Ветеринарно - Санитарная оценка мяса и мясопродуктов

В нашей стране не разработана, но вполне допустимо подходить к вопросу (учитывая слабую устойчивость бактерий к температурному воздействию и отсутствию спор, которые очень устойчивы к температуре), так же как и при сальмонеллезной инфекции. Рубить мясо на куски по 2 кг и варить их 2,5 часа, а внутренние органы утилизироавать.

 

11. Токсикоинфекции компилобактериозной этиологии. Характеристика компилобактерий. Их морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Патогенность компилобактерий для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных компилобактериями.

 

Кампилобактерия – зоантропонозная бактерия остаря инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется сочетанием симптомов интоксикации и поражения ЖКТ.

Источником инфекции при кампилобактериоз являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние и дикие птицы, собаки и проч.), Которые часто могут быть носителями этих микроорганизмов. Иногда источником инфекции являются больные и бактерионосители.

 

Кампилобактеры – тонкие подвижные грамотрицательные, неспорообразующие изогнутые палочки, имеющие форму запятой или S-образной, длиной 0,5-0,8 мкм, толщиной 0,2-0,5 мкм.

Характерные винтообразные движения обусловлены наличием одного или двух полярно расположенных жгутиков длиной 15 мкм. Кампилобактеры – микроаэрофилы. Лучше растут при температуре=ном оптимуме 42 oС и следующем газовом составе: - 5%, – 10%, - 85%, для создания микроаэрофильных условий в анаэростате замещают 75% воздуха смесью 90% азота и 10% .

 

Устойчивость: Кампилобактеры довольно устойчивы во внешней среде. При температуре 4 oС и ниже они длительно сохраняют жизнеспособность в речной воде, мясе, молоке, фекалиях. Установлено, что при нагревании раствора, содержащего данную бактериальную культуру, до 60 oС кампилобактерии гибнут через несколько минут, при пастеризации в 71-77 oС через 15 секунд.

 

Патогенез: Возбудитель попадает в организм пере-, важно через пищеварительный канал, в котором возникают воспалительные изменения; (энтерит, гастроэнтерит, энтероколит). Далее наступает фаза бактериемии с инфицированием многих органов. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию, гиповолемического шока, недостаточности почек.

 

Клиническая картина: Инкубационный период длится от 1 до 6 дней (чаще 1–2 дня).
По клиническому течению различают:

Гастроинтестинальную(Болезнь начинается остро, температура тела повышается до 38-39 °С, появляются тошнота, нередко рвота, боль в животе. Стул 2-20 раз в сутки, кал жидкий, пенистый, иногда с примесью слизи и крови)
генерализованную (септическую)(Заболевание сопровождается изнурительным лихорадкой с большими суточными колебаниями температуры, снижением массы тела, анемией)

хроническую и субклиническую (вялого хронически-рецидивирующему течению (без острой фазы болезни)