Всасывание триглицеридов и продуктов их расщепления

происходит в проксимальной части тонкой кишки и имеет свои особенности:

а) жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее 12 атомов углерода) и глицерин, транспортируются простой диффузией внутрь кишечного эпителия и поступают в кровь воротной вены, оттуда в печень, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке.

жирные кислоты с длинной углеродной цепью (ат. С >14) образуют транспортные комплексы с желчными кислотами. Эти комплексы называются холеиновыми кислотами. Холеиновые кислоты через мембрану проникают внутрь кишечного эпителия, внутри кишечной стенки комплекс распадается, желчные кислоты поступают в кровь портальной вены, затем в печень и снова с желчью поступают в кишечник – этот процесс называется печеночнокишечной (гепатоэнтеральной) циркуляцией желчных кислот.

б) ТАГ – 3-6% втягиваются внутрь клетки, пиноцитозом

– до 50% простой диффузией в виде МАГ

в) продукты распада сложных липидов (глицерин, холин, фосфаты, сфингозин) – путем пассивного транспорта, частично переносчиками из клеток кишечника поступают в кровь, затем в лимфу.

Прежде чем поступить в лимфу продукты распада липидов подвергаются ресинтезу. Источники ресинтеза – это глицерин, МАГ, жирные кислоты. В результате ресинтеза формируются липиды, специфичные для организма.

 

ТЕМА: ЛИПИДЫ II

Цель: Дать представление о основных путях тканевых превращений липидов.

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ

1. Внутриклеточный липолиз

2. Окислении глицерина

3. β-окисление жирных кислот

4. Окисление жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода.

5. Особенности окисления ненасыщенных жиных кислот

6. Синтез жирных кислот