Автоматизированные системы управления и связь

18. Устройство и принцип работы радиостанций.Радиоста́нция — устройство, комплекс устройств или система инженерных сооружений и радиоэлектронных приборов, предназначенное для приёма и/или передачи радиоволн. Состоит из передатчика (для формирования радиочастотного сигнала), приемника (устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона), устройства преобразования информации, антенно-фидерное устройство (для излучения или приёма электромагнитных волн), источника питания.

Передача происходит следующим образом: на передающей стороне формируется сигнал с требуемыми характеристиками (частота и амплитуда сигнала). Далее передаваемый сигнал модулирует более высокочастотное колебание (несущее). Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в антенне, после чего он демодулируется (детектируется) и фильтруется ФНЧ (избавляясь тем самым от высокочастотной составляющей— несущей). Полученный модулированный сигнал излучается антенной в пространство.
На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в антенне, после чего он демодулируется (детектируется) и фильтруется ФНЧ (избавляясь тем самым от высокочастотной составляющей— несущей). ). Таким образом, происходит извлечение полезного сигнала. Получаемый сигнал может несколько отличаться от передаваемого передатчиком (искажения вследствие помех и наводок).

19. Связь между двумя и более абонентами.

Известно, что сообщение – это форма выражения (представления) информации, удобная для передачи на расстояние. Любое сообщение имеет переменный параметр, в который «заложена» информация, содержащаяся в нём. Этот параметр называют информационным. По характеру изменения информационных параметров различают непрерывные и дискретные сообщения. Если информационный параметр сообщения в процессе изменения может принимать любые значения из некоторого множества возможных сообщений, то сообщение называется непрерывным, или аналоговым. Любые текстовые и цифровые сообщения составляются из определённого конечного и известного набора знаков. Такие сообщения называются дискретными.

Отображение передаваемого сообщения обеспечивается изменением какой-либо физической величины, характеризующей процесс передачи. Эту величину называют информационным параметром сигнала, а физический процесс, отображающий передаваемые сообщения, – сигналом.

Процесс передачи или приёма сигналов, знаков, изображений, звуков по проводной, радио-, оптической или другим электромагнитным системам называется электросвязью. Неоднородность передаваемых сообщений привела к необходимости создания нескольких видов электросвязи. Классификация видов электросвязи представлена:

 


В настоящее время наиболее широкое распространение получили следующие виды электросвязи: телефонная, телеграфная, фототелеграфная и факсимильная.

Телефонная связь – вид электросвязи, предназначенный для обмена информацией преимущественно путём разговора с использованием телефонных аппаратов.

Телеграфная связь обеспечивает передачу дискретных сообщений в виде телеграмм.

Факсимильная связь и её разновидность – фототелеграфная связь обеспечивают передачу оптических сообщений в виде неподвижных изображений (в том числе и цветных).

Для реализации задач, стоящих перед связью, необходима определённая система. Применительно к связи понятие «система» рассматривается как совокупность сетей связи с единым управлением и обеспечением.

Сеть связи представляет собой совокупность узлов и линий связи, выделенных по определённому признаку (вид, род связи, структурная и функциональная автономность) и предназначенных для обмена информацией между абонентами связи.

Узел связи – это организационно-техническое объединение сил и средств связи, развёрнутых на пунктах управления, объектах или в заданном районе для обеспечения связи.

Под линией связи понимается элемент системы связи, обеспечивающий образование каналов и групповых трактов первичной сети, имеющих общую среду распространения, а также силы и средства для их обслуживания.

Линии связи могут быть стационарными и полевыми. По используемым средствам связи они делятся на радио-, радиорелейные, тропосферные, спутниковые, кабельные, а по предназначению в системе связи – на линии осей, рокад связи, линии прямой связи, линии привязки. В узлах связи прокладываются соединительные, абонентские линии связи, линии дистанционного управления и телесигнализации.