Глава I. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ

 

1.1. Институт наследования по закону: понятие, принципы и значение

 

Гражданский кодекс Российской Федерации не дает определение понятию «наследование по закону». Нет единого мнения по данному вопросу и в научном мире. Одни ученые под наследованием по закону понимают переход имущества, иного на­следства умершего лица к предусмотренным законом наследникам в порядке и на условиях, установленных законом.[2] Другие – как переход прав и обязанностей наследодателя к его наследникам, определенным в соответствии с нормами наследственного права.[3]

Наследование по закону является самостоятельным институтом отрасли гражданского права, входит в подотрасль наследственного права. На это указывает большинство ученых – цивилистов. [4] В частности, Н.П. Пригода отмечает, что, институт наследования по закону входит в подотрасль наследственного права наряду с общими положениями о наследовании, наследованием по завещанию и приобретением наследства, а также находится с ними во внутрисистемном взаимодействии. Нормы, регулирующие общие положения о наследовании и порядок приобретения наследства, применимы для наследования по закону, они приобретают значение его общей части. Общие положения о наследовании определяют предпосылки возникновения права на наследование по закону, а нормы о приобретении наследства выступают уже как условия его реализации.[5]

Рассмотрим более подробно те признаки, которые характеризуют наследование по закону как самостоятельный правовой институт.

Являясь частью общеправовой системы, гражданское право по своей структуре в целом не отличается от других отраслей права, а наследственное право от других подотраслей права, потому подойти к определению наследования по закону как самостоятельного института можно на основе общетеоретических положений.

В теории права под правовым институтом понимается обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права[6].

Для того чтобы выделить институт наследования по закону, из системы наследственного права необходимо указать признаки, позволяющие рассмотреть его как правовой институт. Для каждого правового института характерно:

- однородность фактического содержания. Институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы отношений либо отдельных поступков, действий людей;

- юридическое единство правовых норм. Нормы, входящие в правовой институт, образуют единый комплекс, выражаются в общих положениях, правовых принципах, специфических правовых понятиях, что создает особый, присущий для данного вида отношений, правовой режим регулирования;

- нормативная обособленность - обособление образующих правовой институт норм в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативно-правового акта;

- полнота регулируемых отношений. Институт включает такой набор норм, который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений[7].

Под предметом регулирования любого правового института понимаются правоотношения между субъектами права, при этом каждый правовой институт обладает совокупностью особых правоотношений в качестве предмета регулирования и, как следствие, перечнем субъектов, которые могут вступать в эти правоотношения[8].

Институт наследования по закону представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения, складывающиеся в связи с переходом прав и обязанностей наследодателя в отношении принадлежавшего ему наследства наследникам по закону.

Предметом института наследования по закону являются урегулированные нормами гражданского законодательства наследственные отношения. Существенным признаком, характеризующим наследование по закону как самостоятельный институт, является наличие определенной юридической конструкции при регулировании данного вида отношений. Все нормы, составляющие данный институт, взаимосвязаны между собой, образуют логическую систему. Эта система обладает общими предписаниями, например, если наследник входит в круг наследников первой очереди, то он должен быть призван к наследованию в первую очередь, соответственно нотариус, признав за ним право на наследство, обязан оформить его соответствующим образом и выдать наследнику по закону свидетельство о праве на наследство.

Сами наследственные правоотношения в своем развитии проходят два этапа. Первый этап начитается с момента открытия наследства, когда наследник по закону призывается к наследованию. В этот момент на стороне наследника, призванного к наследованию возникает право на принятие наследства. Содержание этого права сводится к предоставленной наследнику возможности принять наследство или отказаться от него. Этому праву противостоит обязанность всякого и каждого не препятствовать наследнику в свободном осуществлении его права, а с другой стороны – обязанность соответствующих лиц и органов оказать наследнику необходимое содействие в осуществлении этого права. Первый этап развития наследственного правоотношения завершается в тот момент, когда право на принятие наследства, так или иначе, реализуется. Если наследник принимает наследство, то для наследника наступает второй этап в развитии наследственного правоотношения, который длится до тех пор, пока не будет определена судьба наследственного имущества, не произойдет оформление наследственных прав. Если же наследник, призванный к наследованию, отказался от наследства, то он из наследственного правоотношения выбывает.[9] Данные наследственные правоотношения, возникающие на основе юридических норм, в своей основе, согласно положениям общей теории права имеют юридический факт. В качестве юридических фактов могут выступать смерть наследника, не успевшего принять наследство, отказ наследника от наследства, и призвание к наследованию наследников последующих очередей и др.

Институт наследования по закону устанавливает круг тех субъектов, которые могут быть призваны к наследованию, определяет условия и порядок их призвания, порядок исчисления наследственной доли.

В то же время, институт наследования по закону выступает как определенное объективное явление, подверженное изменениям, касающимся его места в наследственном праве, расширения или сужения круга лиц, способных быть призванными к наследованию, условий их призвания и размера их наследственной доли. Однако его сущность остается неизменной, потому что, будучи внутренней субстанцией, представляет собой нечто устойчивое, постоянное.[10]

С.С. Алексеев подчеркивал, что «в достаточно развитой области права, отличающейся высоким уровнем кодификации, нормативных обобщений, правовые институты «возглавляются» нормами – принципами»[11].

Сущность наследования по закону можно рассматривать через его принципы. Ю.Ф. Беспалов выделяет в качестве принципов наследования по закону: очередность наследования, равенство долей наследников.[12] Анализ юридической литературы[13] и норм, регламентирующих наследование по закону, позволяет выделить в рассматриваемом институте наряду с вышеуказанными двумя принципами также принцип определения лиц, входящих в круг наследников по закону, на основании степени родства; принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя.

Одним из принципов наследования по закону, прямо сформулированным законодателем, является призвание граждан к наследованию в порядке очередности. Принцип очередности означает, что к наследованию призываются наследники последующей очереди в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от наследования как недостойных, отказа от наследства или его непри­нятия. Исключение составляет случай, когда к наследованию призыва­ются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (если наследников нет, то иждивенцы призываются к наследованию самостоятельно в каче­стве наследников восьмой очереди).

Еще одним принципом наследования по закону, позитивно закрепленным в соответствующих нормах ГК РФ[14] представляется принцип определения лиц, входящих в круг наследников по закону, на основании степени родства. Этот принцип непосредственно связан с охраной интересов членов семьи.

В качестве принципа наследования по закону с уверенностью можно назвать и принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя. Он находит свое отражение в нормах, регулирующих основания и порядок наследования нетрудоспособными иждивенцами, поскольку эти лица получали при жизни наследодателя такую помощь, которая была для них постоянным источником средств к существованию. Предполагается, что, если наследодатель предоставлял таким гражданам содержание при их жизни, он хотел бы обеспечить их и на случай своей смерти.

Принцип равенства долей означа­ет, что призванные к наследованию наследники наследуют в равных долях, за исключением наследования по праву представления, когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или од­новременно с наследодателем, переходит к его наследникам поровну. Принцип равенства долей сохраняется и при приращении долей в случае отказа наследника от принятия наследства, за исключением случаев, когда наследник отказывается в пользу определенного наследника или наследников.

С.С. Алексеев, определяя признаки правового института, указывал, что «каждый правовой институт обособляется в правовой системе и по своему интеллектуально - волевому содержанию. Регулируя определенный участок общественных отношений, правовой институт отличается юридической и фактической однородностью. Его содержание выражено в специфической группе понятий, общих положений, терминов»[15]. Все это определяет особенности юридической конструкции. Действительно, само понятие наследование по закону уже является достаточно специфичным для гражданского законодательства. Содержание института наследования по закону выражено в таких понятиях, как наследники первой, второй и последующих очередей, степень родства, наследование по праву представления, выморочное имущество и др.

Правовой институт, как главное структурное подразделение отрасли права, получает внешнее обособленное закрепление в системе законодательства (глава, раздел, статья). Это определяет одно из требований юридической техники, в соответствии с которым при построении нормативного акта каждое из его укрупненных подразделений (глава) посвящается одному правовому институту. Надо отметить, что по действующему гражданскому кодексу требования юридической техники соблюдены: нормы института наследования по закону закреплены в одной главе (гл. 63 ГК РФ).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, наследование по закону является самостоятельным правовым институтом.

Вопрос о понятии института наследования по закону тесно связан с вопросом о его значении. По поводу значения института наследования по закону в литературе высказываются в основном два мнения. Одними авторами наследование по закону рассматривается как способ восполнения воли наследодателя на тот случай, когда он не оставляет завещания.[16] При этом закон исходит из предположения о том, кому оставил бы имущество покойный, если бы такой документ был оформлен. Другие авторы, например Н.С. Кириллова, указывают, что «законодатель исходит не из предположения о том, как наследодатель пожелал бы распорядиться имуществом в порядке, закрепленном в законе.[17] Он исходит из сложившихся и утвердившихся в общественном сознании представлений о наиболее правильном и справедливом распределении наследственного имущества.[18]

Действительно, устанавливая саму очередность призвания граждан к наследованию, законодатель исходит из того, что круг наследников по закону включает в себя наиболее близких родственников и членов семьи наследодателя. Однако, определяя основания и порядок призвания к наследованию нетрудоспособных иждивенцев, он не только имеет целью снизить бремя государства по их содержанию, но и основывается на предположении о том, что, раз наследодатель содержал этих лиц при жизни, он хотел бы обеспечить их и на случай смерти.

Таким образом, институт наследования по закону является структурным элементом системы гражданского права, входит в подотрасль наследственного права. Институт наследования по закону представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок перехода на­следства умершего лица к предусмотренным законом наследникам в порядке и на условиях, установленных законом. Принципами наследования по закону являются призвание граждан к наследованию в порядке очередности; определение лиц, входящих в круг наследников по закону, на основании степени родства; принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя; а также равенство наследственных долей внутри одной очереди.