Движение денежных средств на предприятии туризма. Методы расчета.
Оценка движения денежных средств (ДДС) предприятия за отчетный период, а также планирование денежных потоков на перспективу является важнейшим дополнением анализа фин. состояния предприятия и выполняет следующие задачи: - определение объема и источников,поступ. на предприятие ден.средств;
- выявление основных направлений использ. ден.средств; -оценка достаточности собств.средств предприятия для осуществления инвестиц.деят-ти; - определение причин расхождения между величиной полученной прибыли и фактическим наличием денежных средств. Направления движения денежных средств принято рассматривать в разрезе осн.видов деят-ти - текущей, инвестиционной, финансовой.
Основополагающие принципы управления потоком денежных средств:
1. ПРОДАВАТЬ как можно больше и по разумным ценам. Цена продажи включает в себя не только реальные денежные затраты, но и амортизацию (некассовую статью), которая на деле увеличивает денежный поток.
2. Как можно больше ускорять оборачиваемость всех видов запасов, избегая их дефицита, который может привести к падению объема продаж.
3. Как можно быстрее собирать деньги у дебиторов, не забывая, что чрезмерное давление на всех без исключения потребителей может привести к снижению объема будущих продаж.
4. Постараться достичь разумных сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для дальнейшей деятельности компании.
Оценка денежного потока прямым методом. Анализ ДДС прямым методом позволяет судить о ликвидности предприятия, поскольку он детально раскрывает ДДС на его счетах, что дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для уплаты по счетам текущих обязательств, а также осуществления инвестиционной деятельности. Направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Он призван отражать весь объем поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом.
Прямой метод основан на анализе ДДС по счетам предприятия:
· Позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств.
· Дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам.
· Устанавливает взаимосвязь между реализацией к денежной выручкой за отчетный период.
Недостатком этого метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного фин.результата и изменения абсолютного размера денежных средств предприятия. Кроме того, данный метод требует больших затрат времени, чем другие методы оценки денежного потока, а полученная с его использованием отчетность менее полезна.