В. Сущность и ключевые показатели

 

Кредитоспособность— это система условий, определяющих спо­собность организации привлекать заемный капитал и возвращать его в полном объеме в предусмотренные сроки. Оценка кредитоспособ­ности осуществляется с учетом следующих основных условий:

1) структуры используемого капитала и финансовой устойчивости;

2) оценки производимой продукции с точки зрения спроса на нее при сложившихся рыночных условиях;

3)ликвидности активов организации.

Уровень кредитоспособности организации находится в прямой зависимости от уровня платежеспособности и финансовой устойчи­вости. Однако кредитоспособность оценивается более широким кругом показателей, чем платежеспособность или финансовая устойчивость.

Поскольку речь идет о возможности и необходимости для орга­низации использовать платные заемные источники финансирования, нельзя ограничиваться лишь оценкой балансовых данных, сопоставле­нием структуры активов и пассивов. Необходимо, кроме того, оценить рентабельность активов и пассивов, их оборачиваемость, а это означает, что выручка от продаж и рентабельность продаж являются исходными данными для оценки кредитоспособности.

Привлечение платных заемных источников финансирования целе­сообразно с финансовой точки зрения лишь в случае, если целью тако­го привлечения является улучшение финансовых показателей, в том числе обеспечение условий для погашения кредитов и выплаты про­центов. Иными словами, результатом привлечения кредита должно быть увеличение стоимости активов, приводящее к росту выручки и прибыли от продаж, причем в такой степени, чтобы обеспечить не только погашение долга, но и рост чистой прибыли.

Кроме того, привлечение дополнительных заемных источников финансирования не должно приводить к тому, чтобы платежеспособность или финансовая устойчивость оказались на уровне ниже необходимого для данной организации (здесь речь идет о краткосрочном кредите).

Принимая во внимание вышесказанное, отметим, что для оценки кредитоспособности необходим определенный круг показателей, отве­чающих на все эти вопросы. Показателя, входящие в первую группу, характеризуют структуру баланса организации, поэтому близки по смыслу к ранее рассмотренным показателям платежеспособности и финансовой устойчивости.

1. Отношение ликвидных активов к краткосрочной задолжен­ности. Мы уже пользовались этим показателем ранее под названием «реальный коэффициент общей ликвидности". Он отражает действительный уровень платежеспособности организации и базиру­ется не на балансовых данных об оборотных активах, а на данных, оце­нивающих реальные возможности превращения запасов и дебиторской задолженности в денежные средства.

2. Отношение краткосрочной задолженности к собственному капи­талу. Это один из показателей финансовой устойчивости в несколько видоизмененной форме. Определив нормальное значение показателя, соответствующее структуре активов организации, можно оценить и фактическое его значение, отражающее степень зависимости органи­зации от краткосрочных заемных источников финансирования.

3. Отношение основных средств к стоимости активов. Основные средства — главная часть производственного потенциала, решающий фактор формирования того или иного объема производства и выручки от продаж. С другой стороны, высокая доля основных средств в стои­мости активов — фактор, снижающий мобильность имущества и требу­ющий больших затрат собственного капитала на его финансирование.

Следовательно, этот показатель можно оценивать лишь в сопостав­лении с другим, оценивающим состояние собственных оборотных средств организации.

4. Отношение запасов к собственным оборотным средствам. В со­ставе показателей финансовой устойчивости мы рассматривали сущ­ность и нормальное значение этого показателя. Если он равен единице, то высокое отношение основных средств к стоимости активов — лишь отражение профиля деятельности организации.

Вторая группа показателей имеет целью оценить оборачиваемость отдельных элементов активов и пассивов, наиболее важных при оцен­ке кредитоспособности.

1. Отношение выручки от продаж к собственному капиталу. Это показатель числа оборотов собственного капитала за период, в течение которого формируется выручка от продаж. Оборачиваемость собствен­ного капитала характеризует эффективность его использования: чем меньший собственный капитал участвует в осуществлении кругообо­рота, обеспечивающего данную выручку от продаж, тем рациональнее организация использует собственные источники финансирования. Это аргумент в пользу того, что заемные источники финансирования тоже будут использоваться эффективно. Однако все сказанное верно только при условии, когда соотношение краткосрочной задолженности и соб­ственного капитала отвечает требованиям необходимого уровня пла­тежеспособности.

2. Отношение выручки от продаж к дебиторской задолженности. Это показатель оборачиваемости дебиторской задолженности. Чем больше число ее оборотов, тем быстрее она превращается в денежные средства, т.е. тем выше ее ликвидность. Исходя из оборачиваемости дебиторской задолженности можно рассчитать, какая часть выручки и прибыли от продаж соответствует поступившим денежным средствам. Но в расчет дебиторской задолженности целесообразно включать не всю ее балансовую величину, а лишь ту часть, которая относится к выручке данного периода (т.е. долги покупателей без учета сформи­ровавшихся до начала периода).

3. Отношение выручки от продаж к собственным оборотным сред­ствам. Показатель отражает оборачиваемость мобильной части собст­венного капитала. Его нельзя оценивать изолированно от отношения необходимых запасов к собственным оборотным средствам, так как высокая оборачиваемость собственных оборотных средств может быть следствием их недостаточности для финансирования необходимых запасов.

4. Отношение выручки от продаж к запасам. Этот показатель бли­зок к показателю оборачиваемости запасов, однако не тождествен ему. Вообще для целей оценки оборачиваемости запасов надо принимать в расчет не всю выручку, а лишь материальные затраты в составе выруч­ки. Но в данном случае показатель несет другую информационную нагрузку — он дополняет предыдущий показатель.

Третья группа показателей представляет собой итоговую оценку уровня кредитоспособности организации, так как они рассчитываются на основе прибыли от продаж.

1. Рентабельность собственного капитала, т.е. отношение прибыли от продаж к стоимости собственного капитала. Уровень данного пока­зателя определяет целесообразность использования платных заемных источников финансирования: если ставка процента за кредит выше рентабельности собственного капитала, использование кредита нецеле­сообразно, так как приведет к снижению прибыли и ухудшению дру­гих финансовых показателей.

2. Рентабельность собственного капитала, т.е. отношение прибы­ли от продаж к выручке. От этого показателя зависит уровень преды­дущего.

Все названные показатели, используемые для оценки кредито­способности организации, интересны в динамике: их уровень до поль­зования кредитами сопоставляется с уровнем, формирующимся при условии привлечения кредитов в состав источников финансирования.

Большинство показателей находятся в функциональной или логической взаимозависимости; одни можно рассматривать как факторы формирования других. Однако это не сни­жает значение показателей-факторов, поскольку они позволяют конк­ретизировать основные показатели. Назовем последние ключевыми.

Ключевые показатели кредитоспособности должны непосред­ственно отражать следующие стороны деятельности организации:

1) эффективность использования собственного капитала;

2)обеспеченность имеющихся заемных источников финансиро­вания ликвидными активами;

3)достаточность собственных источников финансирования для покрытия внеоборотных активов и важнейших элементов оборотных активов до привлечения кредита.

Данную информацию можно получить с помощью следующих показателей:

- отношение прибыли от продаж к собственному капиталу;

- отношение ликвидных активов к краткосрочной задолженности;

- отношение собственных оборотных средств к запасам.

Все остальные показатели участвуют в формировании названных ключевых, либо необходимы как дополнительные при оценке ключевых.

Введем условные обозначения для рассмотрения зависимостей между показателями:

В — выручка от продаж;

П — прибыль от продаж;

Кс — собственный капитал;

Со — собственные оборотные средства;

Кд краткосрочная задолженность;

Д, — дебиторская задолженность;

36 —запасы балансовые;

Ал — ликвидные активы.

Взаимосвязь первого ключевого показателя с другими показате­лями кредитоспособности:

Взаимосвязь второго ключевого показателя с другими отсутству­ет: этот показатель (Ал : Кд) играет самостоятельную роль и является условием возможности или невозможности привлечения организацией дополнительных заемных источников финансирования.

Взаимосвязь третьего ключевого показателя с другими показате­лями кредитоспособности:

Отношение краткосрочной задолженности к собственному капи­талу (Кд: Кс) находится в логической связи с отношением ликвидных активов к краткосрочной задолженности (А,: Кд): чем выше последний показатель, тем больше оснований для высокого уровня первого.

Отношение выручки от продаж к дебиторской задолженности (В : Д3) дополняет информацию, даваемую показателями, в расчете которых участвуют прибыль и выручка от продаж: оно характеризует скорость превращения выручки и прибыли в денежные средства, часто­ту погашения долгов покупателями.

Отношение основных средств к стоимости активов дополняет показатели, связанные с состоянием собственного капитала: чем больше доля основных средств в активах, тем больше доля добавочного капи­тала в общей величине собственного капитала.