Виды проверки знаний при обучении психологии.

 

В зависимости от того, проверяются ли знания учащихся или умение их приме­нять, различаются такие виды проверки, как опрос и выполнение практических заданий.При опросе учащимся предлагается воспроизвести определенное содер­жание: эмпирические факты, теоретические положения, формулировки понятий, примеры, классификации, научные закономерности. Выполнение практических заданий подразумевает применение этих знаний для решения учебных и практи­ческих задач.

Рис. 8.1. Виды проверки знаний и умений

 

Опросможет быть устным или письменным.

Практические задания также могут быть устными или письменными.

Опрос может быть свободным и программированным. Свободный опроспод­разумевает ответ на широко поставленный вопрос. Он предполагает умение сту­дента построить логически связанный рассказ в устной или письменной форме, используя при этом научную аргументацию. Примерами вопросов такого рода мо­гут быть: «Восприятие и его свойства», «Память и ее виды», «Понятие о личности в психологии». Однозначная оценка результатов такого опроса затруднена. Про­граммированный опроспредполагает постановку конкретных вопросов, напри­мер: «В каком году была открыта первая в истории психологическая лаборато­рия?». Ответы на такие вопросы могут быть однозначно оценены как правильные или неправильные. Типичный пример тако­го опроса представляют тесты.

Практические задания также могут быть свободными или программированны­ми. В первом случае они предполагают творческий подход к их выполнению, на­пример написание реферата, конспекта, резюме. Во втором случае необходима реализация определенного алгоритма, например предлагается определить, к како­му психологическому понятию относится описанное психическое явление, или вычислить коэффициент корреляции в предложенной учебной задаче.

Проверка знаний и умений может быть индивидуальнойили фронтальной,в зависимости от того, осуществляется ли она индивидуально с каждым студен­том или сразу с группой. В обоих случаях могут использоваться все перечислен­ные выше виды проверки (опрос и практическое задание, устный и письменный, свободный и программированный). Фронтальный вид проверки обладает безус­ловным преимуществом с точки зрения экономии времени преподавателя, однако не позволяет в достаточной мере реализовать индивидуальный подход к студенту.

В зависимости от того, осуществляет ли проверку один экзаменатор или не­сколько, можно выделить персональную и экспертную проверку знаний. Персональнаяпроверка проводится одним экзаменатором, экспертная— группой экза­менаторов. Очевидно, что экспертная проверка придает оценке большую объектив­ность. Поэтому она используется в тех случаях, когда требования к объективности особенно важны, например в ситуации государственного экзамена или защиты дипломной работы.

Следует различать также однократную и распределенную проверку знаний.Экзамен по предмету во время сессии представляет собой типичный пример одно­кратной проверки. Распределенная проверка подразумевает, что весь объем знаний, подлежащих проверке, разбивается на определенные порции. Таким образом, знания проверя­ются «распределенно» в течение всего семестра с помощью ряда проверочных процедур, которые могут содержать разные типы вопросов и заданий. Оценка зна­ний по предмету в целом осуществляется в виде накопительного балла. Такую форму оценки в последнее время называют рейтинговой.