Внутренние и внешние источники информации о деятельности предприятия.

Источники покрытия стартового капитала и пополнения средств предпринимателя могут быть как собственные (внутренние), так и заемные (внешние).

 

Соотношение собственных и заемных источников средств определяется двумя видами факторов:

объективными — организационно-правовой формой предпринимательства, хозяйственной и рыночной конъюнктурой, состоянием и развитием национальной экономики, требованиями государственных регулирующих органов;
субъективными:— предпринимательской способностью, положением и личными возможностями предпринимателя.

 

Ø К собственным источникам относятся: прибыль от основной деятельности, прибыль от финансовых операций, другие виды доходов, уставной фонд, амортизационный фонд, задолженность покупателям за отгруженные товары, выручка от реализации выбывшего имущества, мобилизация внутренних ресурсов в строительстве и пр.

Основными внутренними источниками финансирования любого коммерческого предприятия являются чистая прибыль, амортизационные отчисления, реализация или сдача в аренду неиспользуемых активов и др.

К недостатками использования данного источника являются его ограниченная и изменяющаяся величина, сложность прогнозирования, а также зависимость от внешних, не поддающихся контролю со стороны менеджмента факторов (например, конъюнктура рынка, фаза экономического цикла, изменение спроса и цен и т. п.).

Одним важнейшим источником самофинансирования предприятий служат амортизационные отчисления. Они относятся на затраты предприятия, отражая износ основных и нематериальных активов, и поступают в составе денежных средств за реализованные продукты и услуги. Их основное назначение обеспечивать не только простое, но и расширенное воспроизводство.

Преимущество амортизационных отчислений как источника средств заключается в том, что он существует при любом финансовом положении предприятия и всегда остается в его распоряжении. Величина амортизации как источника финансирования инвестиций во многом зависит от способа ее начисления, как правило, определяемого и регулируемого государством. Выбранный способ начисления амортизации фиксируется в учетной политике предприятия и применяется в течение всего срока эксплуатации объекта основных средств.
Для более эффективного использования амортизационных отчислений в качестве финансовых ресурсов предприятию необходимо проводить адекватную амортизационную политику. Она включает в себя политику воспроизводства основных активов, политику в области применения тех или иных методов расчета амортизационных отчислений, выбор приоритетных направлений их использования и другие элементы.

Ø К заемным источникам относят: кредиты и ссуды, устойчивые пассивы и кредиторскую задолженность.
Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятий, когда образуется уставной капитал.

К внутренним источникам также относятся так называемые устойчивые пассивы. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. К ним относятся:

· минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда

· работникам предприятия;

· резервы на покрытие предстоящих расходов;

· минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами;

· средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги);

· средства покупателей по залогам за возвратную тару;

· переходящие остатки фонда потребления и др.

Несмотря на преимущества внутренних источников финансирования, их объемы, как правило, недостаточны для расширения масштабов хозяйственной деятельности, реализации инвестиционных проектов, внедрения новых технологий и т. д.

В этой связи возникает необходимость дополнительного привлечения собственных средств из внешних источников.

Финансирование за счет эмиссии обыкновенных акций имеет следующие преимущества:

· этот источник не предполагает обязательных выплат, решение о дивидендах принимается советом директоров и утверждается общим собранием акционеров;

· акции не имеют фиксированной даты погашения это постоянный капитал, который не подлежит «возврату» или погашению;

· проведение IPO существенно повышает статус предприятия как заемщика (повышается кредитный рейтинг, по оценкам экспертов, стоимость привлечения кредитов и обслуживания долга снижается на 23 % годовых), акции могут также служить в качестве залога по обеспечению долга;

· обращение акций предприятия на биржах предоставляет собственникам более гибкие возможности для выхода из бизнеса;

· повышается капитализация предприятия, формируется рыночная оценка его стоимости, обеспечиваются более благоприятные условия для привлечения стратегических инвесторов;

· эмиссия акций создает положительный имидж предприятия в деловом сообществе, в том числе международном, и т. д.

 

К общим недостаткам финансирования путем эмиссии обыкновенных акций следует отнести:

· предоставление права участия в прибылях и управлении фирмой большему числу владельцев;

· возможность потери контроля над предприятием;

· более высокая стоимость привлеченного капитала по сравнению с другими источниками;

· сложность организации и проведения эмиссии, значительные расходы на ее подготовку;

· дополнительная эмиссия может рассматриваться инвесторами как негативный сигнал и приводить к падению цен в краткосрочной перспективе.