Классификации маркетинговых исследований.
Выделяют различные критерии классификации маркетинговых исследований:
1. По области применения: исследование рынков сбыта, рабочей силы, материально-технических ресурсов, финансового рынка и т.п.
2. По направлениям исследования: исследование рынка потребительских товаров, инвестиционных ресурсов, рынка услуг и т.п.
3. Исследование товара: исследование продвижения товара, цен, товародвижения, персонала, способности действовать в данных условиях.
4. По организации исследования: проводимое с привлечением сторонней организации и собственными силами.
5. В зависимости от информационной базы проводимого исследования: кабинетное и полевое исследование.
При кабинетном исследовании используются официальные печатные источники информации о состоянии рыночной конъюнктуры и тенденциях развития отдельных рынков, проблемах развития национального и мирового товарных рынков, развитии отдельных отраслей производства, состоянии экономики отдельных стран, доступности рынка, торгово-политическом режиме отдельных стран, статистических данных по изучаемым вопросам.
Полевое исследование представляет собой наиболее сложный и дорогостоящий, но максимально эффективный метод изучения рынка. Его преимущество заключается в возможности установления личных контактов с потребителями, осуществлении закупки образцов товаров и т.п. Этот метод позволяет получать и обрабатывать первичную информацию и выяснить реальный рыночный спрос, требования потребителей к продукции организации, осуществлять разработку тактики поведения на рынке, ценовую политику, решать вопросы организации сбыта и т.п.
Выделяют и другие виды маркетинговых исследований.
Так, метод пробных продаж используется, когда отсутствуют необходимые сведения о рынке и организация(банк) не имеет времени на его всестороннее изучение, а также при реализации новых и редких для изучаемого рынка товаров.
Поддержание личных деловых, контактов с представителями других организации(банков) имеет большое значение при изучении рынка машин и оборудования, когда представитель продавца может являться техническим консультантом покупателя.
Подготовка и проведение маркетингового исследования предполагает реализацию следующих этапов общей процедуры.
1. Постановка и описание проблемы исследования.
2. Определение конкретных целей и задач исследования.
3. Формирование требований к необходимой информации.
4. Составление плана исследования.
5. Сбор, систематизация и анализ вторичной информации в рамках определенной проблемы.
6. Корректировка разделов плана исследования, ориентированного на получение первичной информации.
7. Сбор первичной информации.
8. Систематизация и анализ полученных данных.
9. Анализ результатов, формулирование выводов и рекомендаций.
10. Подготовка и предоставление отчетов с окончательными результатами.
11. Использование результатов исследования.
Определение проблемы маркетингового исследования неразрывно связано с выбором объекта и предмета исследования. Объектом может выступать любой элемент комплекса маркетинга, включая окружающую среду, а также разнообразные элементы бизнес-коммуникаций. Предметом исследования выступает маркетинговая проблема, подлежащая изучению и относящаяся к объекту исследования.