Задание «Примечания»
1.Термин «позитивизм»1 был введен Огюстом Контом2, который отрицал способность «метафизики»3 ответить на вопросы, поставленные развитием науки. Согласно его учению, познание проходит три стадии: теологическую4, метафизическую5, позитивную6.
2.Вторая форма позитивизма1 возникла в конце XIX в. Она объединяет махизм2и эмпириокритицизм3. Махизм возродил субъективный идеализм Беркли4. Основным принципом научного познания был провозглашен принцип «экономии мышления»5 или «наименьшей траты сил»6.
3. Аналитическая философия1 возникла в начале XX в. Основателями являются австриец Людвиг Витгенштейн2 и англичанин Бертран Рассел3. Они стремились создать ясную философию4, которая является логикой5. Большое влияние на формирование этой философии оказал англичанин Джон Мур6.
4. Герменевтика1 оформилась в самостоятельную область знания в конце XIX в. Ханс-Георг Гадамер2 считает, что язык3 есть центр бытия4 человека, это всегда диалог, который дает возможность постановки вопроса, а он опирается на традицию5, что имеет большое значение при решении проблемы исторического понимания6.
5. Фридрих Ницше1 раздробил единую волю к жизни2 А. Шопенгауэра3 на множество воль к власти4. Основными категориями философии Ницше являются: сверхчеловек5 и переоценка ценностей6.
6.Крупнейшим представителем философии жизни1 во Франции был Анри Бергсон2. Его учение характеризуется иррационализмом3 и антиинтеллектуализмом4. Жизнь в его философии – это поток переживаний5, жизненный порыв6.
7.Представители экзистенциализма1, в основном деятели литературы, кино, театра создали философию, не претендующую на научность2. Главным предметом философии является человек в своей экзистенции3. Ее ядром является самость4, которая может реализоваться только в свободе5 человека. Еще одна важная концепция этой философии – «пограничная ситуация»6.
8.Создатель феноменологии1 Эдмунд Гуссерль2 попытался примирить логику с иррационализмом3. Внимание философа сосредоточено на «трансцендентальном»4 мире сознания. Феноменолог использует два исследования: трансцендентальную6 и феноменологическую редукцию6.
9. Неопозитивизм1 сформировался в 1920-х гг. первоначально как «логический атомизм»2, затем как «логический позитивизм»3 в «Венском кружке»4. Осуществляя критический анализ языка с помощью верификации5 и используя при этом математическую логику6, философы рассчитывали создать совершенный язык.
10. Постпозитивисты1 настаивают на развитии знания путем научных революций2. Карл Поппер ввел принцип фальсификации3, Имре Лакатос разработал теорию смены научно-исследовательских программ4 в разных науках, Томас Кун разработал теорию смены парадигм5 научным сообществом на стадии научных революций.
Вариант №_5___ Задание №__7__
Ответ:
1. Экзистенциализм - одна из самых модных на Западе в середине XX в. философских школ. Свой метод эта философия в значительной мере заимствовала в феноменологии немецкого философа Э. Гуссерля, исходные же идеи взяты из сочинений датского религиозного мыслителя С. Кьеркергора. Согласно экзистенциализму, задача философии – заниматься не проблемами науки, а вопросами сугубо человеческого бытия (существования). Страх – важнейшее понятие философии экзистенциализма. Экзистенциализм исходит из того, что человек живет прежде всего эмоциями. Крупные представители: Г. Марсель, Ж.П Сартр, А. Камю во Франции; М. Хайдеггер и К. Ясперс в Германии; Н. Аббаньяно в Италии; У.Баррет в США.
2. Научность – это правда
Совсем не так, что «всё действительное – разумно» или по аналогии с этой половинкой гегелевской фразы – «всё научное (действительное в науке) – правда». Но только то научно, что правда! И не может быть, не должно быть действительным – опирающееся на неправду…
3. ЭКЗИСТЕНЦИЯ — (позднелат. ex(s)istentia, от лат. ex(s)isto существую) филос. понятие, обозначающее конкретное бытие, существование в его простой фактичности; в рус. яз. переводится как «существование». Экзистенциальный относящийся к существованию, ссылающийся…
4Са́мость (нем. Selbst — «я», собственная личность) — в аналитической психологии Карла Густава Юнга, архетип порядка, являющийся центром целостности сознательного и бессознательного душевного бытия человека и принципом их объединения
5. Свобода – возможность поступать так, как хочется.Свобода –это свобода воли. Воля по своей сущности всегда свободная воля.
6. Пограничная ситуация (нем. Grenzsituation) — ситуация, при которой возникает серьёзная опасность для жизни.
Термин введён немецким философом и психиатром, одним из создателей экзистенциализма Ясперсом Карлом в работе «Разум и экзистенция», 1935 г.
Пограничные ситуации возникают перед лицом смерти, вины, тяжёлых жизненных испытаний, сильных стрессов. При этом организм человека, в целях самосохранения, мобилизует все свои внутренние резервы, чувства максимально обостряются. В кровь вбрасывается адреналин. Пограничная ситуация может привести к прозрению, катарсису, поднять личность на более высокий уровень духовного развития. В то же время, при чрезмерном перенапряжении, появлении страха, возможно появление невротизации, психических трав
Зачтено__________________________(подпись преподавателя)
Не зачтено_______________________(подпись преподавателя)