Общественные объединения в политической системе общества.

Политическая система общества - комплекс государственных и общественных организаций, политических институтов, осуществляющих политическую власть и принимающих участие в политической жизни общества. В структуру политической системы общества входят государство и общественные объединения (в некоторых источниках указываются и другие структурные элементы). Государство является суверенной политической организацией всего народа, оно осуществляет государственную власть и обладает государственно-властными полномочиями. Общественные организации участвуют в политической жизни общества, выражают волю и интересы своих членов, групп людей, определённых слоёв общества и не обладают властными полномочиями. Общественные объединения по политическому критерию подразделяются на

политические (политические партии и движения)

не собственно политические (профсоюзы, ассоциации)

неполитические организации.

Идеологическое и политическое многообразие.

В соответствии со статьёй 13 Конституции РФ в Российской Федерации признаётся многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Правовые основы и принципы деятельности общественных объединений.

Правовые основы деятельности общественных объединений составляют Конституция РФ (статьи 13, 30), Гражданский кодекс РФ (статья 117), Федеральный закон "Об общественных объединениях"

(1995) , Федеральный закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

(1996) , Федеральный закон "О политических партиях" (2001), другие федеральные законы об отдельных видах общественных объединений. Указанные федеральные законы регулируют содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации.

Понятие и виды общественных объединений.

под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставных целей). Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно - правовых форм:

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд - некоммерческий фонд, не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.

Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Политические партии - общественные объединения, создаваемые в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления..

Политические партии должны иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ (не менее 45 отделений), и не менее 10 тысяч членов.

Профессиональные союзы - добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Общественные объединения вправе объединяться, создавая союзы (ассоциации) общественных объединений.

В Российской Федерации создаются и действуют общероссийские (действующие на территории более половины субъектов РФ и имеющие там свои подразделения), межрегиональные (действующие на территории нескольких субъектов РФ), региональные (действующие на территории субъекта РФ) и местные (действующие на территории муниципального образования) общественные объединения.

Общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство.

 

Порядок создания общественных объединений.

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об общественных объединениях", и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица. Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц (за исключением политических партий, профессиональных союзов). В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.

Общественное объединение (за исключением политического) вправе не регистрироваться в органах юстиции, в этом случае данное объединение не приобретает прав юридического лица.

Государственная регистрация общественных объединений производится соответствующими органами юстиции. Для государственной регистрации общественного объединения в течение трёх месяцев после съезда (конференции, общего собрания) подаются заявление, устав общественного объединения и иные необходимые документы. Зарегистрированные общественные объединения включаются их в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Регистрирующий орган в месячный срок рассматривает заявление и либо регистрирует общественное объединение, либо отказывает в государственной регистрации, если устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов РФ, некоторым федеральным законам. Отказ в государственной регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности его создания не допускается. Отказ в регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

Политические партии и профессиональные союзы создаются в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" и Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" соответственно.

Порядок прекращения общественного объединения.

Реорганизация и ликвидация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания. Ликвидация общественного объединения осуществляется также в судебном порядке по заявлению прокурора в случаях: виновного нарушения своими действиями прав и свобод граждан; неоднократных или грубых нарушений Конституции РФ, законов или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям. Деятельность общественных объединений также может быть приостановлена в судебном порядке в случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства РФ по решению соответствующего суда на основании заявления прокурора или регистрирующего органа. Если общественное объединение в установленный срок устраняет нарушения, то после окончания указанного срока оно возобновляет свою деятельность, в противном случае орган, внесший в суд заявление о приостановлении деятельности данного объединения, вносит в суд заявление о его ликвидации.