Основы природопользования.

Природные ресурсы, природные условия. Виды природопользования.

 

Природопользование как наука сформировалась на стыке географии, биологии и экологии. В массе своей природопользование опирается на экологические законы; знания законов работы атмосферы, литосферы и гидросферы – являющимися основными компонентами биосферы.

В. И. Вернадский. Биосфера – это такая оболочка, в которой существует жизнь и подвергается воздействию живых организмов. Оболочка включает в себя: живое вещество; биогенное вещество (газы атмосферы, каменный уголь, нефть, сланцы, известняки и др); косное вещество (продукты тектонической деятельности); биокосное вещество (почвы). Развитие биосферы опирается на 9 экологических законов, регулирующих взаимоотношения в среде «природа-общество».

1. Закон внутреннего динамического равновесия. Суть его состоит в наличии ответных реакций природных систем при воздействии на них вещества, энергии и информации. Любое изменение среды неизбежно приводит к цепной реакции, ведущей к нейтрализации эффекта. Изменения передаются по иерархической цепи и при достижении существенных перемен в природной среде, происходят существенные сдвиги во всех системах, а по законам динамического равновесия и во всей биосфере.

2. Закон толерантности – это величина выносливости организма или популяции к воздействующему на него лимитирующему фактору в диапазоне между минимум и максимум. Пример. Картинка с рыбами. Важно для выживания всех видов.

3. Закон максимизации энергии. Говорит о том, что выживание и сохранение одной системы в соперничестве с другими определяется наилучшей организацией поступления в нее энергии и использование ее максимального количества наиболее эффективным способом. Для реализации этого закона необходимо:

- обязательное создание накопителей высококачественной энергии;

- использование накопительной энергии на обеспечение поступления новой энергии;

- обеспечение круговорота вещества;

- создание механизмов, обеспечивающих поддерживающую устойчивость системы и ее способность к адаптации;

- налаживание обмена с другими системами.

Наилучшими шансами на выживание обладает та система, которая в наибольшей степени готова получать, вырабатывать и эффективно использовать энергию и информацию.

!!!Это справедливо и для всех стран мира и их экономик!!!!

4. Закон минимума. Выносливость организма определяется выявлением самого слабого звена в цепи его экологических потребностей. Этот закон дополняется правилом взаимодействия факторов, согласно которому организм или система в определенной мере способны заменить дефицитное вещество или фактор функционально близким веществом или фактором.

Пример. Человек может прожить без воды 2 дня – далее наступает смерть. Это лимитирующий фактор. Окажись он в отрытом море без воды он может умереть за 2 дня. Пить морскую воду – он не может, но в рыже и морских водорослях тоже есть вода, пригодная для питья. Таким образом, человек может есть водоросли (они на 95% состоят из воды) и пить пресную воду, отжатую из рыбы, таким образом он может прожить до 2 месяцев.

Пример. Величина урожая определяется количеством в почве того из элементов питания, потребность растения в котором удовлетворена меньше всего.

Пример. Картинка Либиха.

 

Выявление слабого звена является очень важным для оптимизации взаимоотношений между обществом и средой, в прогнозировании развития природно-техногенных систем, при экологической экспертизе проектов, позволяет рационально производить замену вещества на менее дефицитные, что важно в природопользовании.

Наиболее часто лимитирующими факторами являются:

а) для продуцентов РАСТЕНИЙ!

- содержание биогенных элементов в почве;

- тепло- и влагообеспеченность;

- интенсивность рекреационных нагрузок и т.п.

б) для консументов ЖИВОТНЫХ!:

- наличие доступных источников пищи и воды;

- внутри- и межвидовая конкуренция;

- уменьшение возможности перемещения и территорий для обитания и размножения и т.п.

в) для человека:

- уровень интеллектуальных возможностей;

- социально-политическое положение в государстве;

- национальные и расовые предрассудки и т.п.

Кроме того, есть факторы, ограничивающие возможности существования всех видов живых существ. К ним относятся различные виды загрязнения окружающей среды, разрушение компонентов среды обитания и т.д.

5. Закон обеднения разнообразия на островах. Любые сложные биотические сообщества территориально ограниченные и сохраненные на незначительных пространствах обречены на деградацию. В практике природопользования это говорит о важности и необходимости создания буферных зон – территорий вокруг стратегически важных экологических резерватов, в 2 раза превышающая ее по размеру, но имеющая менее жесткие ограничения по ее природопользованию.

Пример. О. Мадагаскар или Австралия. Обладают весьма редкими видами, численность которых незначительно и стремиться к исчезновению. Эти виды более других чувствительны к не соблюдению закона минимума.

6. Закон ограниченности природных ресурсов. Говорит о том, что все ресурсы конечны.

7. Закон пирамиды энергии. В соответствии с правилом экологической пирамиды на следующий энергетический уровень передается не более 10% энергии. Вот почему пищевые цепи коротки и имеют от 2 до 5 звеньев максиму.

Пример. Пищевая цепочка на лугу. Трава-мышь-лисица-человек. Водоем. Водоросли и бактерии-планктон-мелкая рыба-крупная рыба-человек.

Этот закон позволяет рассчитать количество необходимой земельной площади для обеспечения населения продовольствием и сделать другие эколого-экономические расчеты. Превышение величины может привести к полному уничтожению популяции. Этот закон служит общим ограничением для практических целей в хоз деятельности и природопользовании.

8. Правило обязательности заполнения экологических ниш. Экологическая ниша - место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды. Термин введён в 1914 году Дж. Гриннеллом. Биоценоз - совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоёма. Принцип свято место пусто не бывает.

Пример. Яркий пример – это прогнозируемое появление вируса СПИДа. Человечество очень долго боролось сов всеми вирусными и бактериальными болезнями, уничтожило чуму, оспу, холеру, гепатит, дифтерию и другие заболевания. Но на их смену пришли новые – сверх быстро мутирующийся вирусы ГРИппа, вирус СПИДа, которые по своей развитости превышают предыдущих «жильцов» экологической ниши. Частота мутаций вируса СПИДа 1:10 в четвертой степени ….а у ГРИППа 1:10 в 6-ой степени.

9. Правило «мягкого» управления природой. Нацелено на опосредованном, направляющим, восстанавливающим экологический баланс природопользовании. Направлено на природопользование, нацеленное на восстановление утраченной естественной продуктивности экосистем.

Использование этих законов должно предопределить возможности использования человеком природно-ресурсного потенциала биосферы и сформировать курс на рекреационное потребление с превращением биосферы в ноосферу или техносферу. НООСФЕРА - предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

 

Итак, природные ресурсы – это совокупность объектов и сил природы, которые на данном этапе развития производственных сил могут быть вовлечены в материальное производство для удовлетворение потребностей человека.

Природные условия – это совокупность объектов, которые на данном этапе развития производственных сил не существенны для жизни человека , но не участвуют непосредственно в материальном производстве на благо человека.

Природные условия с течением времени могут стать природными ресурсами.

 

 

Природные ресурсы (СМ РИСУНОК В КОНЦЕ ЛЕКЦИИ) - элементы природы, необходимые человеку для его жизнеобеспечения и вовлекаемые им в материальное производство (атмосферный воздух, вода, почва, солнечная радиация, полезные ископаемые, климат, растительность, животный мир и т. д.).

Классификация ресурсов:

I. по происхождению: ресурсы природных компонентов и ресурсы природно-территориальных комплексов.

Ресурсы природных компонентов: 1) минеральные, 2) климатические, 3) водные, 4) растительные, 5) земельные, 6) почвенные, 7) животного мира. Эта классификация широко употребляется в отечественной и зарубежной литературе.

Ресурсы природно-территориальных комплексов: 1) горнопромышленные, 2) сельско- хозяйственные, 3) водохозяйственные, 4) лесохозяйственные, 5) селитебные, 6) рекреационные и др.

II. по видам хозяйственного использования

1. Ресурсы промышленного производства (энергетические и неэнергетические)

2. Ресурсы сельскохозяйственного производства.

III. по признаку исчерпаемости

Исчерпаемые ресурсы (возобновляемые и невозобновляемые, относительно возобновляемые)

Неисчерпаемые

 

Основными компонентами природных ресурсов являются

 

Водные ресурсы – водные запасы, используемые как источник водоснабжения для производственных и бытовых нужд, гидроэнергии, а также как транспортные магистрали и т.д.

Земельные ресурсы – ресурсы, используемые или предназначенные к использованию в сельском хозяйстве, под строения в населенных пунктах, под железные и шоссейные дороги, а также другие сооружения, под заповедники, парки, скверы и т.п., занятые полезными ископаемыми и др. земельные ресурсы, до последнего времени считавшиеся невоспроизводимым элементом природных ресурсов.

Лесные ресурсы – сырьевые (используемые для получения древесины), а также леса различного назначения – оздоровительные (санитарно-курортные), поле - и лесозащитные, водоохранные и др.

Минеральные ресурсы – все естественные составляющие литосферы, используемые или предназначенные к использованию в производстве продуктов и услуг как минеральное сырье в естественном виде или после подготовки, обогащения и переработки (железо, марганец, хром, свинец и др.) или источники энергии.

Энергетические ресурсы – совокупность всех видов энергии: солнца и космоса, атомно-энергетической, топливно-энергетической (в форме запасов полезных ископаемых), термальной, гидроэнергии, ветроэнергии и т.д.

Биологические ресурсы – это все живые средообразующие компоненты биосферы с заключенным в них генетическим материалом. Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты (запасы рыбы в природных и искусственных водоемах), культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т.е. сюда относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира (запасы пушного зверя в естественных условиях; запасы, воспроизводимые в искусственных условиях).

 

Природно-ресурсный потенциал (ПРП)– это та часть природных ресурсов, которые реально могут быть вовлечены на данном этапе в хозяйственную деятельность при современных технических и социально-экономических условиях, и при соблюдении условий сохранения среды жизни человека. Если природно-ресурсный потенциал может быть выражен экономически в цифрах – это национальное богатство.