Субъективные угрозы

И.А. Баева классифицирует опасности относительно объекта (в этом случае речь идет о другом человеке, т.е. субъекте) опасности по ряду признаков:

По рефлексии: адекватно отражаемая объектом опасность, неадекватно отражаемая объектом опасность.

По восприятию: активно воспринимаемая опасность, нейтрально воспринимаемая опасность, пассивно воспринимаемая опасность.

По степени информированности: объект не информирован об опасности, объект плохо информирован, объект хорошо информирован.

По способности устранить опасность: объект подготовлен к реакции на опасность хорошо, объект подготовлен частично, объект не подготовлен.

По степени осознания объектом возможных последствий: полностью осознаваемая объектом опасность, частично осознаваемая опасность, неосознаваемая опасность.

Относительно средств действия И.А. Баева подразделяет опасности по нескольким основаниям:

По структурной организации: простая опасность, сложная опасность.

По возможности противодействия: предотвратимая опасность, непредотвратимая опасность.

По наличию цели: спланированная опасность, стихийно возникшая опасность.

По способу воздействия: прямая опасность, косвенная опасность.

По времени действия: постоянно действующая, периодически действующая. Относительно результата воздействия: допустимая опасность (ущерб восстановим), недопустимая опасность, когда ущерб невосстановим и приводит к гибели объекта.

В процессе жизнедеятельности человек попадает в ситуации различного вида:

1. Ситуации, не содержащие предпосылок к причинению вреда человеку (например, когда человек наблюдает за птицами из окна уютной квартиры). Это безопасные ситуации.

2. Ситуации, в которых нет внешней угрозы человеку, но имеются предпосылки к причинению вреда в случае ошибочных действий человека (например, человек публикует в газете объявление о желании купить квартиру и провоцирует своими действиями появление у дверей своей квартиры грабителей). Такие ситуации назовем субъективно потенциально опасными.

3. Ситуации, в которых имеются опасные или вредные факторы, с которыми человек может вступить в контакт в случае неправильных, ошибочных действий (вооруженный грабитель просит хозяина квартиры впустить его, представившись сотрудником милиции). Такие ситуации назовем объективно потенциально опасными.

4. Ситуации, в которых человек контактирует с опасным фактором независимо от правильности или ошибочности своих действий. Например, человек в своей квартире заходит на кухню и сталкивается с вооруженным грабителем, который проник туда через окно. Это объективно реальные опасные ситуации.

5. Ситуации, в которых происходит причинение ущерба, вреда человеку, обществу. Например, человек подвергается нападению, преступник наносит ему удары ножом. Это ситуации причинения ущерба. Разновидности таких ситуаций многообразны, прежде всего, они подразделяются по признаку наличия или отсутствия действий по минимизации ущерба.

6. Ситуации причиненного ущерба. Например, человек остался без денег в результате действий преступника. Такие ситуации также подразделяются на различные разновидности в зависимости от того, предпринимаются ли меры по устранению ущерба, извлечению уроков из произошедшего и т.д.

 

По другой классификации можно выделить такие виды угроз (и их источники) как:

1.Чрезвычайные Ситуации социально-политического характера: масштабная коррупция, глубокое расслоение общества по имущественному признаку, этнические и религиозные конфликты, забастовки и акции протеста с применением насилия, масштабная преступность, экстремизм, террористические угрозы, войны и военные конфликты.

2. Био-социальные угрозы:

1. Опасные социально-бытовые факторы: табакокурение, наркомания и наркотизм, алкоголизация населения.

2. Социально опасные инфекционные заболевания: СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты, заболевания, передающиеся половым путем.

3. Суицидальное поведение, рост уровня стрессовых нагрузок, психических расстройств и заболеваний.

4. Биоугрозы.

 

По характеру, источнику, специфике угрозвыделяют такие виды угроз как:

- угрозы природного характера (например, угрозы сейсмического характера, наводнения от селевых угроз и т.д.),

- угрозы антропогенного характера(угрозы техногенного характера, экологические угрозы и т.п.),

- угрозы социального характера (военные угрозы, угрозы экономического характера, угрозы демографического характера).

Выделяют и такие виды угроз социальной безопасности как:

- антропогенные,

- техногенные,

- угрозы, обусловленные стихийными источниками,

- угрозы информационной безопасности

 

Угрозы внутренней безопасности России в социальной сфере. Государственная социальная политика как в отношении всего населения, так и конкретных его слоев, групп и общностей остается малоэффективной.

Социологический анализ показывает, что в современных условиях только 1,2% опрошенных россиян считают, что их права в социальной сфере соблюдаются (право на труд, обра­зование, отдых, медицинское обслуживание). Еще 12,7% оп­рошенных склонны считать, что социальные права личности и конкретно их собственные соблюдаются "в большинстве случаев". Однако в 6 раз больше тех, кто придерживается противоположного мнения: "социальные права личности в современном российском обществе не соблюдаются".

Среди реальных угроз внутренней безопасности России в социальной сфере можно выделить следующие:

Ø бедность;

Ø нарушение прав личности на безопасность, труд, образо­вание, жилье, бесплатное здравоохранение, свободу передви­жения, обеспеченную старость;

Ø распространение наркомании, пьянства, хронических и инфекционных заболеваний;

Ø падение духовности в обществе; массовая деградация трудовой морали, отчуждение личности от трудового образа жизни;

Ø деградация социальной сферы с постепенным придани­ем всем процессам необратимого характера;

Ø признание общественной нормой массового нарушения законов;

Ø сведение всех социальных проблем к вопросам выжива­ния без ориентации на развитие личности.

Отмеченные явления наблюдаются на фоне очевидного ос­лабления государственной политики в области охраны здо­ровья граждан, утраты контроля над ситуацией, системного кризиса отечественного здравоохранения, следствиями кото­рого стали:

Ø снижение доступности медицинской помощи для боль­шинства населения;

Ø ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки и резкое ослабление профилактической работы среди населе­ния, рост массовых заболеваний, расширение зон экологичес­ких бедствий;

Ø упадок медицинской и фармацевтической промышлен­ности, дефицит отечественных и импортных лекарств и ме­дицинской техники, недоступные большинству населения высокие цены на лекарства;

Ø сокращение объемов и снижение уровня медико-биоло­гических исследований;

Ø падение престижа труда ученых, врачей, других професси­ональных групп работников здравоохранения и выключение их из процесса реформирования отрасли здравоохранения;

Ø отсутствие должного уровня информированности насе­ления в вопросах охраны здоровья граждан и состояния ок­ружающей среды.