Автоматическая пожарная защита многофункциональных зданий повышенной этажности.

В современном строительстве разработана и успешно применяется многоуровневая система противопожарной защиты (СПЗ) высотных зданий, включающая 15 элементов защиты. При правильном проектировании, устройстве и эксплуатации этого комплекса мер СПЗ обеспечивается требуемый уровень безопасности людей, оказавшихся в высотном здании при возникновении пожара.[1]

Пожары и другие ЧС представляют собой особую опасность для высотных зданий и зданий повышенной этажности в силу особенностей их конструктивно-планировочных решений, назначения, технологии возведения и последующей эксплуатации.

Особый характер пожарной опасности высотных зданий определяется:

Ø наличием условий, способствующих возникновению пожара;

Ø возможностью массового пребывания людей в здании;

Ø высотой здания, превышающей возможности использования для спасения людей механических лестниц, которые в наличии в гарнизонах пожарной охраны;

Ø возможностью частичного или полного разрушения при пожаре отдельных элементов здания, определенной части здания или всего здания;

Ø интенсивным распространением в высотном здании пламени, дыма, токсичных веществ по помещениям, коридорам и техническим коммуникациям, а также через зазоры в строительных конструкциях;

Ø блокированием лифтов и выходом из строя управления лифтами;

Ø отсутствием или недостаточностью средств для спасения людей внутри здания;

Ø отсутствием в нормах четких регламентаций относительно оценки уровня пожарной опасности рассматриваемых объектов.[2]

В современных строительных нормах обеспечение безопасности людей при пожаре относится к приоритетным требованиям СНиП21-01-97. Для обеспечения эффективной противопожарной защиты высотных зданий в настоящее время разработан и успешно применяется многоуровневый комплекс мер СПЗ этих объектов, основанный на концепции приоритетности обеспечения безопасности людей.

В этот комплекс мер СПЗ входят как меры, обязательные для любых зданий, к которым предъявляются особые дополнительные требования, так и специальные дополнительные меры, являющиеся обязательными только для высотных зданий. Система противопожарной защиты зданий высотой 16 этажей и выше включает 15 элементов защиты, которые по назначению можно сгруппировать в следующие блоки:

Блок 1. Меры по обеспечению стойкости зданий или их частей против прогрессирующего обрушения:

Ø обеспечение огнестойкости конструкций и зданий;

Ø обеспечение взрывозащиты здания, в котором могут быть взрывоопасные помещения.

Следует отметить особую важность этого блока мер СПЗ для высотных зданий, так как он обеспечивает «первоочередную безопасность» объекта в виде запаса стойкости системы, т.е. ее способности сопротивляться в течение определенного времени не только воздействию пожара, но и другим, в том числе комбинированным, воздействиям. Если объект имеет недостаточную стойкость, вся система обеспечения безопасности людей и здания в целом становится бесполезной.

Блок 2. Меры по ограничению распространения пожара в высотных зданиях:

Ø устройство противопожарных преград внутри здания;

Ø устройство противопожарных разрывов между зданиями.

Блок 3. Меры по обеспечению своевременной и беспрепятственной эвакуации людей и их спасения при ЧС в высотных зданиях.

К основным положениям норм по обеспечению безопасности людей при пожарах в зданиях и сооружениях относятся требования, обеспечивающие в случае пожара:

Ø возможность эвакуации людей, независимо от их возраста и физического состояния до наступления угрозы их жизни и здоровью;

Ø возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведение мероприятий по спасению людей и материальных ценностей.

Решение этой проблемы при проектировании новых и реконструируемых зданий реализуется следующими мерами СПЗ:

Ø мерами по своевременной эвакуации людей и противодымной защите;

Ø системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей;

Ø мерами по спасению людей и ограничению пожарной опасности материалов, конструкций и зданий.

Блок 4. Системы активной защиты зданий от пожара:

Ø системы пожарной сигнализации и пожаротушения;

Ø опорныйпунктпожаротушения;

Ø устройство центрального пульта управления системой противопожарной защиты здания (ЦПУ СПЗ).[2]

Противодымная защита зданий включает комплекс технических решений, обеспечивающих незадымляемость эвакуационных путей, отдельных помещений и зданий в целом.

Виды технических решений регламентируются соответствующими нормативными документами в зависимости от назначения зданий, условий развития пожара, потенциальной опасности распространения дыма за пределы горящего помещения, технико - экономических показателей и подразделяются на объёмно - планировочные, конструктивные и специальные.

К объёмно - планировочным относят решения, предусматривающие: деление объёмов здания на противопожарные отсеки и секции, изоляцию путей эвакуации от смежных помещений, изоляцию помещений с пожароопасными технологическими процессами и размещение их в плане и по этажам здания.

Конструктивные решения предусматривают применение дымонепроницаемых ограждающих конструкций с достаточным пределом огнестойкости и соответствующей защитой в них дверных и технологических проёмов, отверстий для прокладки коммуникаций, а также применение специальных конструкций конструктивных элементов для удаления дыма в желаемом направлении: дымовых и вентиляционных шахт, люков, проёмов.

Специальные технические решения по противодымной защите зданий предусматривают создание систем дымоудаления с механическим или естественным побуждением, а также систем, обеспечивающих избыточное давление воздуха в защищаемых объёмах: лестничных клетках, шахт лифтов, тамбур - шлюзах и др.

Противодымная защита зданий осуществляется совокупностью технических решений. Так, незадымляемость лестничных клеток в зданиях повышенной этажности может быть обеспечена за счёт устройства поэтажных входов в лестничную клетку через воздушную зону по балконам, лоджиям или галереям, либо созданием избыточного давления воздуха в объёме лестничной клетки механическими вентиляционными системами. При наличии системы подпора воздуха для создания перепада давлений в дверных проёмах лестничной клетки на этажах здания требуется устройство системы дымоудаления из поэтажных коридоров. Кроме того, в обоих вариантах по обеспечению незадымляемости лестничных клеток требуется предусмотреть меры по изоляции защищаемых объёмов от подвальных помещений и чердаков, помещений различного назначения на этажах здания.

Главной целью противодымной защиты здания является создание условий для эвакуации людей на случай пожара. Особое значение придается этому направлению при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий с массовым пребыванием людей, детских учреждений, больниц и т. п.

При неудовлетворительном решении вопросов противодымной защиты здания продукты горения распространяются по шахтам лифтов, коридорам, лестничным клеткам, вентиляционным системам, мусоропроводам, отверстиям и проёмам в ограждающих конструкциях, что затрудняет эвакуацию людей, а в некоторых случаях и блокирует её. Например, заполнение дымом поэтажных коридоров исключает возможность использования для эвакуации даже незадымляемых лестничных клеток.

Дым оказывает на человека токсикологическое и психологическое воздействие. В помещениях, заполненных продуктами горения, резко снижается видимость, затрудняется ориентировка людей при эвакуации, создаются трудности в обнаружении очага пожара и его тушении. Ещё сложней бывает обстановка на пожаре, когда при горении веществ выделяются продукты неполного сгорания или токсичные вещества. Кроме того, продукты горения, нагретые до высоких температур, способствуют распространению пожара и при определённых условиях могут вызвать повторные очаги пожара на значительном расстоянии от первоначального. Это предопределяет второе направление противодымной защиты развития пожара и созданием условий для его успешного тушения.

Таким образом, технические решения по противодымной защите зданий должны гарантировать защиту от задымления путей эвакуации в течение времени, достаточного для эвакуации людей, создавать условия для успешной локализации и ликвидации пожара.