Глобальные экологические проблемы, (увеличение парниковых газов, опустынивание земель, разрушение озонового слоя), связанные с техногенной нагрузкой, пути снижения.

1. Глобальные проблемы.Экологические проблемы человечества стали весьма существенными проблемами всей природы на Земле.

Проявления:

· резкое сокращение площади ненарушенных естественных экосистем, их существенная антропогенная деградация на остальной площади суши, уменьшение биологического разнообразия ослабляют и нарушают природные потоки вещества и энергии;

· потребление и изъятие человеком возобновимых природных ресурсов – пресной воды, почвенного гумуса, биомассы и продукции растений – достигло критической скорости или превысило темпы их естественного воспроизводства;

· резко сократились и продолжают быстро уменьшаться запасы многих невозобновимых, главным образом минеральных и топливных ресурсов Земли; что, в свою очередь, создает серьезные экономические проблемы.

Все это означает наступление глобального антропогенного кризиса.

2. Главные задачи. Важнейшие общие задачи современной экологии в ее широком понимании – это:

1. Выработка критериев оптимизации – выбора наиболее согласованного с экологически ориентированного социально-экономического развития общества – экоразвития.

5. Формирование такой стратегии поведения человеческого общества, такой экономики и таких технологий, которые приведут масштабы и характер хозяйственной деятельности в соответствие с экологической выносливостью природы и остановят глобальный экологический кризис.

Все эти глобальные и национальные проблемы имеют не только экологические причины. Многое зависит от экономики, общественной идеологии и политики.

Экономика становится не только «глупее» с деградацией прогрессивных отраслей, но и «грязнее» с увеличением удельного веса природоэксплуатирующих секторов хозяйства. Переход к рыночной экономике при отсутствии экологической регламентации усугубляет эти тенденции. А ухудшение экологической ситуации, в свою очередь, создает дополнительные экономические трудности.

Превышение допустимой антропогенной нагрузки на природную среду в России обусловлено многими факторами, среди которых наиболее существенны:

· значительная территориальная неравномерность (в основном по оси восток-запад) распределения ресурсов, плотности населения и хозяйственного потенциала; большая протяженность энергетических и транспортных коммуникаций;

· высокая концентрация промышленности в крупных индустриальных центрах, чаще всего со стихийно возникшим, далеким от оптимума набором отраслей и плохой планировочной структурой;

· неблагоприятные климатические условия, требующие высокого удельного энергопотребления и других эксплуатационных затрат;

· низкий технологический уровень многих подготовленных и производственных процессов; медленная обновляемость основных производственных фондов, их высокий износ и аварийность; большая отходность производства, низкий уровень рециклинга и переработка вторичных ресурсов;

· экстенсивная эксплуатация земельных, водных и лесных ресурсов при недостаточном уровне их восстановления и высоком проценте невозвратимых потерь; малая относительная площадь заповедных территорий;

· низкая эффективность контроля эксплуатации природных ресурсов и загрязнения среды; слабость оперативной обратной связи между состоянием среды и техногенной нагрузкой.

В нашей стране наблюдается устойчивая тенденция сокращения площадей продуктивных сельскохозяйственных земель. С 1990 по 1995 гг. их площадь уменьшилась на 1,17 млн га, а площадь пашни – на 2,46 млн га. Только за 1997 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 7,9 млн га. В 1997 году в составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн га занимают эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе эродированные (53,6 млн га). Общая площадь оврагов составила более 2 млн га, а площадь заовраженных земель – более 5 млн га. Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер защиты от деградиционных процессов.

Многие водоемы оцениваются как экологически неблагополучные. Около половины населения страны вынуждено использовать для питья воду, не соответствующую по ряду показателей гигиеническим требованиям. Хроническое загрязнение водоемов привело к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб, сокращению их запасов и уловов.

Большой ущерб лесному хозяйству причиняют лесные пожары. Площадь сгоревших лесов ежегодно превышает 1 млн га.

По данным на 1996 г., 109 млн россиян из 148 млн проживают в неблагоприятных экологических условиях. 40–50 млн человек испытывают влияние 10-кратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) различных вредных веществ в окружающей среде, 55–60 млн – 5-кратного превышения ПДК.