Особенности организации труда на железнодорожном транспорте. Сущность нормирования труда на железнодорожном транспорте.

 

Всякая отраслевая деятельность независимо от профессии и отраслевой принадлежности предполагает следующие составные части:

1) Предмет труда – то на что направлен труд, т.е. то, что подлежит преобразованию, чему придают полезные св-ва.

2) Средства труда – то с помощью чего изменяют предмет труда.

3) Способ воздействия на предмет труда, т.е. технология.

4) Организация труда (упорядочивание труда в пространстве и во времени).

5) Труд как целесообразная деятельность работников.

Различная организация труда ведет к различным социальным и экономическим результатам. По мере совершенствования пр-ва увеличивается цена единицы рабочего времени, а экономия рабочего времени достигается более высокой организацией труда.

Организация труда – комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами пр-ва, с целью повышения эффективности использования пр-венных ресурсов.

Организация труда на предприятии – комплекс мероприятий, кот обеспечивает рациональное использование рабочей силы (расстановка предметов на рабочем месте, разделение и кооперация внутри предприятия, методы нормирования и стимулирования труда).

Объектом организации труда явл живой труд работника.

Уровень организации труда определяется след. факторами:

1) Развитие ср-в пр-ва

2) Прогрессивность применяемой технологии

3) Методы и формы управления трудовым коллективом

4) Состояние материально-технического обеспечения

Организация труда решает след задачи:

* Технико-технологическая (совершенствование организации труда в связи с внедрением новых ср-в труда и способов),

* Экономическая (максимально возможная экономия живого и овеществленного труда при производстве продукции, требуемого качества),

* Психофизиологическая (создание условий труда, позволяющих достичь высокой и устойчивой работоспособности благодаря применению физиологически обоснованных режимов труда и отдыха и оптимизации темпов работы).

* Социальная (предусматривает обеспечение удовлетворения трудом на основе увеличения его содержательности, профессионального роста работников в соответствии с требованиями технического прогресса).

Основные направления совершенствования организации труда:

1. разделение труда предполагает специализацию и кооперацию исполнителей на выполнение определенной части совместной работы,

2. организация рабочего места (рациональная планировка и обеспечение оборудованием, позволяющим бесперебойно работать в наиболее удобной позе),

3. обслуживание рабочих мест – поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочего места,

4. аттестация и паспортизация рабочего места (оценка рабочего места на предмет соответствия современным требованиям),

5. рационализация приемов и методов труда (построение трудового процесса таким образом, чтобы обеспечить максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии)

6. нормирование труда позволяет спроектировать оптимальную организацию рабочих мест, равномерную и взаимосвязанную работу,

7. мотивация труда,

8. совершенствование режимов труда и отдыха.

Т.к. технологические процессы протекают в тесной взаимосвязи, то и трудовые процессы должны быть взаимосвязаны. Характерной особенностью производственных процессов на ж/д тр-те явл их расчленение по времени и в пространстве. Одни элементы пр-венного процесса выполняются в стационарных условиях, др на открытом пространстве. В данных условиях рациональная организация пр-венного процесса должна предусматривать:

* установление пропорций м/у процессами для ритмичности работы подразделений,

* непрерывность пр-венного процесса,

* рациональное расположение пр-венных участков для минимизации движения предметов труда,

* оптимальное размещение основного и вспомогательного оборудования

* определение такой системы управления, кот позволяет иметь достаточную информацию о ходе производственного процесса

Нормирование трудазаключается в определении необходимых затрат труда на выполнение работы или изготовление единицы продукции отдельным работником или бригадой в конкретных организационно-технических условиях и установлении на этой основе норм руда.

Необходимые затраты труда – те затраты, которые соответствуют эффективному для данных условий пр-ва использованию трудовых и материальных ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха.

В результате нормирования труда устанавливаются такие нормы затрат труда, которые способствуют экономному использованию рабочего времени, росту производительности труда, повышению эффективности производства.

Цели нормирования:

* эффективное использование рабочего времени,

* рост производительности труда

* повышение эффективности пр-ва

Процесс нормирования труда складывается из следующих основных этапов: изучение структуры затрат рабочего времени, разработка нормативных материалов для нормирования труда, установление норм затрат труда, поддержание норм на прогрессивном уровне путем их своевременного пересмотра и замены.

Сущность нормирования труда заключается в анализе организационно-технических условий выполнения работы с целью их рационализации, полного использования рабочего времени и проектирования необходимых затрат труда в виде научно обоснованных норм и нормативов. Уровень обоснования норм во многом зависит от методов их расчета. Применяют аналитический и суммарный методы нормирования труда.

Аналитический метод предусматривает предварительное изучение трудового процесса, эффективности использования технических средств и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности. Этот метод предполагает: расчленение операции или работы на составные элементы; исследование факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента; изучение возможностей оборудования, организации рабоче­го места, применения рациональных приемов и методов труда; изуче­ние психофизиологических факторов и санитарно-гигиенических условий.

Существует две разновидности аналитического метода: аналити­чески-исследовательский и аналитически-расчетный методы. Основ­ное различие между ними заключается в способе определения затрат времени.

При аналитически-исследовательском методе необходимые затра­ты времени на каждый элемент операции и на операцию в целом опре­деляют на основе исследования этих затрат непосредственно на рабо­чих местах и их анализа. Затраты рабочего времени изучают либо непосредственным измерением длительности каждого элемента операции, включая перерывы в работе, либо методом моментных наблюде­ний, при котором регистрируют и учитывают количество одноимен­ных затрат в случайно выбранные моменты времени. При аналитически-расчетном методе необходимые затраты времени на элементы операции и на операцию в целом определяются либо по заранее установленным технически обоснованным нормативам вре­мени, либо посредством расчета на основании оптимального режима работы оборудования, либо по формулам зависимости времени от факторов, характеризующих объем выполняемых работ при опреде­ленных организационно-технических условиях.

При суммарном методе определяют норму на операцию или рабо­ту в целом без расчленения ее на элементы. При этом не анализируют трудовой процесс, рациональность применяемых приемов и методов труда и не изучают затраты времени на их выполнение. Существуют следующие разновидности суммарного метода: опытный, статистичес­кий и сравнительный методы.