Сущность и методы расчета операционного рычага при анализе CVP.
Основу формирования собственных внутренних финансовых ресурсов предприятия, направленных на производственное развитие, составляет балансовая прибыль, которая характеризует один из важнейших результатов финансовой деятельности предприятия. Она представляет собой сумму следующих видов прибыли предприятия:
- прибыли от реализации продукции (или опера
ционную прибыль); - прибыли от реализации имущества;
- прибыли от внереализационных операций. Среди этих видов главная роль принадлежит операционной прибыли, на долю которой приходится в настоящее время 90-95% общей суммы балансовой прибыли. На многих предприятиях она является единственным источником формирования балансовой прибыли. Поэтому управление формированием прибыли предприятия рассматривается обычно как процесс формирования операционной прибыли (прибыли от реализации продукции).
Основной целью управления формированием операционной прибыли предприятия является выявление основных факторов, определяющих ее конечный размер, и изыскание резервов дальнейшего увеличения ее суммы.
Механизм управления формированием операционной прибыли строится с учетом тесной взаимосвязи этого показателя с объемом реализации продукции, доходов и издержек предприятия. Система этой взаимосвязи, получившая название "Взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли" [Cost-VoIume-Profit-relationships; "CVP"] позволяет выделить роль отдельных факторов в формировании операционной прибыли и обеспечить эффективное управление этим процессом на предприятии.
Третьим ключевым элементом операционного анализа (CVP-анализа) является определение эффекта операционного рычага. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение дохода от реализации всегда порождает более сильное изменение дохода от операционной деятельности (НРЭИ, нетто-результата эксплуатации инвестиций = балансовая прибыль + % за кредиты). По определению операционный рычаг представляет собой отношение в числителе приращенной прибыли в %-ах к приращенному объему продаж в %-ах. В практических расчетах для определения силы воздействия ОР применяют отношение Валовой маржи / к Прибыли.
СВОР=Валовая маржа / Прибыль ИЛИ = (Доход от реализ. – Совок.перем.з-ты) / Доход от операционной деят-ти
Валовая маржа = Выручка от реализ. – Пер. издержки.
Вследствие определенной структуры себестоимости производимой продукции, тов-ов или услуг получается различное значение операционного рычага, так что при изменении Дохода от реализ. изменяется и СВОР. СВОР в значительной степени зависит от среднеотраслевого уровня фондоемкости: чем больше стоимость основных средств, тем больше постоянные затраты –это объективный фактор. Чем больше в общей структуре себестоимости постоянных затрат, тем больше увеличивается операционный рычаг. С одной стороны это положительно: при небольшом его росте можно получить значительное увеличение прибыли при небольшом росте объемов продаж. С другой стороны в связи с изменениями конъюнктуры при резком падении спроса можно получить огромный убыток за счет операционного рычага.
При прочих равных условиях должна быть оптимальное сочетание структуры затрат постоянных и переменных издержек. Слишком большой ОР не желателен. Таким образом, при увеличении дохода от реализации значительно увеличивается НРЭИ. В этом и проявляется сила воздействия операционного рычага (СВОР).
Пример: СВОР= =8,5 – это означает, что при возможном увеличении дохода от реализации, например, на 3% доход от операционной деятельности возрастет на 25,5% (3% 8,5). Тогда как уменьшение Дохода от реал. на 10% снизит НРЭИ на 85%, а увеличение Дохода от реализ. на 9,1% увеличит НРЭИ на 77% (9,1% 8,5).
СВОР всегда рассчитывается для определенного объема продаж,
Вместе с тем эффект операционного рычага поддается контролю именно на основе учета зависимости СВОР от величины постоянных затрат – чем больше постоянные затраты при постоянном Доходе от реализ., тем сильнее действует операционный рычаг, и наоборот. (СВОР = (Прибыль + Пост.изд) / Прибыль)
При возрастании Дохода от реал., если порог рентабельности уже пройден, СВОР убывает, так как доля постоянных затрат в общей их сумме снижается. При снижении доходов предприятия постоянные затраты уменьшить весьма трудно – высокий удельный вес постоянных затрат в общей их сумме - свидетельствует об ослаблении гибкости бизнеса, так как перейти в другую сферу деятельности, круто диверсифицироваться предприятию будет сложно и в организационном и особенно в финансовом смысле. Основные факторы предпринимательского риска лежат в изменчивости (неопределенности) конъюнктуры рынка (объемы продаж, цены). СВОР увеличивает воздействие этих факторов на вариацию дохода от операционной деятельности, а следовательно усиливает предпринимательский риск.
Чем больше СВОР, тем меньшее снижение Дох.от реал. рассматривается как недопустимое, так при СВОР=20, недопустимо даже 5% снижение Доход от реал.