Организация сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
Правила организации наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы в городах и населенных пунктах регламентируются требованиями ГОСТ 17.2.3.01—86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха поселенных пунктов». Наблюдения за загрязнением атмосферы осуществляют на специальных постах. Постом является выбранная точка местности, на которой размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами.
При проведении мониторинга устанавливают три категории постов наблюдений: стационарный, маршрутный и передвижной (подфакельный).
Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа. Из числа стационарных постов выделяют опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ.
Маршрутныйпост предназначен для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся с помощью передвижного оборудования.
Передвижнойпост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника.
Каждый пост независимо от категории размещают на открытой проветриваемой со всех сторон площадке с непылящим покрытием: асфальте, твердом грунте, газоне — таким образом, чтобы были исключены искажения результатов измерений из-за наличия зеленых насаждений, зданий и т. д.
Стационарный и маршрутный посты размещают в местах, выбранных на основе предварительного исследования загрязнения воздушной среды города промышленными и бытовыми выбросами, выбросами автотранспорта и условий рассеивания. Эти посты размещают в центральной части населенного пункта, жилых районах с paзличным типом застройки, зонах отдыха, на территория примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта. Места отбора проб при передвижных (подфакельных) наблюдениях выбирают на разных расстояниях от конкретного источника выброса, с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере.
Число постов и их размещение определяют с учетом численности населения, площади населенного пункта, рельефа местности, развития промышленности и сети магистралей, рассредоточенности мест отдыха и курортных зон. Число стационарных постов устанавливают следующим образом (не менее): 1 пост — до 50 тыс. жителей 2 поста — 100 тыс. жителей, 2—3 поста — 100—200 тыс. жителей, 3—5 постов — 200—500 тыс. жителей, 5—10 постов — более 500 тыс. жителей, 10—20 постов (стационарных и маршрутных) — более 1 млн жителей.
В населенных пунктах устанавливают один стационарный или маршрутный пост через каждые 0,5—5 км с учетом сложности рельефа и наличия источников загрязнения.
Наблюдения на постах проводят по одной из четырех программ: полной, неполной, сокращенной, суточной.
Полная программа предназначена для получения информации о разовых и среднесуточных концентрациях. Наблюдения по полной программе выполняют ежедневно путем регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19ч по местному времени. Допускается проводить наблюдения по скользящему графику: в 7, 10, 13ч — во вторник, четверг, субботу; в 16, 19, 22 ч — в понедельник, среду, пятницу.
Наблюдения по неполной программе разрешается проводить с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13, 19 ч по местному времени.
По сокращенной программе наблюдения проводят с цепью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7 и 13 ч по местному времени. Наблюдения но этой программе допускается проводить при температуре воздуха ниже —45 °С и в местах, где среднемесячные концентрации ниже 1/20 разовой ПДК или меньше нижнего предела диапазона измерений примеси используемым методом.
Суточная программа отбора проб предназначена для получения информации о среднесуточной концентрации. Наблюдения по этой программе проводят путем непрерывного суточного отбора проб (в 1, 7, 13, 19 ч).
Одновременно с отбором проб воздуха определяют направление и скорость ветра, температуру воздуха, состояние погоды и подстилающей поверхности. В период неблагоприятных метеорологических условий (штиль, температурная инверсия) и значительного возрастания концентраций загрязняющих веществ наблюдения проводят каждые три часа.
Место для первичной оценки или отбора пробы выбирают в соответствии с целями анализа и на основании внимательного изучения всей имеющейся предварительной информации, а также натурного исследования местности или контролируемого объекта, причем должны учитываться все обстоятельства, которые могли бы оказать влияние на состав взятой пробы или результат neрвичной оценки наличия и уровня загрязнения (воздейст вия). В зависимости от вида анализируемой среды данная процедура имеет некоторые особенности.
Поиск и выбор места отбора, а также первичной оценки проб воздуха (как и в отношении других сред) проводят в предполагаемых зонах максимального загрязнения окружающей природной среды . В рабочей зоне пробы воздуха следует отбирать в местах постоянного или максимально длительного пребывания людей, при характерных производственных условия с учетом особенностей технологического процесса, уровня, физико-химических свойств, а также класса опасности и биологического действия выделяющихся химически загрязняющих веществ или физических факторов воздействия, температуры и влажности окружающей среды.
Места для отбора пробы воздуха в рабочей зоне выбирают с учетом технологических операций, при которых| возможно наибольшее выделение в воздух рабочей зоны вредных веществ, например:
— у аппаратуры и агрегатов в период наиболее активных химических, термических и иных процессов в них
— на участках загрузки и выгрузки веществ, затаривания готовой продукции;
— на участках внутренней транспортировки сырья, полуфабрикатов и продукции;
— на участках размола и сушки сыпучих, пылящих материалов и веществ, у наиболее вероятных источников; выделений при перекачке жидкостей и газов (насосные, компрессорные) и др.;
— в местах отбора технологических проб, необходимых для целей технического анализа.
Часто учитывают свойства веществ и класс опасности, устанавливая следующую периодичность отбора и анализа проб:
— для первого класса — не реже одного раза в 10 дней;
— для второго класса — не реже чем ежемесячно;
— для третьего и четвертого классов — не реже одного раза в квартал.
В операцию поиска источника или места пробоотбора часто включают задачу идентификации характера воздействия или загрязняющего вещества (ЗВ) — установление его природы, расшифровку состава основных компонентов смеси. Если отсутствуют технические возможности или нет необходимости в идентификации, ее заменяют более простой задачей — обнаружением, т. е. подтверждением факта наличия загрязняющего вещества в среде.