Стратегия сохранения и восстановления биоразнообразия в биосфере Земли и в масштабах регионов

Решение проблем сохранения биоразнообразия должно быть основано на двух концептуальных подходах:

– популяционно-видовом, который исходит из того, что каждый вид есть наименьшая генетически закрытая система, обладающая неповторимым генофондом; этот подход рассматривает генетически связанные системы популяционно-видовой иерархии;

– экосистемном, который исходит из того, что все биологические системы неразрывно связаны со средой обитания и друг с другом, живые организмы в состоянии естественной свободы существуют только в составе экологических сообществ и экосистем; этот подход рассматривает экологические системы разного уровня.

В рамках Стратегии по сохранению биоразнообразия важнейшее значение имеет разнообразие систем на каждом уровне иерархии, определяющее сложность и устойчивость систем следующего, более высокого, уровня. Необходимым условием сохранения биологических систем является сохранение их внутреннего разнообразия.

Объектом Стратегии является как природное биоразнообразие – виды, биоценозы и экосистемы, так и разнообразие одомашненных и культивируемых видов животных и растений, живых измененных (генно-инженерно модифицированных) организмов, а также созданных человеком экосистем (агросистем, экосистем урбанизированных территорий, водохранилищ, лесополос, парков, садов и др.).

Под сохранением биоразнообразия понимается комплекс активных действий, направленных на достижение цели Стратегии, включающий в себя как непосредственные меры по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию биоразнообразия, так и применение социально-экономических механизмов, определяющих воздействие на биоразнообразие различных групп населения и хозяйственных структур.

 

Принципы сохранения биоразнообразия