны иметь купальный костюм (плавки, купальник), сменную обувь из влагостойких материалов, полотенце, моющее средство для тела, губку (мочалку), резиновую шапочку (для предотвращения засорения волосами воды ванн бассейнов), перед выходом в зал бассейна принимать душ (без купального костюма) с использованием моющих средств.

- Контроль за соблюдением занимающимися правил гигиены обеспечивают администрация и медицинский работник бассейна.

- Производственный лабораторный контроль качества воды бассейнов проводится производственной лабораторией бассейна или иной аккредитованной лабораторией с определением показателей и кратностью отбора проб согласно приложению 5 к настоящим санитарным правилам.

- Отбор проб воды производится в двух точках - мелкой и глубокой частях ванны бассейна на глубине 25-30 сантиметров от поверхности воды.

- При получении неудовлетворительных результатов анализов, проведенных в порядке производственного лабораторного контроля информация в течении 24 часов обязательно направляется в территориальный орган по защите прав потребителей, проводятся повторные, при необходимости, дополнительные микробиологические и паразитологические исследования, генеральная уборка или закрытие бассейна.

28 гигиенические принципы планировки и строительства ЛОУ

Стр 256 Нименко

 

29,гигиенические принципы планировки и строительства ПТШ

30.Гигиенические принципы планировки и строительства высших учебных заведений.

Санитарно-эпидемиологические требования
к выбору земельного участка объектов воспитания
и образования детей и подростков

7. Выбор земельного участка под строительство, проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объектов воспитания и образования для детей и подростков (далее – объекты) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия в соответствие с установленными требованиями законодательства Республики Казахстан.
8. Площади земельных участков объектов принимаются в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.
Состав и площади зон участка и площадок специальных школ-интернатов разного типа указаны в приложении 3 к настоящим Санитарным правилам.
9. Площадь земельного участка специальных коррекционных образовательных учреждений для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, предусматривают не менее 2,2 гектаров (далее – га) в зависимости от профиля организации.
10. Площадь земельного участка принимают из расчета на одно место для детей с нарушениями слуха 50 квадратных метров (далее – м2), с нарушением зрения и интеллекта 60 м2, с нарушениями опорно-двигательного аппарата 65 м2.
11. Внешкольные организации, размещаемые в многоквартирных жилых домах, в частных домовладениях, во встроено – пристроенных помещениях могут не иметь отдельного земельного участка.
12. Территория участка заведения технического и профессионального послесреднего образования (профессиональные лицеи, училища, колледжи, высшие технические школы (далее Т и ПО)), высшего профессионального образования – (университеты, академии, институты и приравненные к ним консерватории, высшие школы, высшие училища (далее – ВУЗ), общеобразовательных организаций и интернатов, внешкольных организаций ограждается на высоту не менее 1,2 м, в домах ребенка, ОДВО, организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центры адаптации несовершеннолетних (далее – ЦАН) не менее 1,6 м, специальных коррекционных организаций образования не менее 2 м.
13. Площадь озеленения участка объекта предусматривается 30 процентов (далее – %) и более от общей площади участка. На территории не допускается посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, а также дающих при цветении опушенные семена.
14. Въезды и входы на участок объекта, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников, к санитарно-дворовым установкам покрываются асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием.
Имеющиеся на территории смотровые колодцы оборудуются плотно закрывающимися люками.
15. Мусоросборники оборудуются плотно закрывающимися крышками, устанавливаются на бетонированной или асфальтированной площадке, огражденной с трех сторон, на расстоянии не менее 25 м от зданий. Для сбора мусора объектов, размещаемых на первых этажах многоквартирного жилого дома, во встроено-пристроенных помещениях использовать общие мусоросборники жилого дома.
16. На территории объекта и за ее ограждением в радиусе 5 м проводится ежедневная уборка.
17. На земельных участках объекта (за исключением объектов, размещенных во встроено-пристроенных зданиях), выделяются зоны: размещения основного здания (-ий), отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная.
В соответствии с видом организации дополнительно предусматриваются зоны: в домах ребенка, организации образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ОДВО – зона групповых площадок, в Т и ПО, ВУЗ – учебно-производственная, военной подготовки, жилая (общежития, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания), открытые площадки для стоянки автомобилей и других транспортных средств. Учебно-опытная зона выделяется в зависимости от профиля.
Количество зон и их размеры при внешкольных учреждениях могут определяться самими учреждениями в зависимости от направленности реализуемых программ.
18. Количество и размер санитарных приборов организаций дошкольного воспитания и образования предусматривают в зависимости от вида и профиля объектов, согласно приложения 6 настоящих Санитарных правил.
19. На физкультурно-спортивной зоне общеобразовательных и интернатных организаций, организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ЦАН, Т и ПО, ВУЗ предусматриваются зона для подвижных игр (футбольное поле, баскетбольная и (или) волейбольная площадки) с оборудованием и спортивными снарядами, беговая дорожка, яма для прыжков.
Физкультурные и спортивные площадки на открытом воздухе должны содержаться в чистоте и быть ровными, свободными от посторонних предметов, которые могут быть причиной повреждений и травм.
20. Ямы для прыжков заполняют чистым песком (без камней, веток, листьев) с примесью опилок, перед прыжками содержимое взрыхляется и выравнивается. Деревянные борты ям должны находиться на одном уровне с землей. Во внешкольных спортивных организациях борты ям обшивают брезентом или резиной. Беговая дорожка должна быть с твердым, хорошо дренирующим покрытием, с плотным непылящим, стойким к атмосферным осадкам, верхним слоем.
21. В хозяйственной зоне размещают котельную, склад топлива, другие хозяйственные постройки. На территории дома ребенка, организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ОДВО, ЦАН, интернатных организациях допускается выращивание овощей. Для хранения запасов овощей и фруктов в хозяйственной зоне оборудуют овощехранилище.
22. Хозяйственная зона должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон) и самостоятельный въезд. Подъезд не должен пересекает пешеходные дорожки к групповым площадкам организации, а также зону отдыха.
23. На территории участка объекта предусматривают отвод дождевых и талых вод.
24. Наружное осветительное оборудование здания объекта должно обеспечивать равномерный рассеянный свет территории. В вечернее время на территории участка, в том числе в санитарно-дворовых установках, предусматривают искусственное освещение, исходя из нормы не менее 10 люкс (далее – лк) на земле при лампах накаливания, и 20 лк при люминесцентных лампах, для специально коррекционных организаций образования – 20 лк и 40 лк соответственно.
25. Групповые площадки дома ребенка должны быть отдельные для каждой детской группы, предусматривающие площадь 7,5 м2на одно место в ясельных группах и 7,2 м2 – в дошкольных. Размеры игровых площадок ОДВО принимаются не менее 6 м2 на одно место. Все площадки изолируют друг от друга зелеными насаждениями (кустарниками).
26. Каждая групповая площадка должна иметь теневой навес, площадью 40 м2 для защиты от солнца и осадков. Пол теневых навесов должен быть деревянным. В IV климатическом поясе и III Б подрайоне теневые навесы ограждают с двух сторон.
На зеленых участках дома ребенка размещают площадки для занятий физкультурой.
27. Допускается в ОДВО, размещенных на первом этаже многоквартирного жилого дома, в частном домовладении, во встроено–пристроенных помещениях предусматривать на придомовой территории только игровую площадку площадью не менее 3,5 м2на 1 ребенка, на расстоянии не более 50 м от здания ОДВО и не менее 10 м от наружной стены здания ОДВО или многоквартирного жилого дома.
28. Игровые площадки дома ребенка и ОДВО должны иметь удобную связь с выходами из помещений, соответствующих групповым ячейкам в здании. Площадки для детей ОДВО ясельного возраста размещаются в непосредственной близости от выходов из помещений этих групп.
29. Оборудование на игровых площадках должны устанавливаться соответственно росту и возрасту детей, надежно и устойчиво закрепляются. Поверхность оборудования должна быть без выступов и шероховатостей, выступающих болтов, иметь водостойкое покрытие и хорошо поддаваться очистке.
30. Покрытие игровых площадок для детей ясельного возраста должно быть травяное, для дошкольного возраста травяное или утрамбованное грунтовое, укрепленное песчаной подсыпкой или мелкой каменной крошкой. Допускается применение тротуарной плитки.
31. Земельный участок объекта должен иметь расстояние от здания до красной линии не менее 25 м, в сельских населенных пунктах не менее 10 м.
Земельные участки выделяются на расстоянии до гаражей и открытых стоянок с числом автомобилей: до 10 машин – не менее 15 м, от 10 до 100 машин – 25 м, свыше 100 машин – 50 м.
32. На территории участка для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата уклон дорожек и тротуаров предусматривают не более 5 градусов (далее – о), ширину дорожек не менее 1,6 м. На поворотах и через каждые 6 м устраивают площадки для отдыха.
33. На участке для слепых и слабовидящих детей ширина прогулочных дорожек должна быть не менее 3 м, и иметь двустороннее ограждение двух уровней: перила на высоте 90 сантиметров (далее – см) и планка на высоте 15 см. Ограждения предусматривают для всех предметов, которые могут быть препятствием при ходьбе детей (деревья, кустарники, столбы). Заборы, стены, столбы и другие препятствия должны устанавливаться от границы игровых площадок на расстоянии не менее 2,5 – 3,0 м.