Чрезвычайные ситуации и их классификация.

Природные и техногенные катаклизмы являются постоянными спутниками человечества. Высокое индустриальное развитие современного общества, наряду с положительными его сторонами, порождает также и негативные явления - аварии и катастрофы, соизмеримые или даже превышающие по тяжести последствий природные. В результате воздействия на био- и техносферу поражающих факторов опасных явлений может сложиться чрезвычайная ситуация (ЧС): обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного и иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Федеральный закон № 68 от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»

Авария – выход из строя, разрушение, повреждение или крушение здания, сооружения, транспортного средства, машины, станка. Аварии являются следствием нарушений технологических процессов, вызванных различными, чаще субъективными, антропогенными (зависящими от человека) факторами. Аварии разделяются по ведомственной принадлежности.

Катастрофа - крупная авария (стихийное бедствие), повлекшая за собой человеческие жертвы, разрушение или уничтожение материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей среде. Отличается от аварии величиной материального ущерба и (или) наличием человеческих жертв. В отличие от аварий, катастрофы могут иметь различный характер и происходить в природе или в любой сфере деятельности человека.

Опасное природное явление - событие природного происхождения или состояние элементов природной среды, как результат деятельности природных процессов, которые по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности могут вызвать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление (или процесс), которое может вызвать человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие (катастрофа) - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное изменением (под воздействием антропогенных факторов) состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд. Экологические бедствия часто сопровождаются необратимыми изменениями природной среды.

Анализ ЧС последних трех (период с 2010 г. по 2013 г.) лет показывает, что примерно 75% из них связаны с техногенными и 25 % -с природными явлениями и событиями.

Зона чрезвычайной ситуации-- территория (акватория), на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации или распределения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация.

Часть зоны чрезвычайной ситуации, требующая дополнительной и немедленно предоставляемой помощи и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайной ситуации, экстренного проведения аварийно-спасательных работназывается зоной бедствия.

Очагом поражения называют ограниченную территорию, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов источников ЧС, в том числе - современных средств поражения - произошли массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены или повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

Поражающий фактористочника ЧС - составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.

Выделяют первичные и вторичные поражающие факторы

Первичные поражающие факторы возникают и оказывают поражающее (негативное, деструктивное) воздействие на человека, объекты и среду непосредственно в момент реализации опасности

Вторичные поражающие факторы проявляются, как правило, в последствии или в результате негативного воздействия первичных.

Поражающее воздействие источника чрезвычайной ситуации - негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника ЧС на жизнь и здоровье людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты народного хозяйства.

Различают чрезвычайные ситуации, возникающие в мирное время, т.е. не связанные с ведением военных действий с применением различных средств поражения, и чрезвычайные ситуации военного времени.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) мирного времени могут классифицироваться по природе источника, характеру протекания, масштабу возможных последствий.

В зависимости от природы источника опасности ЧС мирного времени подразделяются на природные (естественные), техногенные, экологические, биологические (согласно ГОСТ Р 22.0.04 – биолого-социальные) и социальные.

В зависимости от времени развития (протекания), различают ЧС скоротечные (взрывные) и плавно протекающие.

По масштабам последствий (количеству людей, пострадавших в этих ситуациях, размеру материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов) ЧСклассифицируются согласно Постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304:

Показатель ЧС (масштаб) Количеств о пострадавших, чел. Размеры материального ущерба, не более (рублей) Размер зоны ЧС
Локальная Не более 10 100 тысяч Территория объекта
Муниципальная Не более 50 5 млн. Территория одного поселения или внутригородской территории
Меж- муниципальная Не более 50 5 млн. Территория двух и более поселений
Региональная Свыше 50, но не более 500 Свыше 5 млн. но не более 500 млн. Территория одного субъекта РФ
Меж- региональная Свыше 50, но не более 500 Свыше 5млн. но не более 500 млн. Территория более двух субъектов РФ
Федеральная Свыше 500 Свыше 500 млн.  

Принятая классификация позволяет органам, уполномоченным на обеспечение защиты населения и территорий Российской Федерации, определять порядок ликвидации ЧС, финансирования проводимых мероприятий, а также привлекаемые силы и средства и их ведомственную принадлежность.