Состав и свойства нефти.
БИЛЕТ № 1
Нефть представляет собой сложную природную смесь органических соединений, преимущественно углеводородов и их производных, различного строения с примесями неуглеродных компонентов.
Состав: элементарный и фракционный.
Элементарный состав – массовое содержание хим. Элементов.
Основные элементы: углерод – 83-87 %; водород – 12-14 %; сера, кислород, азот – 3-4 %. Преобладают углеводороды простейшие: метан, этан, пропан, бутан, пентан.
По содержанию серы нефть подразделяют на три группы: 1. Малосернистая нефть. Она содержит до 0,5 % серы. 2. Сернистая нефть. Здесь содержание серы не превышает 2 %. 3. Высокосернистая нефть. Это все нефтяные продукты, содержащие более 2 % серы.
По содержанию смол нефть делят на подклассы: 1. Нефть малосмолистая. В них не более 18 % смол в составе. 2. Нефть смолистая. В этой нефти содержится 18-35 % смол. 3. Высокосмолистая нефть. Здесь содержание смол более 35 %.
По содержанию парафиновых продуктов нефть делят на несколько групп: 1. Нефть малопарафинового состава. В них не более 1,5 % парафинов в составе. 2. Нефть парафинового состава. В этой нефти содержится 1,5-6 % парафина. 3. Высокопарафиновая нефть. Здесь парафина содержится более 6 %.
Фракционирование – разделение сложных смесей на более простые.
Фракционный состав нефти в зависимости от температуры: до 100 град. – бензин первого сорта, до 130 град. – бензин второго сорта, 270-300 град. – керосиновая фракция, более 300 град. – мазут, из которого получают битумы, масла, гудроны.
Свойства:
Плотность (0,73-1 г/см3); вязкость – свойство оказывать сопротивление в перемещении ее частиц при движении (Па/с), различают: условную (относительно воды), динамическую и кинематическую; усадкахарактеризуется коэффициентом усадки – разница объемов пластовой и диагазированной нефти, отнесенная к объему нефти в пластовых условиях; сжимаемость; давление насыщения газом – давление, при котором определенный объем газа находится в растворенном состоянии в нефти; поверхностное натяжение – силы реакции, противодействующие изменению формы поверхности под давлением поверхностного слоя, возникающего в следствии отсутствия на поверхности молекулярного притяжения.
2. Обязанности оператора по добыче при осмотре фонда скважин.
Совершая обход скважин в процессе работы. Оператор обязан следить за исправностью обслуживаемого им оборудования, устранять обнаруженные неисправности, а при невозможности – сообщить об этом мастеру.
По прибытии на скважину оператор ЦДНГ производит внешний осмотр нефтяного оборудования (герметичность фонтанной арматуры), установку стоек под кабель, проверяет общее состояние куста и режим работы установки (отмечает показания приборов в СУ: нагрузка и напряжение, производит замер дебита, динамического уровня, давления затрубного).
Оператор ЦДНГ производит замеры следующих параметров работы установки: дебита скважины; буферного, затрубного и линейного давлений; рабочего тока; динамического уровня; сопротивления изоляции; через 1 сутки - после вывода на стабильный режим (контрольный замер);
Отбор проб на содержание КВЧ в продукции оператор ЦДНГ осуществляет: при выводе на режим (жидкость глушения); через двое суток после вывода на режим; один раз в полугодие в процессе дальнейшей эксплуатации.
Результаты анализа проб записываются в эксплуатационный паспорт. Отбор проб на обводненность производится после вывода на режим, далее не реже двух раз в месяц с записью результатов анализа в эксплуатационный паспорт.
При необходимости, по специальному графику скважина должна подвергаться технологическим операциям для борьбы с отложениями парафина, солей, мех. примесей с отметкой об этом в паспорте.
При длительных остановках скважины (более 10 дней) запуск в работу производить с прослеживанием динамического уровня и прекращать контроль за работой только после выхода скважины на установившийся режим работы.
НГДУ обязано поддерживать в порядке кабельные эстакады, площадки для размещения наземного оборудования скважины, подъездные пути к ним.
Ответственность за исполнение данных пунктов несет ведущий технолог ЦДНГ.