Кулинарные диковинки

 

Нет, нет, мы не предлагаем печь пирог весом в две с половиной тонны. Просто прочитайте иулыбнитесь.

Помните ли вы, что делалось на кухне при дворе трех Толстяков? Сотни поваров трудились день и ночь, чтобы накормить обжор. Это сказка. Но вот какими чудовищными блюдами удивляли пресыщенных гостей толстосумы прошлого века. В честь юбилея английской королевы 14 августа 1877 года был изготовлен пирог весом в 2,5 тонны. На него израсходовали 500 кг муки. В начинку пошло 64 кролика, 840 кг говядины, 63 курицы и утки, 100 тушек дичи и 40 голубей.

Король Англии Ричард II однажды устроил рождественский обед на 10 000 персон. На кухне в тот день было занято 2000 работников. А прусский король Фридрих I приказал изготовить торт таких размеров, чтобы каждому из 30 000 королевских солдат досталось по куску. Торт получился внушительный: длиной 16 метров, шириной более 7 метров и высотой 91 см.

Во время сельскохозяйственной выставки в Суррее (Англии) посетителям демонстрировали процесс приготовления уникального омлета. В него вошло: 5600 яиц, 112 фунтов бекона, 100 фунтов лука, 56 фунтов фасоли, 9 фунтов соли и 50 пинт растительного масла. Омлет был изжарен на глазах изумленной публики на гигантской сковородке. Подобным же образом решил поразить мир владелец одного итальянского ресторанчика в Калифорнии (США). Он приготовил пиццу весом в 233 фунта. После того как гости налюбовались видом этого огромного пирога, супруга хозяина разделила пиццу не совсем обычным образом: она каталась по глянцевой поверхности изделия на роликовых коньках, одновременно разрезая его на ломтики.

 

Вот так блин!

 

Самый большой в миресвыше 6 метров в диаметреблин испекли кулинары из местечка Плюарзель, что на юге Франции. Его общая площадь превысила 28 квадратных метров. На изготовление изделия ушло почти 150 килограммов теста.

Этот исполин, по свидетельству местных жителей, не вышел «комом».