Выемка и осмотр предметов одежды потерпевшей.
После допроса потерпевшей ей предлагается предъявить предметы одежды, на которых могут быть следы изнасилования (пятна спермы, крови, волосы, следы наложения одежды насильника, механические повреждения), для осмотра и приобщения к делу в качестве вещественных доказательств. Такими предметами обычно бывает белье, одежда, чулки, обувь.
Изъятые предметы в присутствии понятых должны быть осмотрены, соответствующим образом упакованы и опечатаны для последующего направления на экспертное исследование.
3. Направление заявительницы (потерпевшей) на судебно-медицинскую экспертизу или на освидетельствование производится по возможности в тот же день.
4. Получение образцов для сравнительного исследования. С помощью специалиста .
5. Осмотр места происшествия.
При осмотре места происшествия изучается обстановка, в которой совершено преступление. Если изнасилование имело место в помещении, то необходимо осмотреть его и соседние помещения.
Если изнасилование совершено на местности, то зафиксировать, какие есть поблизости здания, дороги, тропы и т.п. Во всех случаях на месте происшествия нужно фиксировать пятна крови, спермы, волосы, предметы одежды и иные следы пребывания насильника и потерпевшей на месте происшествия.
6. Допрос подозреваемого в совершении изнасилования должен быть для него внезапным. При допросе выясняются вопросы:
знает ли он заявительницу (потерпевшую) и какие у него были с ней отношения; где он был и чем занимался в то время, когда, по заявлению потерпевшей, она была изнасилована;
во что он был одет в то время, где находится одежда; какие на ней имеются повреждения, пятна и их происхождение;
если он отрицает факт изнасилования, то какие может дать объяснения по поводу заявления потерпевшей;
если у подозреваемого имеются телесные повреждения, то каково их происхождение.
7. Освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза лица, подозреваемого в совершении изнасилования, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, могут быть произведены до его допроса или сразу после него.
Целью освидетельствования является обнаружение на теле подозреваемого следов борьбы, т.е. ссадин, кровоподтеков, укусов и других повреждений.
8. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.
В распоряжение эксперта представляются изъятые предметы со следами биологического происхождения, а также образцы для сравнительного исследования.
9. Предъявление потерпевшей для опознания лиц, подозреваемых в совершении изнасилования. Положительные результаты предъявление для опознания дает лишь тогда, когда оно хорошо подготовлено: потерпевшая подробно допрошена о приметах, по которым можно опознать преступника, подобраны сходные по внешнему виду для предъявления с заподозренным заведомо непричастные к преступлению люди, лица и т.п.
64. Криминалистика – это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.
Предмет криминалистики – закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.
Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, в общих принципах методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.
Объекты изучения криминалистики:
1) преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;
2) криминалистическая деятельность:
а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей, прокуроров, дознавателей);
б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;
в) оперативно-разыскная деятельность;
г) научно-педагогическая деятельность.
Криминалистика изучает и обобщает:
1) криминалистическую практику. Криминалистический анализ преступлений предполагает выявление тех закономерностей, что свойственно подготовке, совершению различных видов преступлений.
2) следственную практику. При изучении и научном обобщении практики раскрытия преступлений выявляется все общее, типичное. Это характеризует работу следователя по организации и планированию расследования, выдвижению следственных версий ;
3) практику использования криминалистической техники в различных формах;
4) современные достижения естественных, технических и общественных наук, являющиеся одним из источников развития криминалистической техники и следственной тактики;
5) практику применения естественных, технических и общественных наук.
Общей задачей криминалистики является полное и своевременное технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений.Эта цель реализуется на основе достижений современной науки и техники
Можно выделить следующие частные задачи криминалистики:
1. Выявление и исследование объективных закономерностей и явлений в практике совершения преступлений и деятельности по их расследованию.
2. Разработка и совершенствование методов и средств практической деятельности по раскрытию, расследованию и предотвращению преступлений.
3. Разработка организационных, тактических и методических основ предварительного расследования.
4. Разработка криминалистических средств и методов борьбы с преступностью.