Биологическое действие и применение оротовой кислоты
В последние годы оротовая кислота в виде калиевой соли применяется как фактор, способствующий нормализации функции печени, в частности при снижении в ней биосинтеза альбумина, важнейшего белка крови .Применяется также при инфарктах миокарда, при анемии в детском возрасте, у спортсменов после физического перенапрежени, она улучшает аппетит и переносимость некоторых медикаментов(глюкозидов), назначаемых при лечении сердечно-сосудистой патологии;
Применяется оротат калия как дополнительное средство при лечении заболевания печени и сердце, для ускорения адаптации организма в условиях гипоксии, а также для снятия неблагоприятных явлений при длительном применении стероидных гормонов. Дозы оротата калия для взрослых колеблются от 0,5 до 1,5 г в сутки.
Витамин В15
(пангамовая кислота; антианоксический фактор)
В 1950г. Томияма выдели из печени рогатого скота дополнительный фактор и назвал его витамином В15 . Через год Кребс выделил это вещество из печени лошади, рисовых отрубей, дрожжей и косточек абрикосов. Несколько позже это вещество было получено из пивных дрожжей, семян многих растений и тканей животных. Так как этот витамин широко распространен, то он был назван пангамовой кисллотой .