Методические указания к самостоятельной работе студентов по изучению дисциплины

Самостоятельная работа студентов - это индивидуальная или коллективная учебная деятельность, осуществляемая без непосредственного руководства преподавателя.

В процессе самостоятельной деятельности студент должен научиться выделять познавательные задачи, выбирать способы их решения, выполнять операции контроля за правильностью решения поставленной задачи, совершенствовать навыки реализации теоретических знаний.

Непосредственная организация самостоятельной работы студентов протекает в два этапа. Первый этап – это период начальной организации, требующий от преподавателя непосредственного участия в деятельности обучаемых, с обнаружением и указанием причин появления ошибок. Второй этап – период самоорганизации, когда не требуется непосредственного участия преподавателя в процессе самостоятельного формирования знаний студентов.

Самостоятельная работа студента под руководством преподавателя протекает в форме делового взаимодействия: студент получает непосредственные указания, рекомендации преподавателя об организации самостоятельной деятельности, а преподаватель выполняет функцию управления через учет, контроль и коррекцию ошибочных действий.

Самостоятельная работа обучающихся является составной частью учебной работы и имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний, в том числе с использованием справочных правовых систем (СПС), а также выполнение учебных заданий, подготовку к предстоящим занятиям, экзамену.

Правильно организованная самостоятельная работа способствует приобретению новых знаний, закреплению, расширению и углублению знаний, полученных в ходе изучения дисциплины, формированию культуры умственного труда.

Планирование самостоятельной работы студентов осуществляется в соответствии со следующими принципами: создание необходимых условий для организации самостоятельной работы; управление самостоятельной работой и контроль за её ходом.

В ходе самостоятельной работы студенты должны учиться самостоятельно овладевать знаниями, умениями и навыками. В связи с этим перед началом самостоятельной работы, преподаватель должен рекомендовать студентам методику самостоятельной работы. Организация самостоятельной работы студентов осуществляется и контролируется ведущим дисциплину преподавателем. Контролируемая самостоятельная работа (КСР) направлена на углубление и закрепление знаний студента, развитие аналитических навыков по проблематике учебной дисциплины.

Организация самостоятельной работы студентов осуществляется по нескольким направлениям:

выполнение студентами контрольного задания (реферата, доклада, эссе, презентации),

подготовка к семинарским и практическим занятиям,

подготовка к тестированию

изучение тем теоретического курса, запланированных преподавателем для самостоятельного изучения,

изучение рекомендуемой литературы (нормативных правовых актов, основной и дополнительной литературы),

подготовка научных докладов и выступление с ними на заседаниях КСНК или конференциях,

участие в конкурсах на лучшую научно-исследовательскую работу студентов,

участие в консультациях, которые проводит преподаватель кафедры.

 

 

участие в консультациях, которые проводит преподаватель кафедры.

 

 

Виды СРС Формируемые компетенции Форма контроля
ОК-3÷ ОК-5 ОК-7; ОК-8; ОК-9 ОК-10÷ ОК-12; ПК-2 ПК-5; ПК-6; ПК-15; ПК-19
Эссе * * * * Оценка в журнале
Доклад * * * * Оценка в журнале
Выступление на семинаре * * * * Оценка в журнале
Презентация * * * * Компьютерный файл
Работа в научном кружке * * * * Протокол заседания

 

 

Успешность изучения дисциплины «Экологическое право» оценивается суммой набранных за все виды учебной работы баллов (из 100 возможных).

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3