Особенности организации труда на железнодорожном транспорте. Сущность нормирования труда на железнодорожном транспорте.
Всякая отраслевая деятельность независимо от профессии и отраслевой принадлежности предполагает следующие составные части:
1) Предмет труда – то на что направлен труд, т.е. то, что подлежит преобразованию, чему придают полезные св-ва.
2) Средства труда – то с помощью чего изменяют предмет труда.
3) Способ воздействия на предмет труда, т.е. технология.
4) Организация труда (упорядочивание труда в пространстве и во времени).
5) Труд как целесообразная деятельность работников.
Различная организация труда ведет к различным социальным и экономическим результатам. По мере совершенствования пр-ва увеличивается цена единицы рабочего времени, а экономия рабочего времени достигается более высокой организацией труда.
Организация труда – комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами пр-ва, с целью повышения эффективности использования пр-венных ресурсов.
Организация труда на предприятии – комплекс мероприятий, кот обеспечивает рациональное использование рабочей силы (расстановка предметов на рабочем месте, разделение и кооперация внутри предприятия, методы нормирования и стимулирования труда).
Объектом организации труда явл живой труд работника.
Уровень организации труда определяется след. факторами:
1) Развитие ср-в пр-ва
2) Прогрессивность применяемой технологии
3) Методы и формы управления трудовым коллективом
4) Состояние материально-технического обеспечения
Организация труда решает след задачи:
* Технико-технологическая (совершенствование организации труда в связи с внедрением новых ср-в труда и способов),
* Экономическая (максимально возможная экономия живого и овеществленного труда при производстве продукции, требуемого качества),
* Психофизиологическая (создание условий труда, позволяющих достичь высокой и устойчивой работоспособности благодаря применению физиологически обоснованных режимов труда и отдыха и оптимизации темпов работы).
* Социальная (предусматривает обеспечение удовлетворения трудом на основе увеличения его содержательности, профессионального роста работников в соответствии с требованиями технического прогресса).
Основные направления совершенствования организации труда:
1. разделение труда предполагает специализацию и кооперацию исполнителей на выполнение определенной части совместной работы,
2. организация рабочего места (рациональная планировка и обеспечение оборудованием, позволяющим бесперебойно работать в наиболее удобной позе),
3. обслуживание рабочих мест – поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочего места,
4. аттестация и паспортизация рабочего места (оценка рабочего места на предмет соответствия современным требованиям),
5. рационализация приемов и методов труда (построение трудового процесса таким образом, чтобы обеспечить максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии)
6. нормирование труда позволяет спроектировать оптимальную организацию рабочих мест, равномерную и взаимосвязанную работу,
7. мотивация труда,
8. совершенствование режимов труда и отдыха.
Т.к. технологические процессы протекают в тесной взаимосвязи, то и трудовые процессы должны быть взаимосвязаны. Характерной особенностью производственных процессов на ж/д тр-те явл их расчленение по времени и в пространстве. Одни элементы пр-венного процесса выполняются в стационарных условиях, др на открытом пространстве. В данных условиях рациональная организация пр-венного процесса должна предусматривать:
* установление пропорций м/у процессами для ритмичности работы подразделений,
* непрерывность пр-венного процесса,
* рациональное расположение пр-венных участков для минимизации движения предметов труда,
* оптимальное размещение основного и вспомогательного оборудования
* определение такой системы управления, кот позволяет иметь достаточную информацию о ходе производственного процесса
Нормирование трудазаключается в определении необходимых затрат труда на выполнение работы или изготовление единицы продукции отдельным работником или бригадой в конкретных организационно-технических условиях и установлении на этой основе норм руда.
Необходимые затраты труда – те затраты, которые соответствуют эффективному для данных условий пр-ва использованию трудовых и материальных ресурсов при соблюдении научно обоснованных режимов труда и отдыха.
В результате нормирования труда устанавливаются такие нормы затрат труда, которые способствуют экономному использованию рабочего времени, росту производительности труда, повышению эффективности производства.
Цели нормирования:
* эффективное использование рабочего времени,
* рост производительности труда
* повышение эффективности пр-ва
Процесс нормирования труда складывается из следующих основных этапов: изучение структуры затрат рабочего времени, разработка нормативных материалов для нормирования труда, установление норм затрат труда, поддержание норм на прогрессивном уровне путем их своевременного пересмотра и замены.
Сущность нормирования труда заключается в анализе организационно-технических условий выполнения работы с целью их рационализации, полного использования рабочего времени и проектирования необходимых затрат труда в виде научно обоснованных норм и нормативов. Уровень обоснования норм во многом зависит от методов их расчета. Применяют аналитический и суммарный методы нормирования труда.
Аналитический метод предусматривает предварительное изучение трудового процесса, эффективности использования технических средств и рабочего времени в целях выявления резервов сокращения затрат труда и повышения его производительности. Этот метод предполагает: расчленение операции или работы на составные элементы; исследование факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента; изучение возможностей оборудования, организации рабочего места, применения рациональных приемов и методов труда; изучение психофизиологических факторов и санитарно-гигиенических условий.
Существует две разновидности аналитического метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный методы. Основное различие между ними заключается в способе определения затрат времени.
При аналитически-исследовательском методе необходимые затраты времени на каждый элемент операции и на операцию в целом определяют на основе исследования этих затрат непосредственно на рабочих местах и их анализа. Затраты рабочего времени изучают либо непосредственным измерением длительности каждого элемента операции, включая перерывы в работе, либо методом моментных наблюдений, при котором регистрируют и учитывают количество одноименных затрат в случайно выбранные моменты времени. При аналитически-расчетном методе необходимые затраты времени на элементы операции и на операцию в целом определяются либо по заранее установленным технически обоснованным нормативам времени, либо посредством расчета на основании оптимального режима работы оборудования, либо по формулам зависимости времени от факторов, характеризующих объем выполняемых работ при определенных организационно-технических условиях.
При суммарном методе определяют норму на операцию или работу в целом без расчленения ее на элементы. При этом не анализируют трудовой процесс, рациональность применяемых приемов и методов труда и не изучают затраты времени на их выполнение. Существуют следующие разновидности суммарного метода: опытный, статистический и сравнительный методы.