Западная философия 20 века: основные проблемы и направления.
Перенос внимания с всеобщего, нормативного, вечного в бытии человека на конкретное, изменчивое, становящееся, спонтанное кардинально меняет задачи философии. Возникает так называемая «специализация» философии (философия человека, философия науки, философия медицины.).
В западной философии, несмотря на все многообразие можно выделить две главные ветви: позитивистские школы, для которых главная проблема это отличие научной теории от ненаучной концепции « мифов» ХХ века, развитие научного знания и т. п. К ним можно отнести неопозитивизм, постпозитивизм, а в более общем виде всю аналитическую философию. Вторая ветвь – гуманитарно-антропологическая с проблемой телесно-духовной целостности человека , смысла жизни, места человека в современном мире, свободы и ответственности и т.п. (феноменология, экзистенциализм, психоаналитическая философия, философская антропология, прагматизм, персонализм и др. Эти ветви отразили своеобразную антитезу современности: сциентизм – антисциентизм. Сциентизм -Суть его сводится к убеждению в том, что наука и только она в состоянии разрешить все проблемы стоящие перед человечеством. Антисциентизм, соответственно говорит об ограниченной роли и возможностях науки в жизни человека, придавая не меньшее значение обыденному опыту, традициям , искусству, религии, мифу и т.п. Несмотря на разное толкование предмета философии эти две философских ветви единодушны в своем особом внимании к человеческому сознанию, психике, общению, языку. Западная философия держится за язык , как единственную твердую реальность из которой можно сделать опору для познания , общения , обыденных мнений и теоретических построений. В связи с этим происходит критика разума, порожденного Новым временем .
Экзистенциализм – философское направление, представители которого выдвигают на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий. Для экзистенциализма характерно особое внимание к онтологической проблематике, это означает, что экзистенциальное мышление развѐртывается исключительно в сфере бытия, а все остальные традиционные философские проблемы приобретают второстепенное значение как частные следствия решения основного онтологического вопроса. Это есть вопрос об определении экзистенции в общей структуре сущего, т.е. конкретизация онтологической природы человеческой реальности в соотношении с остальными началами мироздания. Религиозные экзистенциалисты настаивают на том, что Божественное открывается лишь в акте веры и существует только в нѐм и только пока этот акт длится, а не является предпосылкой веры. Только в усилии удержания этого акта и возможно достичь "подлинного существования". Религиозный экзистенциализм зовѐт человека от мира к Богу, к самоуглублению, позволяющему обрести новое, трансцендентное измерение бытия, преодолевающее ограниченность индивидуального Я. Представители атеистического экзистенциализма А. Камю и Ж.П. Сартра считают бытие самодостаточным, самодовлеющим и автономным, отрицая Бога как абсолютное его выражение. Основной проблемой для этих мыслителей является вопрос об идентичности – самоопределении человека ("Кто я есть?"). Человек существует в состоянии "заброшенности", мир не даѐт ему ответа на этот вопрос. Нет никаких предписаний, никакого сценария нашей жизни, и человек свободен в выборе того, кем ему быть, свободен в определении своей идентичности. Это значит, что человек – единственное существо в мире, существование которого предшествует его сущности (определению). Данная ему возможность быть свободным реализуется в соответствующем выборе подлинного или неподлинного бытия.