Г. – ось Рим – Берлин – Токио, объединение трёх государств.

Позиция малых стран:Большинство зап. И сев. Европы были за Англию и Францию, за Германию выступала лишь Норвегия. Испания, Португалия – нейтралитет, Греция – союзник Германии. Австрии еще не существует. Венгрия, Болгария, Румыния – присоединяются к антикоминтерновскому пакту.

Позиции ведущих стран: не допустить войны!!!! 1934 г. – СССР вступил в Лигу Наций, проводит идею о создании коллективной безопасности в Европе (о ненападении и взаимопомощи). В Лиге Наций обсуждается проблема борьбы с агрессором, т.е. не могут решить какую именно страны считать агрессором?! с 1935 г. – политика невмешательства. С 1938 г. – политика умиротворения (уступки). Почему проводят эти 2 политики:

8 марта 1939 г. Речь Гитлера: «уничтожение евреев, судьба Балкан, покончить с Францией и Англией, свести счеты с еврейскими лидерами доллара». 10 марта. Речь Сталина: «если Германия не будет угрожать СССР границам, пусть рассчитывает на нейтралитет СССР в войне Германии с Западом». Май – переговоры Англии, Франции, СССР, с целью военно – политического соглашения против агрессии Германии. Англия и Франция давят на СССР, чтобы узнать о вооружении. Стало ясно, что соглашения не будет….Т.е. ВСЕ ВЕДУТ ДВОЙНУЮ ИГРУ!!!!!!

Запад: сохранить мир для себя любой ценой. Не допустить нападения СССР на себя. Если война начнется, то направить ее на восток (СССР).

СССР: сохранить мир для себя. 23 августа 1939 г. – пакт Ребентропа – Молотова с Германией о ненападении. Но, секретный протокол 1939 г. с Германией – о разделе Восточной Европы. А если всё же война будет, то «воспользоваться агрессией Германии, для расширения пределов социалистического Отечества, т.е. двинуться на Восток» (Молотов). Т.о. не было создано системы коллективной безопасности против Гитлера.

Межвоенный период – противоречивые МО, комплекс территориальных, экономических, политических претензий. Эти претензии оформлялись в идеологию реваншизма. Отсутствие взаимодоверия, что помешало созданию системы коллективной безопасности. Основой противостояния между Западом и Востоком впервые стала идеология.

 

18) Причины и характер Второй мировой войны.

Предпосылки:

· Великий кризис 1929–1932 породил глубокие социальные и психологические трансформации в Европе и за ее пределами. В ряде стран усилилась тенденция к радикальным и насильственным методам решения внутри- и внешнеполитических проблем (расизм, террор, военная агрессия). Группировка фашистских государств (Япония, Германия, Италия) развернула борьбу за передел мира.

· В 1931 возник военный очаг на Дальнем Востоке, когда Япония, страна с давними милитаристскими традициями, начала открытые военные действия против Китая. Попытка Японии продолжить агрессию в южном направлении (Шанхай) вызвала решительный протест США (7 января 1932).

· Другой очаг агрессии возник в Европе. 30 января 1933 к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия (НСДАП) во главе с А.Гитлером; нацисты ликвидировали Веймарскую республику, установили тоталитарный режим и взяли курс на ускоренную подготовку к войне с целью уничтожения Версальской системы.

· В 1935 к политике открытой военной экспансии перешла Италия. 3 октября 1935 она напала на Эфиопию и к маю 1936 захватила ее. В этом конфликте Великобритания и Франция заняли непоследовательную позицию.

· 16 февраля 1936 на выборах в Испании одержал победу Народный фронт (левые республиканцы, социалисты, коммунисты), но 18 июля консервативные силы (генералитет, монархисты, клерикалы) во главе с генералом Ф.Франко, подняли мятеж против нового режима. Германия и Италия оказали мятежникам активную поддержку, СССР выступил на стороне Народного фронта. Западные державы, не заинтересованные в победе ни той, ни другой стороны, избрали политику невмешательства в гражданскую войну в Испании (соглашение 9 сентября 1936).

· 25 октября 1936 Германия и Италия заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе («Ось Берлин – Рим»). 25 ноября был подписан германо-японский «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе против большевизма. 7 июля 1937 Япония начала вторжение в Центральный Китай (японо-китайская война 1937–1945). 6 ноября Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

· К концу 1937 Германия завершила программу перевооружения и прикрываясь лозунгом о возвращении в состав Германии всех населенных немцами территорий, перешла к открытой агрессии.

 

Причины:

1)Кардинальное изменение баланса сил на мировой арене( версальско-вашингтонская система перестала соответствовать)

2)Неспособность мировых держав сдержать и противостоять агрессивным устремлениям Германии, Италии, Японии(политика невмешательства, и сдерживание агрессора)

3) Противоречивый характер Весальско-вашингтонской системы ( претензии, которые привели к реваншизму)

 

Характер войны:

Вторая мировая война была, как и первая, порождена капитализмом и возникла в результате резкого обострения империалистических противоречий. Блок агрессивных фашистских государств — Германии, Японии и Италии, считавших себя «обделенными», выдвинул программу насильственного передела мира.

Гитлеровская Германия и ее союзники по «оси» смогли это сделать потому, что империалисты других стран, и в первую очередь Англии, США и Франции, помогали им подготовиться к войне, рассчитывая, что фашистские агрессоры двинутся на Восток, против СССР. Вторая мировая война началась как война империалистическая с обеих сторон.

Однако постепенно ее характер стал меняться. По мере того как гитлеровцы порабощали одну страну за другой, ликвидировали в этих странах буржуазно-демократические свободы, насаждали там кровавый террористический режим, а народы захваченных фашистами стран все решительнее поднимались на борьбу, со стороны противников Германии война приобретала иной — освободительный, антифашистский характер.

Этот процесс завершился после нападения Германии на Советский Союз, преследовавший только освободительные цели. С этого времени (июнь 1941 г.) вторая мировая война со стороны государств, объединенных в антигитлеровскую коалицию, окончательно и в полной мере стала войной справедливой, освободительной.