Базовая аппаратная конфигурация ПК

При всем многообразии модификаций и вариантов ПК в любой комплект входят одни и те же виды устройств, которые можно подразделить на внут­ренние (комплектующие) и внешние (периферийные).
Центральная часть компьютера, содержащая в себе практически все основные устройства, – системный блок, к которому подключены устройства ввода-вывода информации – монитор, клавиатура и мышь
Персональный компьютер (персональная ЭВМ) является универсальной технической системой. Его конфигурация (состав оборудования) может гибко изменяться по мере необходимости. Тем не менее, существует понятие базовой конфигурации, которую считают типовой. В настоящее время в базовой конфигурации рассматривают четыре устройства: системный блок, монитор, клавиатуру, мышь. Однако для расширения функциональных возможностей ПЭВМ можно подключить различные дополнительные периферийные устройства, в частности: печатающие устройства (принтеры), накопители на магнитной ленте (стримеры), различные манипуляторы (мышь, джойстик, трекбол, световое перо), устройства оптического считывания изображений (сканеры), графопостроители (плоттеры) и др. Эти устройства подсоединяются к системному блоку с помощью кабелей через специальные гнезда (разъемы), которые размещаются на задней стенке системного блока.
В некоторых моделях ПЭВМ при наличии свободных гнезд дополнительные устройства вставляются непосредственно в системный блок. Все модули связаны с системной магистралью (шиной данных) (см. рис. 10).

  Р и с . 10. Структурная схема ПЭВМ с периферийными устройствами: АЛУ– арифметико-логическое устройство; УУ– устройство управления; ПП– постоянная память; ОП– оперативная память; ВУ– внешнее устройство; НГМД– накопитель на гибких магнитных дисках; НЖМД– накопитель на жестких магнитных дисках; НМЛ– накопитель на магнитной ленте; ПУ– печатающее устройство.
Системный блок

Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого установлены наиболее важные компоненты. Устройства, находящиеся внутри системного блока, называют внутренними, а устройства, подключаемые к нему снаружи, – внешними. Внешние дополнительные устройства, предназначенные для ввода, вывода и длительного хранения данных, называют периферийными.
По внешнему виду системные блоки различаются формой корпуса. Корпуса персональных компьютеров выпускают в горизонтальном (desktop) и вертикальном (tower) исполнении. Корпуса, имеющие вертикальное исполнение, различают по габаритам: полноразмерный (big tower), среднеразмерный (midi tower) и малоразмерный (mini tower). Среди корпусов, имеющих горизонтальное исполнение, выделяют плоские и особо плоские (slim).
Кроме формы, для корпуса важен параметр, называемый форм-фактором. От него зависят требования к размещаемым устройствам. В настоящее время в основном используются корпуса двух форм-факторов: АТ и АТХ. Форм-фактор корпуса должен быть обязательно согласован с форм-фактором главной (системной) платы компьютера, так называемой материнской платы. Корпуса персональных компьютеров поставляются вместе с блоком питания и, таким образом, мощность блока питания также является одним из параметров корпуса. Лицевая сторона.На передней (фронтальной) стороне системного блока находятся три (иногда — две) кнопки:
Кнопка Power служит для включения питания компьютера и выключения его после завершения сеанса работы.
Кнопка Reset предназначена для перезапуска (перезагрузки) компьютера в том случае, если в результате какой-нибудь ошибки в работе (например, конфликта программ или оборудования) компьютер «завис».
Кнопка Turbo являетсясвоеобразным анахронизмом, утратившим свой функциональный смысл несколько лет назад.
Индикаторы – две (или три) лампочки, отражающие определенные параметры в работе компьютера. Один из индикаторов отображает состояние кнопки «Turbo» – включена или выключена – и поэтому может отсутствовать на вашем системном блоке вместе с этой кнопкой. Два других индикатора присутствуют обязательно.

· Символом горящей лампочки обозначен индикатор питания, показывающий состояние компьютера: включен он в сеть или нет. Этот индикатор горит на протяжении всей работы компьютера.

· Символом, обозначающим стопку дисков, отмечен индикатор работы накопителя на жестком магнитном диске (НЖМД) – винчестере. Этот индикатор включается тогда, когда компьютер производит запись или, наоборот, чтение данных с жесткого диска.

Дисководы.Помимо этого, на передней панели обязательно находится несколько устройств, работающих со сменными носителями информации, –дисководов. Дисковод Floppy Disk Drive (FDD) или накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД) предназначен для работы с магнитными дисками емкостью 1,44 Мбайт. Дисковод с выдвижным лотком — это дисковод CD-ROM или DVD (накопитель на оптических дисках, НОД), предназначенный для работы с компакт-дисками. На нем, кстати говоря, можно слушать обычные музыкальные диски, предназначенные для CD-плеера.
Обратная сторона. На обратной стороне системного блока находятся многочис­ленные гнезда и разъемы, предназначенные для подключения внеш­них устройств. Подключить какое-либо устройство неправильно практически невозможно: каж­дый разъем уникален и имеет строго определенное место.
Два самых крупных разъема (черного цвета по 3 контакта) предназначены для подключения сетевого шнура и шнура питания монитора. Подключить шнур питания к системному блоку нужно в любом случае. Монитор, чаще всего подключается не через гнездо питания на задней панели компьютера, а через его собственный шнур питания.
Разъемы и гнезда. Другие разъемы, которые находятся на задней панели (рис. 11), можно разделить на 3 группы: гнезда, разъемы с рядом тоненьких ножек штекеров и разъемы с отверстиями – гнездами под штекеры. Для

Рис. 11. Задняя панель системного блока
простоты воспользуемся терминологией сборщиков компьютеров и назовем разъемы со штырьками папами, а разъемы с гнездами под эти штырьки – мамами.
Разъемы сгруппированы на металлических полосках. Группировка эта не случайна – каждая полоска соответствует определенному устройству – плате, расположенной внутри компьютера. Полоска с большим числом гнёзд и 16-штырьковым разъемом-мамой относится к звуковой карте. В гнезда подключаются штекеры микрофона, колонок и внешнего источника звука, например, магнитофона. Точное число гнезд и их порядок обычно подробно описаны в документации к звуковой карте. Кроме того, каждое гнездо обычно бывает помечено соответствующим знаком или надписью. А 16-штырьковый разъем – это игровой порт, предназначенный для подключения специального игрового манипулятора– джойстика.
Обычно рядом со звуковой картой находится полоска с одним разъемом-мамой с тремя рядами штырьков. Это – разъем видеокарты, предназначенный для подключения специального шнура от монитора.
Далее находится группа из трех разъемов: 25-штырьковый разьём-папа, предназначенный для подключения принтера (LPT-порт) и два разъема-мамы (25- и 9-штырьковый СОМ-порт). Первый из них предназначен для подключения внешнего модема, второй – для манипулятора мышь. Ранее СОМ-порт являлся единственным разъёмом для мыши.
Внутреннее устройство системного блока. Выбирая компьютер в магазине, нужно узнать основные характеристики системного блока. Информацию можно узнать из прайс-листа, в котором напротив строчки с ценой находится формула следующего типа:
Р4-2000/128 SDRAM (PC133)/133Gb/32Mb AGP/50x/SBLive 128
Эта формула описывает конфигурацию вашего системного блока:
Р4-2000 — процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2000 МГц;
128 SDRAM (PC-133) — оперативная память типа SDRAM объемом 128 Мбайт, способная работать на частоте системной шины до 133 МГц;
133 Gb – жесткий диск (винчестер) объемом 133 Гбайт;
32 Mb AGP – видеокарта с объемом памяти 32 Мбайт, предназначенная для шины и разъема AGP;
50х – 50-скоростной дисковод CD-ROM;
SBLive 128 – звуковая карта модели Sound Blaster Live 128.