Выводы по теме

1. Основные профессиональные опасности, связанные производственной деятельностью человека определяются ее спецификой, особенностью климата и географического положения места работ, наличием источников техногенных, биологических и экологических ЧС, а также существующими условиями труда

2. Снижение риска реализации опасностей может быть достигнуто на основании адекватной их идентификации и определения уровня поражающих факторов.

Тема 1.3. Источники чрезвычайных ситуаций и их поражающие факторы.

В определении понятия «чрезвычайная ситуация», приведенном в Федеральном законе РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» указывается, что их источниками могут быть аварии, опасные природные явления, катастрофы, стихийные и иные бедствия. Территория Российской Федерации отличается большим разнообразием геологических, климатических, ландшафтных условий, что, в конечном итоге, и определяет многообразие природных источников ЧС. Землетрясения, наводнения, природные пожары, ураганы, смерчи - далеко не полный перечень опасных природных явлений, ежегодно приносящих человеческие жертвы, разрушения промышленных и иных объектов и природной среды. Материальные потери от воздействия природной стихии многократно превосходят потери от техногенных аварий и катастроф, однако если рассматривать численность человеческих жертв от возникших ЧС, то техногенные источники представляют значительно большую опасность. Зачастую возникновение природных катаклизмов влечет за собой череду техногенных аварий и катастроф и наоборот: в результате техногенной катастрофы происходят разрушение окружающей среды, экологические и биологические ЧС.

 

Классификация природных источников ЧС и их