Откуда исходят угрозы безопасности в социальной сфере?
Их источники можно классифицировать по четырем группам:
Группа первая. Социальные угрозы, связанные с насилием, разгулом преступности в нашем обществе, его криминализацией. Значение этого источника столь важно, что выбор между "демократией" и "порядком" однозначно решается преобладающим большинством военнослужащих - 80,8% - в пользу "порядка", который, по их мнению, сегодня России нужен больше всего. За приоритет демократии высказались 5,9%.
Ко второй группе угроз социальной безопасностиотносится распространение таких негативных социальных явлений как наркомания, пьянство, рост смертности и сокращение продолжительности жизни.
К третьей группе социальных угроз относится ухудшение медицинского обслуживания и здравоохранения.
Четвёртую группу социальных угроз составляют факторы, связанные с низкой социальной защищённостью населения.
По другой классификации источники опасностиследующие:
По объекту воздействия (содержанию жизненно важных интересов):витальные, физические, психические, генетические, репродуктивные, духовные, интеллектуальные.
По способу воздействия:конкретного действия (землетрясение, убийство, безработица, отравление и т.п.); полевого действия, т.е. создающие неблагоприятный фон существования (духовные, социально-психологические, семейно-бытовые, производственные, информационные, исторические, политические, экологические, радиационные, химические, санитарно-эпидемиологические и иные).
По происхождению:природные, антропогенные.
По содержанию поражающего фактора:физические, психические, информационные, воспитательные, материально-экономические, научные (медицинские и иные опыты), управленческие (бюрократизм), юридические, политические.
По производимым последствиям:гибель человека; соматическое (физическое) расстройство здоровья; психическое расстройство здоровья; ограничение свободы (похищение человека, захват заложников, незаконное помещение в психиатрическую больницу, иное незаконное лишение свободы, например арест); ограничение прав; изменение генотипа, вызывающее наследственное распространение заболеваний, физических и психических дефектов; утрата репродуктивной способности; подавление воли, установление контроля над сознанием; разрыв социальных связей (принудительная эвакуация, преследование по национальному, расовому, религиозному и иному признаку).
По контролируемости:неконтролируемые (источники опасности, на которые человек не мог воздействовать с целью их предотвращения); контролируемые (источники, действие которых человек мог предотвратить, либо которые сам привел в действие. Здесь проблемы безопасности должны изучаться с использованием виктимологи-ческой науки).
По объективности:объективные (опасность исходит от источников, представляющих собой объективные процессы природного, социального, экономического и иного свойства, например землетрясение, наводнение,состояние экономики, традиции, законодательство, преступность и т.д.); субъективные (негативные факторы, представляющие собой отдельные акты произвола конкретных субъектов).
По гарантированности безопасности действия:гарантированные государством; негарантированные.
По правовой урегулированности:правовые источники опасности; иные правоурегулированные; иные правонеурегулированные.
По осознаваемости:осознаваемые, неосознаваемые, промежуточные.
По демографическому распределению людей:детская, женская, возрастная.
По степени рискованности формы осуществляемой жизнедеятельности:жизнедеятельность с высокой степенью риска; жизнедеятельность с нормальной степенью риска.
По обеспеченности средствами преодоления угроз:высокообеспеченные, необеспеченные, слабообеспеченные лица.
Источники угроз также подразделяются на:
- монообъектные (напр. шпионаж),
- полиобъектные (события и виды деятельности, которые складываются в угрозы)
Другая классификация источников угроз:
- насилие и преступность,
- наркомания и алкоголизм,
- ухудшение медицинского обслуживания и здравоохранения,
- источники, связанные со слабым социальным обеспечением.
Сложная экономическая и политическая ситуация в нашем обществе привела к нарастанию социальной напряженности — это состояние, характеризующееся неустойчивостью и недовольством граждан к существующим порядкам в различных сферах общественного устройства и как следствие обострение .противоречий и угроз. Проявления ее различны. Это прежде всего массовые действия, беспорядки, распространение негативных суждений о действиях властей, психологический дискомфорт граждан и др.
Классифицировать субъекты угроз можно также по признаку возможного активного или пассивного противодействия их, а также по методам и способам его реализации со стороны государства.
В первом случае источником угроз являются природные силы или факторы, противодействие которым со стороны общества может осуществляться путём создания резервов, своевременного оказания помощи пострадавшим и пр. во втором – субъектами угроз, носителями являются физические и юридические лица, субъекты хозяйствования различных форм собственности, а источником является их деятельность.