Б)Производственное освещение

Правильно устроенное освещение обеспечивает хорошую видимость и создаёт благоприятные условия труда. Недостаточное освещение вызывает преждевременное утомление, притупляет внимание работающего, снижает производительность труда, ухудшает качественные показатели. При недостаточной или значительно изменяющейся освещенности органам зрения приходится приспосабливаться; это возможно благодаря свойствам глаз- аккомодации и адаптации.

Аккомодация- это способность глаза приспосабливаться к ясному видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях.

Адаптация- это способность глаза изменять чувствительность при изменении условий освещения. Световое излучение оказывает влияние на организм человека и может изменить частоту пульса, интенсивность некоторых процессов обмена веществ, общее нервно- психическое состояние.

Лучи света от источника света в видимом диапазоне называются световым потоком, измеряемом в единицах люмен.

Поверхность, попавшая под световой поток, получает освещенность в люксах.

Единица освещённости(лк) это физическая величина, равная попадающему потоку света (лм) на единицу поверхности.

Естественная освещенность солнечными лучами днем составляет 100000лк. . Пасмурным днем естественная освещенность составляет 1000лк. Освещенность комнаты днем около окна равна 100лк. Искусственная освещенность на экране в кинотеатре составляет 85-120лк. Освещенность рабочей поверхности при тонких работах должна быть не менее 400лк.

Минимальная освещенность рабочей зоны для чтения должна быть не менее 30лк, хотя нормы освещенности рабочего места диктуют более высокий уровень освещенности вплоть до 2000лк для особо сложных работ.

Нормативы освещенностипроизводственных помещений колеблются в диапазоне от 60 (освещенность склада) до 2000лк (освещенность цеха). Производственная освещенность цеха определяется по стандарту и зависит от сложности работ. В особых случаях создаются зоны освещённости в 50000лк и более для проведения операции и других ответственных работ. Нормированная минимальная освещенность по стандарту DIN 5035 составляет 15лк и допустима для ориентации в пространстве. Установленная минимальная освещенность для длительного пребывания людей составляет 120лк. Освещенность от лампы может быть и повышенной, что вызывает слепимость, также нормируемую стандартом DIN 5035. Санитарные нормы освещенности предписывают экранировать такие лампы или использовать регулятор освещенности. Измерение освещенности помещения производится на горизонтальной плоскости в 85см от пола. Следовательно, нормируемая освещенность примерно устанавливается на уровне поверхности стола. Расчет освещенности помещения суммирует действие прямого и отраженного (от стен, пола и потолка) светового потока.

 

в) Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

За последние годы появились крупные учреждения массового обслуживания населения (супер- и гипермаркеты, комбинаты сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли в помещениях.
Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрона. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль.
По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую — от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую — менее 0,25 мкм.
Согласно общепринятой классификации все виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь, делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые — на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Обычно различают специфические (пневмокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.
Среди специфических профессиональных пылевых заболеваний большое место занимают пневмокониозы — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим ее взаимодействием с легочной тканью.
Среди различных пневмокониозов наибольшую опасность представляет силикоз, связанный с длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (Si02).

Производственная пыль может проникать в кожу и в отверстия сальных и потовых желез. В некоторых случаях может развиться воспалительный процесс. Не исключена возможность возникновения язвенных дерматитов и экзем при воздействии на кожу пыли хромощелочных солей, мышьяка, меди, извести, соды и других химических веществ.
Действие пыли на глаза вызывает возникновение конъюнктивитов.

Для гигиенической оценки пыли важным признаком является ее степень дисперсности (или размеры пылевых частиц). Наиболее опасными являются высокодисперсные пылевые частицы диамет­ром 2—5 мк, которые проникают и задерживаются в легочных аль­веолах; более крупные частицы, как правило, задерживаются в верх­них дыхательных путях.

Важное значение имеет состав пыли, от которого зависит биологи­ческая активность, в частности ее фиброгенные свойства, то есть спо­собность вызвать пневмокониоз (кварц, уголь, металл и др.); токси­ческое (свинец, окись цинка, мышьяк и др.), а также раздражающее действие. Фиброгенность пыли зависит в основном от содержания в ней свободной двуокиси кремния.

Исходя из положения о наибольшей агрессивности кремнеземсо-держащей пыли, установлены предельно допустимые концентрации пыли ввоздухе производственных помещений (ГОСТ 12.1.005—88): при со­держании в пыли более 70% свободной двуокиси кремния — 1 мг/м3; при содержании ее от 2 до 10% — 4 мг/м3.

Установлены также предельно допустимые концентрации и для других видов пыли, не содержащих свободной двуокиси кремния или содержащих ее менее 2%, например, для асбестовой, стеклянного и минерального угля. Наивысшая для пыли ПДК-10мг/м3.