ГРАЖДАНСТВО.
Гражданство – это устойчивая правовая связь личности с гос-вом, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Это означает:
1) Взаимоотношения граждан со своим гос-вом носят устойчивый, т.е. постоянный характер.
2) Эта связь носит личных характер (у иностранца – территориальный хар-ер).
3) Эта связь носит двусторонний характер
Гражданство является основой правового положения личности в гос-ве. Порядок приобретения гражданства, а также выход из него, определяется каждым гос-вом самостоятельно. (в РФ: ФЗ «О гражданстве РФ»).
Способы приобретения гражданства:
· По рождению (филиация): осуществляется автоматически и не требует со стороны лица совершения каких-либо действий, свидетельствующих о желании приобрести гражданство данного гос-ва. при этом применяются два принципа:
o «право крови» - гражданином признается ребенок, родившийся от граждан данного гос-ва, независимо от территории, на которой он родился. Если родители с разным гражданством – письменное соглашение родителей.
o «право почвы» - гражданином гос-ва признается ребенок, родившийся на территории данного гос-ва, независимо от гражданства его родителей.
· В результате натурализации (укоренение): осуществляется путем обращения лица в установленные законом гос.органы, с просьбой о предоставлении ему гражданства.
· Репатриация:это восстановление в гражданстве (по желанию лица, по воле гос-ва). Она возможна для лица, которое состояло в гражданстве данного гос-ва, но по каким-либо причинам его утратило.
· Оптация:это право лица выбрать гражданство. Такой выбор имеет место в случаях, когда какая-то территория переходит от одного гос-ва к другому.
· Трансферт:применяется автоматически при переходе территории от одного гос-ва к другому. При этом гражданство изменяется без согласия граждан.
· Регистрация:упрощенный порядок получения гражданства для лиц, обладающими кровными или другими связями с данным гос-вом.
· Вступление в брак, усыновление