Административное право – отрасль российского права. Связь с другими отраслями.
Предмет административного права.
Предмет административного права представляет собой систему общественных отношений, регулируемых административно-правовыми нормами. Предмет административного права включает в себя пять составляющих его частей.
Во-первых, это общественные отношения, возникающие в процессе реализации исполнительной власти, осуществления государственного управления на всех его иерархических уровнях.Во-вторых, это внутриорганизационные отношения всех государственных органов, которые в основном одинаковы, похожи, однотипны независимо от того, где они осуществляются: в органах исполнительной власти, законодательных или судебных. В-третьих, к предмету административного права относится функционирование общегосударственного контроля, который осуществляется на территории всей Российской Федерации от имени государства, будучи наделен государственно-властными полномочиями федерального характера.В-четвертых, предмет административного права охватывает и деятельность судов и судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях. В-пятых, к предмету административного права могут быть отнесены общественные отношения, возникающие в деятельности общественных объединений, которым государство передало некоторые свои государственно-властные полномочия.
Административное право – отрасль российского права. Связь с другими отраслями.
1)Административное право как отрасль права – это совокупность норм, правил поведения, установленных или санкционированных государством, его уполномоченными органами власти, должностными лицами, обеспеченных мерами государственного принуждения, в целях регулирования управленческих отношений, возникающих в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, а также в деятельности иных государственных органов власти и их аппаратов, в деятельности негосударственных организаций, уполномоченных в законном порядке осуществлять управленческие функции.
Административное право как отрасль законодательства – это совокупность юридических норм и правил, регулирующих поведение субъектов правоотношений в процессе осуществления ими прав и обязанностей в сфере деятельности органов исполнительной власти (государственной и местного самоуправления), государственного управления, их должностных лиц и отношения управленческого характера, возникающих при реализации других форм государственной власти: законодательной, института президентуры, судебной, органов прокуратуры РФ, счетной палаты РФ, центрального банка России и др.
2) Административное право тесно взаимодействует с конституционным правом. Административное право детализирует и конкретизирует нормы конституционного права, определяя механизм их реализации.Ряд закрепленных в гл. 2 Конституции РФ прав, свобод и обязанностей граждан РФ составляют основу их административно-правового статуса.
Административное право теснейшим образом связано с административно-процессуальным правом. Административно-процессуальные нормы являются обеспечивающими для административно-материальных норм. Например, в рамках реализации материальных прав граждан на оружие, нормы административно-процессуального права определяют порядок выдачи лицензии на приобретение оружия.
Взаимодействие с уголовным правом определяется тем, что нормы административного права определяют какие деяния являются административными правонарушениями.
Взаимодействие с гражданским правом объясняется тем, что, например, реализация прав граждан заниматься предпринимательской деятельностью связывается с необходимостью государственной регистрации в органах Федеральной налоговой службы. Нормы административного права определяют правила передачи, изъятия имущества. А нормы гражданского права регулируют отношения владения, пользования и распоряжения имуществом.
Взаимодействие административного и административно-процессуального права с финансовым правом проявляется в том, что с помощью административных и административно-процессуальных норм осуществляется лицензирование всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Взаимодействие с земельным правом обусловлено тем, что значительная часть отношений, отнесенных к предмету земельного права, регулируются нормами административного права.
Взаимодействие с трудовым правом объясняется тем, что в сфере охраны труда действуют государственные инспекции труда, выполняющие функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о труде и охране труда организациями и физическими лицами. В ходе такого контроля должностные лица Федеральной инспекции труда могут привлечь виновных субъектов к административной ответственности.
Взаимосвязь административного права с семейным правом обусловлена тем, что согласно ст. 30 Семейного Кодекса РФ, брак заключается только в органах записи актов гражданского состояния в порядке, определяемом Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Запись актов гражданского состояния осуществляется в органах юстиции Российской Федерации.
3. Система административного права, подотрасли и институты.
Система отрасли административного права – это совокупность норм, правил административного права, взаимосвязанных и взаимозависимых и образующих специфическое информационно-правовое единство, обеспечивающее эффективное правовое регулирование управленческих отношений в сфере деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, а также отношений в сфере управленческой деятельности, осуществляемой другими органами государственной власти и их обслуживающими аппаратами и иными уполномоченными законом субъектами административного права.
Система отрасли административного права включает в себя две основные подсистемы – Общую и Особенную части, которые, в свою очередь, можно подразделить и на меньшие подсистемы.
Общая часть:
- Государственное управление, исполнительные органы власти;
- АП как отрасль права, научная отрасль знаний и учебная дисциплина;
- Субъекты административного права;
- Формы и методы осуществления деятельности органов исполнительной власти, государственного управления;
- Административное правонарушение и административная ответственность;
- Административная юрисдикция;
- Административный процесс и виды административного производства;
- Законность и дисциплина в деятельности органов исполнительной власти, государственного управления.
Особенная часть:
- Административно-правовое регулирование в сфере экономических отношений;
- Административно-правовое регулирование отношений в социально-культурной сфере;
- Административно-правовое регулирование государственного управления в административно-политической сфере;
- Административно-правовое регулирование в иных сферах.
- Главным образующим звеном единого предмета административно-правового регулирования является управленческаяприрода отношений, возникающих во всех этих сферах и областях государственной деятельности.
Среди основных институтов административного права можно выделить следующие составляющие. Это институт государственной службы, органов государственного управления, органов муниципального уровня, ответственности административного характера, институт охраны собственности посредством административно-правовых норм, множество институтов, расположенных в особенной части Кодекса.