Аристотель (384-322 гг. до н.э.)

 

Величайший философ Древней Греции Аристотельродился в полисе Стагире, неподалеку от Македонии, поэтому его часто называют Стагиритом. Аристотель был одним из лучших учеников Платона, учился в его Академии, а затем и преподавал в ней. Однако после смерти Платона он покинул Афины и около шести лет странствовал в малоазийской Греции, пока не получил приглашение македонского царя Филиппа стать воспитателем его тринадцатилетнего сына – будущего великого полководца Александра Македонского. Четыре года спустя пятидесятилетний Аристотель возвращается в Афины и основывает здесь свою философскую школу – Ликей, названную так по имени находившегося рядом храма Аполлона Ликейского.

Высоко оценивая Платона, Аристотель уже в Академии полемизировал с некоторыми положениями платоновского идеализма. Позже он подверг серьезной критике его учение, произнеся крылатую фразу: «Платон мне друг, но истина дороже».

Аристотель по праву считается величайшим энциклопедистом древности и самым значительным систематизатором философских и научных знаний, накопленных до него. Трактаты, т.е. сохранившиеся произведения, Аристотеля можно разбить на 8 групп: логические, общефилософские, физические, биологические, психологические, этические, политико-экономические, искусствоведческие.

Логика– детище Аристотеля. Наука о мышлении и его формах изложена в трактатах: «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Топика», «Категории» (возможно не аристотелевское произведение). Позднее логические трактаты Аристотеля были объединены под общим названием «Органон» («Орудие»).

Физика– в трактатах: «Физика», «О небе», «Метеорология» и др.

Биология– «История животных», «О разновидностях животных», «О движении животных». Классификация животных Аристотеля существовала до 18 в. вплоть до создания системы животных К.Линнеем.

Психологический трактат: «О душе».

Этика:«Большая этика», «Политика», «Экономика» и др.

Искусствоведение: «Поэтика», «Риторика».

Собственнофилософскоепроизведение:«Метафизика».

«Метафизика» Аристотеля. Аристотель никогда не называл свою философию метафизикой. Во времена Аристотеля вообще не было этого слова. Его появление связывают с именем Андроника Родосского (I в. до н.э.), который систематизировал рукописи Аристотеля. Андроник поместил собственно философские книги философа после книг по физике и, не зная, как их обозначить, назвал словами: «то, что после физики» («после – по- древнегречески мета»). Так появилось слово «метафизика».

«Метафизика» Аристотеля сложилась из разных книг и частей книг стихийно. В ней – 14 книг. Некоторые из них совершенно самостоятельны.

Аристотель о предмете философии.

Различал «первую философию» и «вторую философию». Физика для Аристотеля все еще философия, но уже «вторая». Физика у него – умозрительное рассуждение о природе. Предмет же «первой философии» отличен от предмета физики.

Предмет «первой философии» (позднее названной «метафизикой» – не природа, а то, что существует сверх нее. Предмет метафизики – сущее. Но природа не совпадает с сущим, она – один из родов сущего. Сущее – шире природы.Если бы дело обстояло иначе, то философия не имела бы права на существование, не имела бы своего предмета.

С точки зрения Аристотеля, философия имеет право на самостоятельное существование лишь в том случае, если в области сущего есть нематериальные причины и сверхчувственные и неподвижные, вечные сущности.Он утверждал, что нематериальные самостоятельные причины существуют,существуют также и сверхчувственные неподвижные и вечные сущности.Именно их изучает философия, «первая философия».

Первопричиныи первосущности мира ценнее того, чем занимается физика, поэтому философия «идет впереди» физики (хотя иронией случая называется «то, что после физики»). «Первая философия» - наука «наиболее божественная» в двух смыслах: 1.владеть ею пристало скорее богу, чем человеку, 2. ее предметом является «божественные предметы», поэтому Аристотель называет свою философию теологией, учением о боге(по-видимому, он первый ввел в обращение это слово).

Следовательно, предметом философии Аристотеля оказывается бог.

Однако бог лишь «одно из начал». Поэтому философия Аристотеля все же шире теологии. Она изучает вообще «начала и причины (всего) сущего… поскольку оно (берется) как сущее)). Аристотель называет эти начала первыми, а причины «высшими».

Поэтому предметом философии у Аристотеля оказались первые начала и высшие причины сущего (существующего). Следовательно, философия изучает «сущее вообще».Поэтому философия Аристотеля – попытка разобраться в сущем, открыть его структуру, определить его по отношению к не-сущему, или к небытию.

Критически оценивая предшествовавшие философские взгляды (и прежде всего теорию идей Платона), Аристотель формулирует свое представление о бытии,под которым понимает существование предметного мира, воспринимаемого с помощью ощущений. Этот предметный, чувственный мир является первичной реальностью, природой, которая ничем не определена, непротиворечива и неизменна.

Аристотель в «Метафизике» определяет четыре первопричины (первосущности) бытия, которые становятся предметом рассмотрения философии или метафизики.

 

Учение Аристотеля о первоначалах мира:

 

I причина – это суть бытия или первая сущность, в качестве которой выступает ее форма.

Форму Аристотель отождествляет с сутью вещи, т.е. это отличительная особенностькакой-либо вещи, ее видовое отличие. Форма – это вид вещи.Форма находится между отдельной, единичной вещью и родом вещей. Форма – это эйдосвещи. Форма – не качество, не количество, не отношение, а то, что составляетсуть вещи, без чего ее нет.

Виды или формы Аристотеля метафизичны – это вечные и неизменные сущности. Правда, они не сотворены Богом. Аристотель говорит, что «форму никто не создает и не производит». Но все же они существуют сами по себе и, будучи внесенными в материю, как бы творят вещи. В материю их вносит Бог. Поэтому каждая отдельная чувственная вещь слагается из – активной формыи пассивной материи,которая воспринимает форму. Здесь Аристотель близок к Платону.