Выводы.
1.Создание в Российской Федерации системы управления защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени и алгоритм ее функционирования в полной мере соответствует принципам обеспечения безопасности человека и среды его обитания, провозглашенных Конституцией Российской Федерации.
2. Двадцатилетний опыт функционирования системы (РСЧС и ГО) выявил ряд недостатков, снижающих эффективность действий как органов управления, сил и средств, так и всей системы в целом.
К числу проблемных, требующих разрешения, вопросов относятся:
- отсутствие правовой базы для создания служб гражданской обороны;
- недостаточная социальная защита спасателей профессиональных АСС и АСФ регионального и муниципального уровня (страхование, льготы и т.д.);
- финансово-экономические проблемы создания и функционирования муниципальных и объектовых спасательных формирований, создания и поддержания в готовности защитных сооружений гражданской обороны;
- создание, хранение и обновление запасов средств индивидуальной защиты для неработающего населения.
3. Ввиду того, что система гражданской обороны и защиты населения в мирное время имеют много общего, рассматривается вопрос о создании единой эффективной антикризисной системы – системы гражданской защиты.
Тема 3.2 Организация охраны труда на объектах экономики
В связи с ростом травматизма и профессиональных заболеваний в Российской Федерации в последние годы особую актуальность приобрели вопросы организации работ по охране труда, улучшения условий и безопасности жизнедеятельности, профилактики травматизма на объектах промышленного производства и энергетики.