Откуда исходят угрозы безопасности в социальной сфере?

Их источники можно классифицировать по четырем группам:


Группа первая. Социальные угрозы, связанные с насилием, разгулом преступности в нашем обществе, его криминализацией. Значение этого источника столь важно, что выбор между "демократией" и "порядком" однозначно решается преобладающим большинством военнослужащих - 80,8% - в пользу "порядка", который, по их мнению, сегодня России нужен больше всего. За приоритет демократии высказались 5,9%.
Ко второй группе угроз социальной безопасностиотносится распространение таких негативных социальных явлений как наркомания, пьянство, рост смертности и сокращение продолжительности жизни.

К третьей группе социальных угроз относится ухудшение медицинского обслуживания и здравоохранения.

Четвёртую группу социальных угроз составляют факторы, связанные с низкой социальной защищённостью населения.

 

По другой классификации ис­точ­ни­ки опас­но­стисле­дую­щие:

 

По объ­ек­ту воз­дей­ст­вия (со­дер­жа­нию жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов):ви­таль­ные, фи­зи­че­ские, пси­хи­че­ские, ге­не­ти­че­ские, ре­про­дук­тив­ные, ду­хов­ные, ин­тел­лек­ту­аль­ные.

По спо­со­бу воз­дей­ст­вия:кон­крет­но­го дей­ст­вия (зем­ле­тря­се­ние, убий­ст­во, без­ра­бо­ти­ца, от­рав­ле­ние и т.п.); по­ле­во­го дей­ст­вия, т.е. соз­даю­щие не­бла­го­при­ят­ный фон су­ще­ст­во­ва­ния (ду­хов­ные, со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские, се­мей­но-бы­то­вые, про­из­вод­ст­вен­ные, ин­фор­ма­ци­он­ные, ис­то­ри­че­ские, по­ли­ти­че­ские, эко­ло­ги­че­ские, ра­диа­ци­он­ные, хи­ми­че­ские, са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские и иные).

По про­ис­хо­ж­де­нию:при­род­ные, ан­тро­по­ген­ные.

По со­дер­жа­нию по­ра­жаю­ще­го фак­то­ра:фи­зи­че­ские, пси­хи­че­ские, ин­фор­ма­ци­он­ные, вос­пи­та­тель­ные, ма­те­ри­аль­но-эко­но­ми­че­ские, на­уч­ные (ме­ди­цин­ские и иные опы­ты), управ­лен­че­ские (бю­ро­кра­тизм), юри­ди­че­ские, по­ли­ти­че­ские.

По про­из­во­ди­мым по­след­ст­ви­ям:ги­бель че­ло­ве­ка; со­ма­ти­че­ское (фи­зи­че­ское) рас­строй­ство здо­ро­вья; пси­хи­че­ское рас­строй­ство здо­ро­вья; ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды (по­хи­ще­ние че­ло­ве­ка, за­хват за­лож­ни­ков, не­за­кон­ное по­ме­ще­ние в пси­хи­ат­ри­че­скую боль­ни­цу, иное не­за­кон­ное ли­ше­ние сво­бо­ды, на­при­мер арест); ог­ра­ни­че­ние прав; из­ме­не­ние ге­но­ти­па, вы­зы­ваю­щее на­след­ст­вен­ное рас­про­стра­не­ние за­бо­ле­ва­ний, фи­зи­че­ских и пси­хи­че­ских де­фек­тов; ут­ра­та ре­про­дук­тив­ной спо­соб­но­сти; по­дав­ле­ние во­ли, ус­та­нов­ле­ние кон­тро­ля над соз­на­ни­ем; раз­рыв со­ци­аль­ных свя­зей (при­ну­ди­тель­ная эва­куа­ция, пре­сле­до­ва­ние по на­цио­наль­но­му, ра­со­во­му, ре­ли­ги­оз­но­му и ино­му при­зна­ку).

По кон­тро­ли­руе­мо­сти:не­кон­тро­ли­руе­мые (ис­точ­ни­ки опас­но­сти, на ко­то­рые че­ло­век не мог воз­дей­ст­во­вать с це­лью их пре­дот­вра­ще­ния); кон­тро­ли­руе­мые (ис­точ­ни­ки, дей­ст­вие ко­то­рых че­ло­век мог пре­дот­вра­тить, ли­бо ко­то­рые сам при­вел в дей­ст­вие. Здесь про­бле­мы безо­пас­но­сти долж­ны изу­чать­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем вик­ти­мо­ло­ги-чес­кой нау­ки).

По объ­ек­тив­но­сти:объ­ек­тив­ные (опас­ность ис­хо­дит от ис­точ­ни­ков, пред­став­ляю­щих со­бой объ­ек­тив­ные про­цес­сы при­род­но­го, со­ци­аль­но­го, эко­но­ми­че­ско­го и ино­го свой­ст­ва, на­при­мер зем­ле­тря­се­ние, на­вод­не­ние,со­стоя­ние эко­но­ми­ки, тра­ди­ции, за­ко­но­да­тель­ст­во, пре­ступ­ность и т.д.); субъ­ек­тив­ные (не­га­тив­ные фак­то­ры, пред­став­ляю­щие со­бой от­дель­ные ак­ты про­из­во­ла кон­крет­ных субъ­ек­тов).

По га­ран­ти­ро­ван­но­сти безо­пас­но­сти дей­ст­вия:га­ран­ти­ро­ван­ные го­су­дар­ст­вом; не­га­ран­ти­ро­ван­ные.

По пра­во­вой уре­гу­ли­ро­ван­но­сти:пра­во­вые ис­точ­ни­ки опас­но­сти; иные пра­во­уре­гу­ли­ро­ван­ные; иные пра­во­не­уре­гу­ли­ро­ван­ные.

По осоз­на­вае­мо­сти:осоз­на­вае­мые, не­осоз­на­вае­мые, про­ме­жу­точ­ные.

По де­мо­гра­фи­че­ско­му рас­пре­де­ле­нию лю­дей:дет­ская, жен­ская, воз­рас­тная.

По сте­пе­ни рис­ко­ван­но­сти фор­мы осу­ще­ст­в­ляе­мой жиз­не­дея­тель­но­сти:жиз­не­дея­тель­ность с вы­со­кой сте­пе­нью рис­ка; жиз­не­дея­тель­ность с нор­маль­ной сте­пе­нью рис­ка.

По обес­пе­чен­но­сти сред­ст­ва­ми пре­одо­ле­ния уг­роз:вы­со­ко­обес­пе­чен­ные, не­обес­пе­чен­ные, сла­бо­обес­пе­чен­ные ли­ца.

Источники угроз также подразделяются на:

- монообъектные (напр. шпионаж),

- полиобъектные (события и виды деятельности, которые складываются в угрозы)

Другая классификация источников угроз:

- насилие и преступность,

- наркомания и алкоголизм,

- ухудшение медицинского обслуживания и здравоохранения,

- источники, связанные со слабым социальным обеспечением.

Сложная экономическая и политическая ситуация в нашем обществе привела к нарастанию социальной напряженности — это состояние, характеризующееся неустойчивостью и недовольством граждан к существующим порядкам в различных сферах общественного устройства и как следствие обострение .противоречий и угроз. Проявления ее различны. Это прежде всего массовые действия, беспорядки, распространение негативных суждений о действиях властей, психологический дискомфорт граждан и др.

Классифицировать субъекты угроз можно также по признаку возможного активного или пассивного противодействия их, а также по методам и способам его реализации со стороны государства.

В первом случае источником угроз являются природные силы или факторы, противодействие которым со стороны общества может осуществляться путём создания резервов, своевременного оказания помощи пострадавшим и пр. во втором – субъектами угроз, носителями являются физические и юридические лица, субъекты хозяйствования различных форм собственности, а источником является их деятельность.