Пирог ржаной со свининой
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают.
Тесто раскатывают в пласты толщиной Г — 1,5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем — подготовленную начинку, накрывают вторым пластом., края пирога защипывают и делают 2–3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в жарочном шкафу в течение 1 часа.
Для теста: мука ржаная 940, вода 460, закваска хлебная 100, или дрожжи пекарские 50, соль 15, мука для подсыпки 65; для фарша: свинина 450, толокно 250, молоко 30, перец, соль.
Коврижка из ячменной муки
В кислое молоко кладут соль, сахар, тмин, масло сливочное, питьевую соду или дрожжи. Все эти продукты тщательно смешивают, затем засыпают ячменную муку и замешивают тесто. (Дрожжевое тесто выдерживают 2–2,5 часа в тепле). Разделывают различные фигурки (по 50 г), смазывают их молоком и выпекают в жарочном шкафу.
Молоко кислое 130, сахар 2, тмин 1, масло сливочное или топленое 10, сода питьевая 2, или дрожжи 4, муки ячменная 200, соль.
Пипаркоок
Сливочное масло растирают с сахаром и корицей, к этой смеси добавляют взбитые добела яйца. На яично-масляной смеси замешивают некрутое тесто, добавляют к нему разведенный в воде горячий мед, патоку, всыпают остальную муку вместе с молотыми пряностями и пекарским порошком, замешивают крутое тесто. Его раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 см, нарезают прямоугольниками размером 3Ч5 см, наносят узор в виде параллельных линий, смазывают желтком и выпекают в духовке на умеренном огне не более 10 минут.
Мука пшеничная 250, мед 25, сахар 25, патока 25, масло сливочное 25, яйцо 1/5 шт., вода 30, корица 5, имбирь 3, гвоздика, орех мускатный молотый, пекарский порошок.
Гуща яблочная
Яблоки очищают от семечек, нарезают дольками толщиной 1 см, добавляют воду (количество воды меняется в зависимости от спелости яблок) и варят на слабом огне до мягкости, затем протирают через сито. В яблочный отвар кладут сахар, кипятят, вливают разведенный крахмал, доводят до кипения, соединяют с яблоками.
Яблоки 380, сахар 125, крахмал 5.
Гуща из ревеня
Стебли ревеня очищают, нарезают кубиками и опускают в кипящую воду на минуту, затем снимают с огня, добавляют хлористый кальций, сахар, кипятят, вливают крахмал, разведенный водой.
Ревень 180, вода 180, сахар 50, крахмал 5, 40 %-й хлористый кальций 5.
Снежки
Муку и крахмал перемешивают, слегка поджаривают на сливочном масле, вливают в эту смесь кипяток, размешивают, снимают с огня, охлаждают до 60°, добавляют взбитые яйца, перемешивают. Полученное тесто набирают столовой ложкой, как клецки, и опускают в растопленное масло. Обжаривают снежки на очень слабом огне до легкого затвердения и появления светло-желтого оттенка. Выкладывают на промокательную бумагу, чтобы обсушить от масла. Посыпанные сахарной пудрой снежки подают с киселем или взбитыми сливками.
Мука пшеничная 5, крахмал картофельный 10, масло сливочное 10, вода (кипяток) 30, яйцо 1/5 шт, сахар 5, масло сливочное (для обжаривания) 5.