Автоматические системы противодымной защиты.

Для обеспечения управления технологическими процессами в предаварийном режиме АСУТП должны включать, кроме систем автоматического контроля (АСК-автоматич.сист.контроля), регулирования (АСР-автоматич.сист.регулирования), систем сигнализации (АСС-автом.сисит.сигнал), системы автоматической защиты (АСЗ-автом.сист.защиты).

В предаварийном режиме, который наступает, когда АСР не может справиться с возвратом процесса к нормальному режиму или вследствие отказа АСР, процесс управляется АСЗ. Она должна обеспечить безаварийное ведение процесса либо путём его возврата в нормальный режим 1, либо путём его остановки 2. Если входные параметры АСР выбираются исходя из условий оптимизации производства, то входные параметры АСЗ (параметры защиты) должны характеризовать нахождение объекта в предаварийном режиме.

Таким образом, АСУ пожаро- и взрывоопасными технологическими процессами может быть реализована путём создания автономных АСР, АСК, АСС, и АСЗ или применением автономных АСР, АСЗ и управляющей вычислительной машины (УВМ)

Построение систем аварийной защиты:

1. в устройствах происходит обнаружение признаков аварийной ситуации и формируется сигнал о наступлении этого события;

2. Сигнал, полученный на выходе схемы сравнения, чаще всего не может непосредственно воздействовать на исполнительные органы. В этих случаях сигнал предварительно подаётся на усилительно-преобразующие устройства, в которых в зависимости от необходимости могут осуществляться усиление или преобразование сигнала

3. сигналы приводят в действие исполнительные механизмы, которые в общем случае выполняют следующие функции: предотвращают возможность аварии, взрыва или пожара путём выключения источника энергии, остановки оборудования, изменения режима его работы и т.п.; оповещают обслуживающий персонал о достижении контролируемыми параметрами предельных значений; регистрируют предаварийные и аварийные режимы для последующего выяснения обстоятельств, приводящих к нарушению нормального хода процесса.

4. В результате срабатывания отключающих, переключающих и других исполнительных органов контролируемый параметр приобретает нормальное значение. После этого исполнительные органы выключаются.

Для исключения возможности многократного включения и отключения защиты вблизи заданного предельного значения параметра исполнительные органы после срабатывания обычно блокируются. После устранения причины возникновения опасных режимов блокировки снимаются или вручную, например кратковременным нажатием кнопки, отключающей питание, или автоматически по сигналам реле времени, программных устройств и т.д. Для обеспечения высокой надёжности системы защиты часто снабжаются постоянно или периодически действующими цепями проверки работоспособности отдельных элементов и защитных устройств в целом. При защите сложных объектов контролируется несколько параметров.

Системы автоматической аварийной защиты представляют собой совокупность элементов и устройств, с помощью которых контролируются параметры процессов, протекающих в защищаемом объекте, и выдача сигналов в критических ситуациях, и использование их для предотвращения аварий, взрывов и пожаров путём переключения режима работы объекта, остановки оборудования, проведения аварийного стравливания или слива горючего вещества, вызова обслуживающего персонала и выдачи ему необходимой информации о причинах иобстоятельствах возникновения отклонений от нормальной работы.

В зависимости от конкретных условий применения АСЗ должны обеспечить:

- прекращение хода контролируемого процесса в опасном направлении для любой возможной аварийной ситуации в объекте защиты;
- высокое быстродействие, создающее возможность своевременного выполнения противоаварийных действий;
- высокую чувствительность к контролируемому параметру;
- минимальное влияние внешних факторов (температуры, влажности, атмосферного давления, ударов, операций, электрических помех и т.п.);
- минимальное обратное влияние на объект защиты при нормальных значениях контролируемого параметра);
- безотказность в условиях длительной непрерывной работы (устройства защиты должны обладать более высокой надёжностью, чем объект защиты);
- высокую перегрузочную способность;
- взаимозаменяемость (повторимость характеристик), обеспечивающую возможность замены вышедших из строя элементов без существенной перестройки системы защиты;
- возможность использования стандартных и унифицированных элементов;
взрывонепроницаемость;
- удобство и простоту монтажа, настройки и обслуживания;
минимальное потребление энергии в дежурном режиме.

116) Автоматизированные системы управления пожарной безопасностью технологических процессов.Автоматизированная система управления технологическим процессом – это система, которая при участии оперативного персонала в реальном времени обеспечивает автоматизированное управление процессом изготовления (переработки) продукта по заданным технологическим и технико-экономическим критериям.

При выборе и разработке АСУТП необходимо учесть экономические показатели всего производства, характер технологического процесса, тщательно проанализировать, сможет ли внедрение АСУ коренным образом изменить производительность и улучшить условия труда на данном объекте.

Разработка АСУТП должна сопровождаться: технико-экономическим обоснованием необходимости её применения; анализом технологического процесса как объекта управления; построением математической модели процесса; формулировкой решаемых задач; анализом структурной надёжности системы и разработкой мероприятий по её выполнению; разработкой системы технического обслуживания. После разработки и опытной эксплуатации АСУТП проводится анализ её функционирования и коррекция всех её частей применительно к реальным условиям эксплуатации.

Для обеспечения автоматической пожарной защиты АСУТП может выполнять ряд функций:

1. Предупреждение пожаров и взрывов на объекте защиты путем анализа обстановки по пожаро- и взрывоопасности в ходе технологического процесса и осуществление защитных воздействий, исключающих пожар или взрыв.

2. Контроль работоспособности автоматической пожарной защиты (АПЗ). Введение быстрых и объективных машинных методов контроля может значительно повысить надёжность систем АПЗ и своевременно обнаружить неисправности.

3. Управление ликвидацией пожара и спасанием людей. Пожары на современных предприятиях, связанные с обращением в большом количестве легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов и пылей, могут принимать сложные формы и большие размеры, а это значительно усложняет управление силами и средствами по его ликвидации. Поэтому функция управления ликвидацией пожара и спасания людей, выполняемая УВМ должна обеспечивать выявление помещения (места) на территории объекта, где возникло загорание, контроль пуска локальных систем пожаротушения, оповещение оператора и пожарных подразделений о пожаре, выдачу рекомендаций о первичных действиях по тушению пожара силами добровольных пожарных дружин, прибывшими подразделениями пожарной охраны и выдавать информацию о предписанных маршрутах эвакуации людей.

АСУТП с вычислительным комплексом, выполняющим информационные функции. Система этого вида содержит все функциональные и аппаратурные элементы с наличием вычислительного комплекса (ВК), который осуществляет централизованный контроль, вычисление комплексных технических и технико-экономических показателей, а также контроль за работой и состоянием оборудования. Целью сбора данных может быть также изучение технологического процесса при различных условиях, в том числе и предаварийных. В результате накапливается информация, позволяющая построить или уточнить математическую модель процесса, которым надо управлять.

 

АСУТП с вычислительным комплексом, выполняющим управляющие функции в режиме " советчика " . В такой системе ВК, кроме функций, выполняемых в системе, рассмотренной выше, анализирует поступающую информацию и производит поиск оптимальных решений с выдачей рекомендаций по управлению (советов) оператору, который и осуществляет выбор решения и управляющее воздействие на объект.